А вы другие диагнозы-то знаете?

А вы другие диагнозы-то знаете?
11 Декабря 2012

Состоялось второе заседание санитарно-эпидемиологической комиссии Сосновоборска. На нем опять разбирался случай со смертью 3-летней девочки. Пришли новые данные, и они были оглашены. Но обо всем по порядку.

Началось заседание с того, что медики, по началу, возмутились присутствию журналистов. Нас обвинили в том, что своими действиями мы поспособствовали появлению возмущения среди горожан. Публикации и материалы вышли «преждевременно». Более того, оказывается, мы «не имели права» разглашать слова руководства Сосновоборской ЦГБ, произнесенные на первом заседании санэпидемкомиссии. Но главное – имело место искажение фактов. Оказывается, ребенок умер не от вирусного менингита, а из-за менингококковой инфекции. К слову, краевые СМИ, которые так же рассказали об этом случае, то же всех «обманули». Ссылаясь на данные Роспотребнадзора, и они выдали информацию о вирусном менингите.

Поэтому медики, по началу, отказались общаться в присутствии прессы. Только вмешательство председателя комиссии, заместителя главы администрации города по социальным вопросам Александра Рахманова, который напомнил врачам об открытости и праве СМИ освещать деятельность государственных учреждений согласно действующему законодательству, заставило их сменить «гнев на милость». Однако в докладах людей в белых халатах прослеживалась тенденция взвешивать каждое произнесенное слово.

Итак, девочка умерла от менингококковой инфекции. В детском саду носителя болезни не нашли. Были обследованы все, с кем общалась семья ребенка. Мы уже говорили, что после выписки с больничного, родители ходили в гости. В результате врачами был выявлен один носитель. Сейчас ему предложено пройти лечение. Что же касается возникновения у девочки данной инфекции, то сказался ее ослабленный иммунитет, который был из того, что она переболела ОРВИ. На вопрос, предупредил ли родителей врач, который выписал ребенка о том, что необходимо воздержаться от «походов по гостям», медики ответили, что нет. «Родители и так должны знать, что после того, как ребенок переболел, пару дней нужно воздержаться от гуляний».

Сейчас в Сосновоборской ЦГБ в отношении педиатра Натальи Подъемовой ведется служебная проверка. Каких-либо подробностей не разглашают, но одно можно сказать наверняка: врачебной ошибки руководство больницы не видит. Однако об одном нарушении медики случайно проговорились – оказывается, педиатр не сделала полный осмотр ребенка. Но этому факту тут же было найдено «оправдание». Врач действовал, руководствуясь поставленному диагнозу – ОРВИ. На вопрос журналистов, могла ли Наталья Подъемова предположить диагностировать заболевание, был получен ответ. «Почти 90% вызовов и жалоб педиатру касаются ОРВИ».

Ремарка. В сериале «Интерны» доктор Быков, изучая направления, сделанные Семеном Лобановым, возмущался: «Общий анализ крови. Общий анализ крови. Общий анализ крови… Ты другие анализы-то знаешь?». Возможно, такое сравнение с этической стороны неуместное, учитывая смерть ребенка, но аналогия напрашивается.

Тем более, такого же мнения придерживался на комиссии ее председатель Александр Рахманов. Он напомнил руководству Сосновоборской ЦГБ о таком термине, как «настороженность врачей». Это когда медик, ставя диагноз, учитывает все моменты. Заместитель главы администрации города по социальным вопросам напомнил случай, который произошел в этом году. Тогда мама ребенка поставила под сомнение диагноз педиатра и вызвала бригаду «Скорой помощи». Приехавший врач быстро выявил смертельно опасный вирус и отправил ребенка в Красноярск, где его удалось спасти.

Ответ врачей был наполнен обилием медицинских терминов - «назофарингитов», но сводился к одному. Медики сослались на то, что менингококковая инфекция имела молниеносную форму. Поэтому, если бы даже педиатр и предположила менингококк, ребенок все равно был обречен.

Анализируя все полученные ответы, врачей возник логичный вопрос: если это заболевание такое быстротечное и почти на 100% приводит к летальному исходу, возможна ли его профилактика? Медики рассказали, что существует прививка от менингококковой инфекции. Но она не является «обязательной», то есть не входит в национальный календарь прививок, а значит, не ставится всем подряд. К тому же она платная.

Преседатель санитарно- эпидемиологической комиссии Александр Рахманов поинтересовался о том, как происходит в Сосновоборской ЦГБ информирование население о менингококковой инфекции и о том, что можно обезопасить ребенка от нее. Полученным ответом он остался недоволен. В ближайшие дни медики проведут семинар с медицинскими работниками и руководителями детских садов. Касаться он будет менингококковой инфекции.

Что в сухом остатке? Действия педиатра сейчас разбирается на служебной проверке. Ее результаты будут отправлены в край. Ребенка, по мнению медиков, спасти было нельзя. Прививка против менингококковой инфекции существует. Врачи о ней родителей информируют.

Последний момент нас очень заинтересовал. Мы решили организовать на главной странице нашего портала опрос. Касаться он будет, как раз уровня профилактики менингококковой инфекции в Сосновоборске. Голосование уже началось.

И последнее. Уже после заседания санитарно–эпидемиологической комиссии стало известно, что родители девочки обратились в прокуратуру города с просьбой провести проверку действий педиатра Натальи Подъемовой. И как сообщила старший помощник прокурора города Сосновоборска Евдокия Гутарева, сейчас началась прокурорская проверка. Она должна проверить и выяснить, не было ли в работе врача халатности, неоказания во время медицинской помощи или каких-либо других неправомерных действий. Для этого будет произведена специальная экспертиза. О ее результатах мы сообщим.             

Короткая ссылка на новость: http://sosnovoborsk.ru/~mODq1
Все новости
Оцените новость:

   
Яндекс.Метрика