Опасное производство под боком у города

Опасное производство под боком у города
15 Января 2013

Красноярский алюминиевый завод затевает строительство нового опасного производства. Речь идет об открытии опытного корпуса электролизеров с инертными анодами на заводской территории. И, хотя сами алюминщики говорят о том, что речь не идет об увеличении вредных выбросов, а только об экологической модернизации производства, на волне ферросплавного скандала сейчас любое упоминание о техногенных переменах вызывают тревогу и, мягко говоря, настороженность и недоверие.

По задумке авторов проекта на КрАЗе будет установлено всего 6 опытных электролизеров. Модернизация предприятия позволит существенно снизить экологическую нагрузку на город. Опытный корпус, говорят металлурги, будет выделять столько кислорода, сколько выделит остров Татышева, если его полностью озеленить кленами.

Однако, не зря говорят в народе: «Доверяй, но проверяй». По счастью, в наше время решение о размещении подобных объектов не возможно без учета мнения жителей. И хотя строительство планируется не на территории Сосновоборска, наш город располагается на расстоянии менее 60 километров от границ санитарно-защитной зоны объекта, поэтому мнение сосновоборцев должно быть выявлено и учтено. Ведь не смотря на обширные сибирские просторы, мы очень близкие соседи с «большим братом» - Красноярском, и дышим общим воздухом.

Поэтому по распоряжению Главы города, для выявления мнения сосновоборцев в четверг, 17 января 2013 года с 18.00 в Городском доме культуры «Мечта» пройдут публичные слушания, на которых выступят представители застройщика ОАО «Русал ИТЦ». Алюминщики собираются предоставить подробную информацию о предполагаемом строительстве и ответить на вопросы горожан. А нам с вами нельзя оставаться в стороне и, если потребуется, встать на защиту, пожалуй, самого незаметного, но, в то же время, самого необходимого для жизни – воздуха, которым мы дышим.

Напомним, что участниками публичных слушаний могут быть жители города, обладающие избирательным правом. Поэтому при регистрации на входе в зал участникам необходимо будет предъявить документы, подтверждающие достижение ими 18-летнего возраста и проживание в Сосновоборске (например, паспорт). 

Короткая ссылка на новость: http://sosnovoborsk.ru/~0hXBq
Все новости
Оцените новость:

   
Яндекс.Метрика