Акция для слабовидящих

Акция для слабовидящих
5 Декабря 2017

Сегодня, в рамках проведения декады инвалидов управление социальной защиты совместно с библиотечно-музейным комплексом  и молодёжным центром провели акцию «Слепой маршрут».  Случайным прохожим предлагали перейти дорогу по оборудованному звуковым сигналом переходу, но в специальных, снижающих зрение очках. 

Светофор на «Солнышке» со звуковым сигналом – единственный в городе специально оборудованный переход для людей с полной или частичной потерей зрения. Именно звук помогает ориентироваться им при переходе дороги.  Во время акции сосновоборцам предлагалось одеть специальные очки, значительно ухудшающие зрение, чтобы на себе прочувствовать, как слепому человеку трудно ориентироваться в окружающем его пространстве, и какую помощь при передвижении может оказать звук.

DSC07934.JPG

Как показала практика, некоторые люди не обращают внимания на звуковой сигнал, некоторым было страшно переходить с плохим видением дорогу, а жителям ближайших домов и вовсе мешает посторонний звук. Но большинство считает, что такие светофоры необходимы в нашем городе, т.к. инвалидам тоже нужно обезопасить жизнь.

«За все время нам удалось привлечь достаточно много людей к данной проблеме, чтобы они могли понять, как совсем не просто жить инвалидам. В нашем городе всего один такой переход, слепым людям вообще в принципе тяжело ходить, они в больницу ходят, в магазин и много куда, нужно как-то обезопасить их при пересечении дороги. Мы будем поднимать этот вопрос и решать его с администрацией, чтобы было больше таких светофоров», - рассказала директор БМК Марина Белянина.

Испытуемые тоже поделились своим впечатлением.

«Я бы рискнула перейти дорогу сама, конечно в сопровождении не так страшно, а вот одной уже совсем другое дело».

«Помогают эти звуки, вот запищал светофор и пошла переходить дорогу»

«Я вообще как-то даже не задумывался об этом, наверное, помогает сигнал, нужно конечно больше таких»

«Я никогда не мог понять, как слепой должен сориентироваться на перекрёстке, ведь там светофор по идее должен всё время пищать»


Организаторы акций надеются на толерантность со стороны общества к слабовидящим людям.  Ведь на данный момент в нашем городе проживает более 150 человек с полной или частичной потерей зрения

Короткая ссылка на новость: http://sosnovoborsk.ru/~etsW8
Все новости
Оцените новость:

   
Яндекс.Метрика