Программа Транссибирского Арт-Фестиваля

Программа Транссибирского Арт-Фестиваля
10.03.2015

В Красноярске с 26 марта по 8 апреля впервые состоится Транссибирский Арт-Фестиваль. Его художественным руководителем является сибиряк, скрипач-виртуоз Вадим Репин.

Макет.jpg

Стартует фестиваль 26 марта, в четверг, в Доме кино, в 18 часов. В этот день горожане увидят документальные фильмы Джона Бридката (Великобритания). В послужном списке Джона — ряд документальных фильмов, удостоенных многих наград. Д.Бридкат начал карьеру журналиста в еженедельнике Spectator, затем перешел на Би-Би-Си. В течение 12 лет занимался выпуском крупных новостных программ. Более десяти лет назад основал собственную компанию Кракс Продакшенс (CruxProductions). В ноябре 2012 года вышли два его новых фильма: «Осень Бриттена», подготовленный к празднованию столетия композитора на Би-Би-Си, и «Реквием», посвященный истории одного из самых значительных и давних музыкальных жанров с XV века до наших дней. Джон — автор серии фильмов-портретов, среди которых «Нуриев: из России с любовью» (2007), «Ростропович: гений виолончели» (2011). , Его «Юбилейное приношение Королеве от Принца Уэльского» показано каналом Би-Би-Си-1 в мае 2012 года; фильм посмотрели более десяти миллионов зрителей.

В Доме кино 26 марта в 18:00 в честь открытия фестиваля будут показаны фильмы «Караян. Магия и миф» и «Ростропович: гений виолончели». Торопитесь уже сейчас приобрести билеты на эти фильмы о важнейших событиях современной истории в кассах филармонии (Мира, 2Б) и Дома кино (Мира, 88).

Благодаря фестивалю Красноярск на несколько дней станет столицей высокой музыки. И вовсе не надо преодолевать огромные расстояния, чтобы попасть на концерты звёзд.

Концерты Второго Транссибирского Арт-фестиваля пройдут 1, 5 и 8 апреля на сцене Большого зала краевой филармонии и, несомненно, станут настоящим праздником музыкального искусства, крупнейшим событием в культурной жизни Красноярска и Сибири.

1 апреля в 19 часов в Большом зале филармонии – концерт «Дунай-Енисей».

Вместе с Красноярским академическим симфоническим оркестром на сцену выйдет легендарный австрийский пианист Рудольф Бухбиндер - основатель и художественный руководитель Международного музыкального фестиваля в замке Графенег (на сегодняшний день это один из крупнейших оркестровых фестивалей Европы). Артистическая деятельность Бухбиндера достигла сегодня значительной интенсивности: он дает ежегодно около ста концертов, основу программ которых составляет музыка Гайдна, Моцарта, Бетховена, Шумана, Грига. Кроме того, в последние годы музыкант пробует себя и на педагогическом поприще — ведет класс в Базельской консерватории, а в летние месяцы руководит курсами усовершенствования молодых пианистов в ряде городов Европы.

За дирижерским пультом Красноярского академического симфонического оркестра в этот вечер — Дмитрий Юровский. Маэстро является главным дирижером Королевской фламандской оперы в Антверпене и Генте, а также руководит Московским симфоническим оркестром «Русская филармония». Кроме этого, музыкант сотрудничает с ведущими оркестрами мира и часто выступает как дирижер оперных спектаклей во многих известных театрах Европы.

5 апреля в 19:00 на сцену выйдет Акико Суванаи (скрипка, Япония). Несмотря на блестящую международную карьеру, выступления в престижных залах мира и с самыми выдающимися симфоническими оркестрами и дирижерами, Акико Суванаи и сегодня — спустя почти 25 лет после своего выступления на конкурсе в Москве — представляет себя в первую очередь, как самого молодого победителя Международного конкурса имени Чайковского. Между тем в ее конкурсной коллекции — еще и победы на Международном конкурсе имени Паганини в Генуе, Международном конкурсе в Японии и Конкурсе Королевы Елизаветы в Бельгии, где она тоже стала самым молодым участником. Обладательница эксклюзивного контракта со звукозаписывающим лейблом «Universal», Акико Суванаи играет на скрипке «Дельфин» Антонио Страдивари (1714 года), ранее принадлежавшей Яше Хейфецу.

