Добавили и избавили…

Добавили и избавили…
1 Апреля 2019

Расширена категория граждан, которые могут безвозмездно получить консультацию у правоведов. Во втором чтении депутаты приняли поправки в Закон «О бесплатной юридической помощи в Красноярском крае». Инициатором изменений стала довольно большая группа парламентариев.

В закон добавлена новая категория. Это люди, включенные в реестр пострадавших граждан, ведение которого осуществляется в соответствии с федеральным законом в отношении объектов строительства на территории края. Обращаться к правоведам они могут по вопросам, связанным с обеспечением и защитой жилищных прав и прав пострадавших участников долевого строительства.

Для справки

В 2011 году был принят Федеральный закон №324 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». В нем прописано 12 категорий граждан, которые имеют право на такую услугу. Например, это ветераны Великой Отечественной войны, малоимущие, инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей.

В 2013 году депутаты Законодательного Собрания разработали и приняли Закон №5-1990 «О бесплатной юридической помощи в Красноярском крае». В нем к федеральным были добавлены еще две категории — коренные малочисленные народы и женщины, награжденные почетным знаком Красноярского края «Материнская слава».

Затем в краевой закон дважды вносились поправки. Право на бесплатную юрпомощь получили члены семей военнослужащих, сотрудников ОВД, ГУФСИН и Нацгвардии, погибших при исполнении служебных обязанностей; граждане РФ, воспитывающие трех детей и более (по вопросам, связанным с обеспечением и защитой жилищных прав детей); ветераны боевых действий (за исключением вопросов, связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности).

На сайте Адвокатской палаты Красноярского края указан список адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь; категории граждан, имеющие право на получение данного вида услуги в рамках государственной системы; случаи оказания бесплатной юридической помощи (категории дел).

Добавим, что в одном из офисов Первой Красноярской краевой коллегии адвокатов имеется центр бесплатной юридической помощи, где ее оказывают в рамках государственной системы.

Короткая ссылка на новость: http://sosnovoborsk.ru/~vk2AM
Все новости
Оцените новость:

   
Яндекс.Метрика