Иосиф Иосифович Трощук

Иосиф Иосифович Трощук
29 Мая 2017
Рассказывает дочь Алла Иосифовна Трощук (Никифорова):

«После школы мой отец, Иосиф Трощук, получил специальность военного ветврача. Его направили служить на пограничную заставу на р.Уссури на китайско-советской границе.

К началу войны у папы с мамой было трое детей. Тем летом у семьи были свои планы, но война их разрушила. Мама с нами, детьми, оказалась в Омской области, а папа со своим верным товарищем – конём Орликом ушёл на фронт.

Служил гвардии ст. лейтенант Иосиф Трощук в разведке, дошёл до Польши, где 20 января 1944 года геройски погиб. Было папе всего 33 года. Первым местом захоронения отца стало с. Ольховцы, а позже прах его перенесли в г. Дембица Тарновского воеводства. Имя моего отца вошло во второе издание польской книги «Память».

карточка.jpg

В семейном архиве есть его последнее письмо, в котором он обращается к маме: «Уходим в разведку, не знаем, вернёмся ли. Если останусь жив, приеду, и жизнь наша продолжится. А если не вернусь, Гену отправишь в Суворовское училище, Аллочку в музыкальную школу, а Лилю постарайся сама выучить. Учись жить сама, не отчаивайся. Не завидуй тем, кто с полными чемоданами возвращается с фронта – это сиротские слёзы!» В этом весь мой папа – добрый, справедливый, душа компании. Таким я помню его из рассказов мамы, и эту память, сохраняя, передаю своим внукам».

 фото 2.jpg

1944 год. Эта фотография сделана за несколько дней до смерти Иосифа Трощука (первый справа).


Короткая ссылка на новость: http://sosnovoborsk.ru/~KjD7X
Все новости
Оцените новость:

   
Яндекс.Метрика