«Норникель» пока не отпускает переселенцев с Севера

«Норникель» пока не отпускает переселенцев с Севера
10 Октября 2012

Около трехсот жителей Дудинки и Норильска, которые намеревались переселиться на «материк» из районов Крайнего Севера оказались в затруднительной ситуации. Получив свидетельства на социальную выплату в своих городах по программе «Переселение жителей Норильска и Дудинки в районы с благоприятным климатом», они собрали багаж и отправились на поиски своего нового жилья по Красноярскому краю. В том числе и в Сосновоборск, который привлекает переселенцев относительной дешевизной жилья и близостью к краевому центру.

Напомним, что по условиям программы свидетельство, в котором обозначена сумма выплаты, должно быть сдано в банк. Затем переселенцу предстоит найти подходящее жилье, заключить с продавцом договор и снова прийти с договором в банк. После этого сумма, обозначенная в свидетельстве, будет перечислена на счет продавца.

Какого же было удивление некоторых северян, когда после заключения договора в банках им сказали, что их свидетельства не обеспечены деньгами. То есть продавцам квартир перечислить попросту нечего, поскольку на персональных счетах северян нулевой баланс. Об этом нам рассказала женщина, которая решила переехать из Норильска в Сосновоборск. Проведя свое собственное расследование, наша редакция установила, что деньги со счетов переселенцев никто не похищал. Оказывается, их не было изначально.

Как нам пояснили в министерстве строительства и архитектуры Красноярского края, проблема заключается в том, что деньги на приобретение квартиры на «материке» перечисляются из трех бюджетов: федерального, краевого и ОАО «ГМК «Норильский никель». И, если федерация и край финансируют программу вовремя, то со стороны «Норникеля» возникла задержка. Сотрудники министерства обратились к промышленникам с запросом: когда же будет перечислена их доля, ведь срок действия свидетельств, выданных северянам, не бесконечен, а ограничен девятью месяцами, к тому же переселенцы уже заключили предварительные договора на покупку квартир. В «Норникеле» пообещали, что перечислят деньги уже в этом квартале.

Наша справка:

Согласно отчету министерства строительства и архитектуры Красноярского края, участие в программе в этом году примут 1149 норильских и дудинских семей. Долгосрочная целевая программа рассчитана на реализацию до 2020 года. К этому сроку планируется переселить 11265 семей. Общие объемы финансирования составят около 18,8 миллиарда рублей. Источниками служат средства федерального бюджета, бюджетов Красноярского края и ОАО «ГМК «Норильский никель»». Кроме того, в эту сумму входит материальная помощь для оплаты расходов по проезду и провозу багажа за счет средств бюджета Норильска и бюджета Таймырского муниципального района. 

Короткая ссылка на новость: http://sosnovoborsk.ru/~iLu7s
Все новости
Оцените новость:

   
Яндекс.Метрика