Битва за «коммунал» или за «нал»?

Битва за «коммунал» или за «нал»?
26 Августа 2019

В Сосновоборске уже не первый год идет "крестовый поход" против системы ЖКХ и "неверных" с целью заполучить "священный грааль" в виде управления жилым фондом в городе. Пусть частью, пусть одним домом... Всё больше активистов, а нередко и аферистов предстают в виде "благородных рыцарей", готовых голову сложить в этой "святой войне". Но в первую очередь не себе. Возможно, кто-то видит в этом способ обретения "бессмертия" своего благополучия, а у кого-то иные цели.

Залезть на рынок управляющих компаний - стало настоящим трендом современной жизни не только Сосновоборска, но и других территорий. Гляньте, какая жестокая "битва" идет в Красноярске! Там передел в системе ЖКХ пытаются провести в целых районах, который предстает в виде "гремучей смеси" из политики, экономики, общественности и других элементов общества.

Наш город также существует в нынешних реалиях. За примером далеко ходить не надо. Многие должны помнить серию статей в "Сосновоборской газете", которые касались появления у нас управляющей компании "Спарта". Вкратце напомним, как всё происходило. Появляется некая группа активистов, которые под лозунгами "За справедливость", берутся за дело. Подыскивается жилой дом, желательно с проблемами с "коммуналкой". Тогда одним из них стал адрес: ул. 9-ой Пятилетки, 9. Дальше находятся единомышленники, преимущественно из состава домового комитета. Начинаются проводиться собрания собственников. Предлагается сначала организовать ТОС (территориальное общественное самоуправление). Им призывают заменить сотрудничество с управляющей компанией, которая плохо работает и вообще пора выгнать. А когда выясняется, что так сделать нельзя, появляется другой вариант - новая УК из Красноярска с красивым названием "СПАРТА".

Правда выясняется, что под ее началом находится всего один дом в краевом центре, в котором и зарегистрирована данная компания с офисом в квартире директора. А дальше фокус - в квартиры жильцов начинают приходить "спартанские весточки" в виде квитанций на оплату услуг ЖКХ. Вот только не через кассу, а напрямую на счет новой УК через банк. Но еще больше недоумение у жильцов появляется, когда к ним приходят по почте платежки от их старой управляющей компании "Жилкомсервис". Дальше начинаются разбирательства с запросами документации, проверкой стройнадзора "новичка", а в конце идут взаимные обращения в суд. И дела там еще, к слову, не все закончились. Из всех домов Сосновоборска, которые "взяли в осаду спартанцы", пал лишь один - по адресу: ул. Ленинского Комсомола, 1". Но и там до сих пор ведутся судебные разбирательства.

городской стандарт.jpg

К чему мы это все вспомнили? Да к тому, что история практически точь-в-точь повторяется. Всё началось весной этого года, когда в Сосновоборске активисты через социальные сети начинают распространять информацию о грядущем банкротстве крупнейшей управляющей компании в городе. Дело это, практически решенное, ведь на УК "Жилкомсервис" подали иски в Арбитражный суд ряд подрядчиков. К делу подключаются депутаты из числа системной оппозиции, которая уже давно борется не за власть в целом, а за возможность остаться при ней и сохранить влияние, но без особой отвественности перед кем-либо.       

Шум про банкротство стихает, и из "пены" возникает "герой". В апреле этого года регистрируется ООО УК "Городской стандарт", юридический адрес, который также в жилой квартире, где проживает учредитель, она же директор, и, похоже, еще и юрист". Дальше находится проблемный дом, причем он не тот, в котором зарегистрирована новая управляющая компания Сосновоборска и, где проживает ее руководитель-учредитель. Нет, речь идет об адресе: ул. 9-ой Пятилетки, 26. Что дальше? Дальше сравниваем с ситуацией, о которой писалось выше. При поддержке представителей домового комитета выбранного дома проводятся ряд собраний. О чем на них говорится, можно догадаться с одной попытки. Директор новой УК называет себя активисткой и общественницей, которая уже не первый год ведет "войну" с управляющей компанией "Жилкомсервис". И окончательная ее победа наступит тогда, когда созданная ею УК займет место "врага".

На собраниях очень много говорится о проблемах, промахах, бесчинствах "соперницы по трону". Вот только, когда некоторые жильцы дома начинали спрашивать о достоинствах, которые есть у новой компании на фоне ныне действующей, дальше обвинений дело не идет. Просто много говорить ООО УК "Городской стандарт" про себя, увы, пока нечего. Дело в том, что у компании в управлении нет пока ни одного дома, как и действующего полного штата сотрудников. Есть директор, бухгалтер, юрист...Ах, да, и человек по обслуживанию лифтов (правда дом по адресу: ул. 9-ой Пятилетки, 26 пятиэтажный). Остальные же на подходе: как только договор с домом заключится, придет "освободительная армия", все будет по "городскому стандарту", то есть все хорошо.

Последнее подобное собрание по этому адресу прошло 22 августа вечером. Ничем конкретным оно не закончилось. Только "кучкованием" участников, и периодически возникающей руганью. А это значит, что "осада" не снята, и битва продолжится, как и наша летопись об этой "коммунальной войне" и ее прошлых, и нынешних "крестовых походах".

Источник:  Сосновоборская газета
Короткая ссылка на новость: http://sosnovoborsk.ru/~zYIGr
Все новости
Оцените новость:

   
Яндекс.Метрика