Непрозрачные намеки

Непрозрачные намеки
8 Марта 2013

Министерство труда составило список выражений, которые, по их мнению, являются намеком на взятку. Методическая публикация с конкретным списком была подготовлена в рамках борьбы с коррупцией.

Так, руководители должны донести до своих подчиненных, что необходимо удерживаться от жестов и слов, которые могут быть восприняты неверно. В частности, «вопрос решить трудно, но можно», «спасибо на хлеб не намажешь», «договоримся», «нужны более веские аргументы», «нужно обсудить параметры», «ну что делать будем?» и т.д.

Также служащим нежелательно обсуждать с людьми и определенные темы. Особенно если от чиновника зависит какое-то важное для «простых граждан» решение. Не стоит говорить о низком уровне заработной платы и нехватке денежных средств, желании купить что-либо дорогостоящее или съездить отдохнуть. Под запретом тема безработицы близких и поступающих в вуз детях…

Искреннее желание помочь тоже может восприниматься неверно, поэтому Минтруда рекомендует не навязывать людям конкретные благотворительные фонды или определенных специалистов, и – боже упаси! – ни в коем случае не просить о скидках и привилегиях для себя или родственников.

Авторы статьи пишут, что негативно могут восприниматься и подарки «в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями. Подарки стоимостью более 3 тысяч признаются федеральной, региональной или муниципальной собственностью. Чиновник обязан передать их по акту в орган, в котором он замещает должность». Неважно, что это будет, элитная туалетная вода или алкоголь…

И чтобы окончательно запугать всех служащих, в завершении данной публикации всем напоминают об уголовной ответственности для взяточников. Очень жаль, что авторы так и не раскрыли тему жестов, склоняющих к даче взятки. Или это будет темой для новой статьи?

Короткая ссылка на новость: http://sosnovoborsk.ru/~n058P
Все новости
Оцените новость:

   
Яндекс.Метрика