Святые места Подмосковья

Страницы: 1 2 След.
RSS
Святые места Подмосковья
Из пАтишествий возвратясь
Пиком активности моих путешествий можно смело назвать период службы в армииJ Вот уж покатался, вот попАтишествовал(от сл. пАтишествие, упорно используемого моим сыном, когда ему было лет пять-шесть). Ставрополь, Алтай, «Золотое кольцо», ближнее и не очень Зарубежье… От перестука вагонных колёс, гула вертолётных винтов, рёва «Уралов» уже тошнило. Самой популярной была фраза: «Вернусь на гражданку, фиг куда больше поеду!» Правда познавательной и культурной составляющей в этих путешествиях, как вы понимаете, было ноль целых и примерно столько же десятыхJ В «гражданской» же жизни поколесить-поездить не особо довелось, увы. Если, конечно, не считать довольно частых, но коротких и сумбурных журналистских командировок.
БАЙКИ

Кстати, вспомнилась одна такая… Середина марта, год 1998-й, в конце рабочего дня редактор отдела новостей «Афонтово» Ира Третьякова, убегая, бросила: «Серёга, ты у нас один завтра «снимающий»(т.е. корреспондент, умеющий обращаться с видеокамерой), так что в шесть утра будь там-то, подойди к тому-то, какая-то тусовка геологическая или фиг знает, короче разберёшься!» В шесть, как штык, при галстуке и жутко блестящих новых туфлях стою возле некой «Красноярскгеологстройснабтам-сям». Выходит толпа дядьков: «Афонтово»? Отлично! Едем!» Садимся в УАЗик-«буханку», катим куда-то. Вскоре понимаю – в аэропорт катим. Однако! Въезжаем через транспортные ворота, паркуемся возле вертолёта, уже-таки раскручивающего винты. Однако! Грузимся, взлетаем. Однако! Что-то около часа(а может показалосьJ) летим. Народ спит, пьёт, ржёт. Выяснить, что, где, когда ни малейшей возможности. Наконец садимся. Ё-ё-ё-ё, какой-то лагерь геологоразведочный, снега – не по колено и не по эти самые… по шею, млин. А я, ёхарны-бабай в туфельках, в костюмчике пижонском, блин горелый. Короче замёрз я, аки хвост поросячий, ни хрена не узнал, наснимал правда картинок красивых, да так и улетел обратно. А сюжет всё-таки сделал!;)
В путь
Ну да отвлёкся я изрядно… К делу! К путешествиям, то есть. В сентябре 2006 выдался у меня первый за последние лет семь отпуск. Вернее даже, не выдался, а …   Дал я себе некогда зарок, что… В общем, неспокойно было на душе… Короче, решил я ехать в Троице-Сергиеву лавру, поклониться мощам преподобного Сергия Радонежского, побывать в Серпуховском мужском монастыре… Короче, паломничество не паломничество, а должен я был это сделать и всё тут!  
В память о той поездке остались у меня светлые воспоминания и фотографии, снятые, к сожалению на «мобильник». Ну уж, чем, как говорится, богаты! В дорогу, друзья мои!:)
Троице-Сергиева Лавра
Заочно с этими местами я был знаком ещё по службе в армии. Части нашего 12-го управления располагались именно в этих историческо-литературных местах: Загорск(ныне Сергиев Посад), Серпухов, Ясная поляна, Орёл… Всё порывался вырваться в Лавру ещё тогда, но видимо было рановато.
К Лавре нужно подходить пешком, непременно со стороны ж/д вокзала, по уютным улочкам Посада вы внезапно выйдете на холм и Лавра предстанет перед вами во всём своём великолепии, раздавит, поразит, ослепит и заставит затаить дыхание своей мощью и красотой.
Изменено: Сергей Костенко - 03.04.2012 02:46:57
Вид с холма на Лавру


Успенский собор


По преданию, в монастыре долгое время не было достаточного количества питьевой воды. Воду носили из далека. Братия обратилась к Преподобному за помощью. Преподобный Сергий Радонежский денно и нощно молился на этом месте, затем воткнул в землю крест и прямо из креста забил чистый родник.


Только здесь, у ворот Лавры вдруг осознаёшь себя частью великой русской истории, понимаешь, что сказы и былины, не вымысел летописца и сказителя. Именно отсюда на великий бой на поле Куликовом вышли монахи-ополченцы, и среди них Пересвет и Ослябя, прославившие имя русских витязей.



Крепостные стены монастыря надёжно прикрывали южные подступы к Москве.


Как, по преданию, гуси спасли Рим, так и утки ночью, учуяв подступающих к воротам монастыря врагов, своим кряканьем разбудили монахов и те успели приготовиться к обороне. В честь этого, одна из башен крепостной стены Лавры именуется Утятичьей, а её шпиль венчает изображение утки.


Лавра красива и величественна со всех сторон. Прелесть самостоятельных путешествий в том. что вы не привязаны к определённому маршруту. Лично я с удовольствием гулял вокруг Лавры, открывая для себя то, что не доступно "галочным" туристам.



Например вот эту дивную купель в стороне от дороги, спрятавшуюся в гуще деревьев.


Или этот крест, стоящий одиноко в перелеске.


Продолжение следует:)
PS http://www.stsl.ru/guide/vtour/ - прекрасный виртуальный тур по Троице-Сергиевой Лавре.
красивый собор
Давно не был в Лавре. Надо летом исправться.
Rorik, в Загорске живут родственники и с детства бывая у них посещали Лавру. Расхваливала мужу какое это чудесное место, что там всё дышит чистотой и нет намёка на "рыночные отношения" в отличие от большинста "подобных" мест. Каков же был мой шок в последний приезд.....
От чего шок?
Laxar, от того, что теперь там одна большая ярмарка.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Яндекс.Метрика