Егор Ильич Кашлаев

Егор Ильич  Кашлаев
29 Мая 2017

Рассказывает дочь Екатерина Зайцева:

«Призывался отец Ирбейским райвоенкоматом в 1941 году и вернулся домой только в 46-ом. Он у нас разведчик! Воевать ему пришлось на Северо-Западном фронте, стоять на обороне Заполярья.

Захват Мурманска и всего Кольского полуострова являлся одной из первоочередных задач немецкого командования.  Через месяц после начала войны Гитлер планировал в Мурманске парад провести.  Нашим солдатам удалось сорвать эти планы.  Северный флот был сохранён! В числе героев и мой папа. Он был награждён медалью «За оборону Советского Заполярья». Команда одна была: «Стоять насмерть!». Рассказывал, обстреливали так, что нельзя было головы поднять.  А сверху опускается десант немецкий на парашютах, который нужно остановить любой ценой.

Ходил в разведку, приводил языков с фашистской стороны. Зимой разведка в белых маскхалат  и на лыжах. Как ближе к цели подходили, рассказывал, так прятали их в снег, а дальше ползком. Ноги и руки у отца были обморожены.  К испытаниям суровыми морозами добавлялся ещё и голод, от которого спасала только рыба. Ловили и сырую ели – костры жечь нельзя, заметят.  Воду тоже не подогреть!

Когда пришел с фронта часто пел песню: « Пусть ярость благородная, вскипает, как волна!  Идёт война народная…»  Я до сих пор не могу слушать эту песню без слёз.  Отец после войны очень ценил каждую минуту мирного времени, и особенно старался как можно больше уделять внимание своим детям – нас у него целых шесть!  И отец всех любил!  И мы его любили, и будем любить!» 

Короткая ссылка на новость: http://www.sosnovoborsk.ru/~Kt6oE
Все новости
Оцените новость:

   
Яндекс.Метрика