Опасное соседство

Опасное соседство
6 Сентября 2019

То, о чем давно говорилось, начало воплощаться в жизнь. Речь идет о строительстве возле Сосновоборска могильника для ядерных отходов. Разговор об этом идет не один год. Споры про это не утихают. Многим, в том числе и сосновоборцам, явно не по душе появление этого объекта. Но, похоже, что данный проект все же будет реализован. На этой неделе пришло подтверждение этому.

Дело в том, что для строительства дороги на объекте захоронения радиоактивных отходов (в составе подземной исследовательской лаборатории) под Железногорском ищут подрядчика. Тендер размещен на портале госзакупок, заказчиком выступает «Росатом».

В плане-графике указаны еще несколько видов работ на объекте. На строительство железнодорожных путей и прирельсовой базы готовы выделить более 1,7 миллиарда рублей, на другие закупки, связанные с объектом — более 3,6 миллиарда.

могильник.jpg

На сайте Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО) указывали, что поиски площадки для возможного размещения пункта захоронения радиоактивных отходов (РАО) 1 и 2 классов велись более 20 лет. «К настоящему времени на площадке проведен комплекс инженерных изысканий, позволивший сделать вывод о пригодности геосреды для захоронения РАО в архейских гнейсах в целевом интервале глубин 450-550 метров», указано в сообщении.

Однако, по заявлению оператора, размещение радиоактивных отходов на этой площадке может быть начато только «после всестороннего подтверждения долговременной безопасности, строительства второй очереди и проведения общественных обсуждений и получения лицензии на промышленную эксплуатацию объекта». Там же НО РАО указал, что во время работы над проектом было решено выделить в отдельный этап строительство подземной исследовательской лаборатории, где планируется проводить дополнительные исследования, на сколько безопасным будет здесь захоронение РАО.

Сообщалось, что лабораторию собираются построить к 2025 году и тогда же перейти к исследованиям. Предполагаемой датой, когда примут решение о возможном размещении РАО в лаборатории, станет 2030 год.

Короткая ссылка на новость: http://sosnovoborsk.ru/~0bxXM
Все новости
Оцените новость:

   
Яндекс.Метрика