Беспорядочному усыновлению добавили порядка

Беспорядочному усыновлению добавили порядка
1 Ноября 2012

С сегодняшнего дня вступило в силу двустороннее соглашение об усыновлении детей из нашей страны, заключенное между Россией и США. По условиям нового документа, будущие приемные родители должны будут пройти специальную подготовку и получить об этом сертификат, а увезя ребенка в США, новая семья должна регулярно присылать отчеты о том, как живется ребенку на новом месте. Помимо этого отдать ребенка на усыновление в другую страну теперь можно только в том случае, если на родине для него не нашлось подходящей семьи. У усыновленного ребенка до достижения им 18 лет будет двойное – российско-американское гражданство.

Напомним, что за последние 10 лет иностранцы вывезли из нашей страны около 65 тысяч детей и, хотя российские дети на сегодняшний момент проживают так же в странах Европы, большинство среди усыновителей составляют американцы. Работа над соглашением по усыновлению началась после ряда скандальных случаев с детьми, которых усыновили семьи из США. Только за период с 2000 по 2011 год по официальным данным гражданами США убиты 19 российских детей, еще несколько детей в этой стране погибли в результате несчастных случаев и болезней.

Так, в 2005 году в американской семье погиб мальчик, усыновленный в сосновоборском детском доме. В США он получил имя Исаака Джонатана Дикстры, и был до смерти забит своим приемным отцом – Брайаном Дикстрой. Американские власти обвинили Брайана Дикстру в убийстве, но сразу отпустили под залог, поскольку тот отрицал свою вину и утверждал, что мальчик просто упал с лестницы. В ноябре 2011 года американский суд полностью оправдал обвиняемого, согласившись с версией о падении с высоты.

Для того чтобы избежать подобных чудовищных случаев, и принято новое соглашение, в котором четко сформулированы требования к американским кандидатам в усыновители, которые должны представлять официальные заключения о своей «пригодности и правомочности» усыновить ребенка, кроме того, они должны представить подтверждение, что прошли «социально-психологическую подготовку». В соглашении определяется порядок усыновления и устанавливается механизм контроля за условиями жизни и воспитания приемных детей. В дополнение к этому соглашение принято с учетом норм российского законодательства.

Наша справка: Если по стране первое место среди усыновителей занимают американцы, то по данным сосновоборского отдела опеки и попечительства, ребятишек из нашего детского дома в основном усыновляют европейцы. Так в прошлом году из 76 усыновленных детей только 6 детей было усыновлено нашими соотечественниками, остальные 70 попали под международное усыновление. 25 ребятишек уехали жить в Испанию, 22 - в США. Кроме этого ребята из сосновоборского детского дома, усыновленные в прошлом году, сейчас живут во Франции, Германии, Италии, Бельгии и Израиле.  

Короткая ссылка на новость: http://sosnovoborsk.ru/~Py6nj
Все новости
Оцените новость:

   
Яндекс.Метрика