Алексей Андреевич Бургутин

Алексей Андреевич Бургутин
29 Мая 2017

Рассказывает дочь Нина Телешун:

«О войне отец не рассказывал, не мог говорить, плакал. Не смотрел и фильмы о войне, говорил там всё – неправда, всё – приукрашено. Призвали его 2 февраля 1942 года Козульским военкоматом,  зачислен был в 89 стрелковую дивизию. Через год он уже стал командиром взвода стрелковой роты. А в 44-ом папу комиссовали в связи с тяжёлым ранением ноги. Произошло это под Петропавловкой, на Украине. Ногу врачам в госпитале в Алма-Ате удалось спасти. Вернувшись, отец работал в колхозе. Ранение, конечно, давало о себе знать – нога у него прям изуродована была, болела сильно и постоянно.  А в глазных веках навсегда остались крупинки пороха – такие военные отметины стрелка.

Из его редко брошенных слов, знаем, что и в окружении ему пришлось побывать. Ни еды, ни воды – от жажды даже приходилось мочу коней пить. А однажды он сам, в одиночку, пробрался под обстрелом к водоёму и принёс воду раненым. Папа вообще отважный был человек!  И наградная медаль «За отвагу» у него есть неспроста!  И в мирной жизни он находил место подвигу – были случаи, когда он людям жизнь спасал, и помогал ближним, ничего и никого не боясь.

Было у отца ещё 3 родных брата  – никто не вернулся с той страшной войны! Один – погиб, два –пропали без вести, навсегда!»  

Короткая ссылка на новость: http://www.sosnovoborsk.ru/~yq32U
Все новости
Оцените новость:

   
Яндекс.Метрика