Иван Андреевич Изотов

Иван Андреевич Изотов
2 Июня 2017

Рассказывает дочь Галина Краснопеева:

Отец услышал страшное слово «война», когда ему было всего 17 лет.

В январе 1942 года подразделение, в которое его определили, приняло свой первый бой. Когда немцы стали наступать, началась стрельба и прогремели взрывы, новоиспечённые и еще совсем юные солдаты растерялись. Им было страшно умирать и страшно убивать! Многие, бросив оружие, побежали назад. После боя командир материл всех последними словами и грозил расстрелом. Посмотрев смерти в глаза, вчерашние мальчишки быстро повзрослели…

Но юношеский задор оставался!  Рассказывал, как однажды, зная, что немцы за ними наблюдают, парням захотелось подразнить «фрицов» – они начали прыгать, кривляться… Немцы долго терпеть не стали и  накрыли их миномётным огнём. Благо в тот раз никто не погиб, но забавляться подобным образом парни больше не рисковали.

Ещё из его рассказов запомнилась история про новобранцев из Средней Азии. Когда одного убивали, они все сбегались в кучу, чтобы отмолить несчастного. Немцы их всех разом одним снарядом и убивали. После первого же боя уцелеть смогли лишь единицы!

Мой папа – Иван Зотов – прошёл большой боевой путь. Воевал на Западном фронте, Украинском и Белорусском. Был ранен и получил контузию, после чего попал в плен, из которого при наступлении наших войск был освобождён.

Он дошёл до Берлина… За весь свой боевой путь был награжден орденами и медалями, а за отличные боевые действия – многочисленными благодарностями от самого Сталина!

В конце мая 1945 года папу вызвали в штаб, где приказали встать к стенке. «За что!?» Оказалось, что там была метка определения роста, по которой подбирали тех, кто сможет принять участие в параде Победы в Москве. Командование сожалело о том, что достойная кандидатура – сержант Изотов – всем вышел для почётной миссии, а ростом немножко не дотянул…! После окончания войны отец ещё два года служил в Германии.

Короткая ссылка на новость: http://sosnovoborsk.ru/~EE32X
Все новости
Оцените новость:

   
Яндекс.Метрика