Для красноярской публики Акико Суванаи вместе с Красноярским академическим симфоническим оркестром исполнит настоящие шедевры, написанные композиторами из разных уголков света. Прозвучит Концерт для скрипки с оркестром Чайковского, «Circuits» МакТи и Симфония №4 Брамса.

За дирижерским пультом в этот вечер — маэстро Леонард Слаткин (США). Это один из самых востребованных дирижеров современности, обладатель двух премий «Grammy» и российского Ордена Дружбы «за большой вклад в сохранение, развитие и популяризацию русской культуры за рубежом».

Заключительный концерт фестиваля 8 апреля вновь представит на красноярской сцене музыкантов с мировым именем. Совместно с Красноярским академическим симфоническим оркестром выступят виолончелист Александр Бузлов и художественный руководитель Транссибирского Арт-Фестиваля скрипач Вадим Репин. Музыкантами будет исполнен известный Концерт для скрипки и виолончели с оркестром Брамса. Концерт принято считать одной из вершин симфонической музыки —— это последнее симфоническое произведение композитора. Глубокое, с потрясающей энергетикой!

За дирижерским пультом в этот вечер — Дмитрий Юровский (Германия). Маэстро является главным дирижером Королевской фламандской оперы в Антверпене и Генте, а также руководит Московским симфоническим оркестром «Русская филармония». Музыкант сотрудничает с ведущими оркестрами мира и часто выступает как дирижер оперных спектаклей во многих известных театрах Европы.

Специальный заказ фестиваля — мировая премьера Концерта для скрипки с оркестром одного из популярнейших композиторов современности Леры Ауэрбах.

В рамках фестиваля в фойе Большого зала филармонии откроется выставка картин молодой талантливой художницы Марии Кононовой. Её работы пользуются успехом и выставлялись во многих музеях мира — в Лондоне, Милане, Риме, Париже, Москве. Выставка станет прекрасным дополнением к музыкальной программе фестиваля.

3 апреля Мария Кононова проведет мастер-класс по рисованию в Детском доме №1 в Кировском районе Красноярска.

В этом году география фестиваля значительно расширилась. Концерты пройдут не только в Красноярске и Новосибирске, но и в Омске, Москве.

Бренд фестиваля уже представлен по всему миру, начиная от Нью-Йорка и Вашингтона, и заканчивая Лондоном, Парижем, Пекином, что вызвало огромный интерес и поддержку мировой прессы. Свыше 40 представителей российской и зарубежной прессы освещали события первого Транссибирского Арт-Фестиваля.

Для справки: Впервые Транссибирский Арт-Фестиваль состоялся в Новосибирске весной 2014 года. Тогда прошли 11 концертов с участием звёзд мировой сцены. Концепция фестиваля отражена в его названии и строится вокруг идеи путешествия — это и музыкальное путешествие, и путешествие звёзд фестиваля в Сибирь.


Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Зима пришла, точи коньки!

Зима пришла, точи коньки! Скоро откроется городской каток. На стадионе «Торпедо» заливка льда идёт уже неделю, прокат готовится к приёму первых посетителей, производя ревизию существующего парка коньков.

читать все новости

В рамках проекта  «Формирование комфортной городской среды» на 2018 год в Сосновоборске появится одно новое место отдыха. На его создание и благоустройство выделено почти 4 млн рублей.  Предложено три варианта, на что их потратить. Предстоит выбрать один!  

1. Сквер «Лето» (перекресток ул. Ленинского комсомола – ул. Весенняя, через дорогу напротив ТЦ «Лето») 20% (1)
2. Сквер «Сказочный» (7 микрорайон, пустырь вблизи жилых домов ул. Юности, 53, пр.Мира, 5 и Мира, 1) 60% (3)
3. Площадь «Юбилейная» - продолжение (ул. Ленинского комсомола напротив Дома быта) 20% (1)

Всего проголосовало человек: 5




   
Яндекс.Метрика