«Первые шаги в науку»

«Первые шаги в науку»
20 Апреля 2017

Именно такое название носила межмуниципальный этап научно-практической конференции для детей старшего дошкольного возраста, который прошел 18 апреля в Центре дополнительного образования «Радость». Первое, что приходит на ум, когда ты слышит название данного мероприятия – организаторы ничего не на перепутали? Наука, конференция, дети дошкольного возраста… Как это можно совместить? Или просто вновь организован детский творческий конкурс среди родителей воспитанников детских садов, но на этот раз с научным уклоном. Взрослые делают работу, а дети потом участвуют в нем. Согласитесь, что подобное часто бывает в наших детсадах и начальной школе.

Однако, побывав на этой конференции, сомнений и сарказма значительно поубавилось. Она действительно была научно-практической. И роль детей в проводимых исследованиях была заметна. В первую очередь это касалась выбора тем исследовательских работ. Они как раз касались именно того, чем интересуется ребенок, что его окружает, что он видит, слышит или чувствует с ранних лет.

- Я узнал, что моей маме нельзя пить соки из-за их кислотности. Но ведь они же сладкие, а не кислые! - объясняет причину выбора темы для своей исследовательской работы один участников конференции Сергей Паршин. – Поэтому мне и стало интересно, что такое кислотность.

- Я занимаюсь спортом, поэтому часто после тренировок и соревнований у меня остаются синяки. Я понимаю, из-за чего они появляются. Но что они из себя представляют, а главное – почему со временем меняют свой цвет? Мне стало интересно. Мы с родителями почитали книги, полазили в интернете, и я получил ответы на мои вопросы, - поясняет еще один исследователь из детского сада Александр Чупраков.

DSC01421.JPG

Согласитесь, что каждый в детстве задумался на многими вещами: «Сколько лет деревьям?», «Откуда берутся дырки в хлебе?», «Правда, что мороженное вредное?»… На эти и другие вопросы и старались ответить участники этого необычного мероприятия. На межмуниципальный этап научно-практической конференции «Первые шаги в науку» собрались юные пытливые умы из Сосновоборска, Железногорска, Дивногорска, поселков Кедровый и Памяти 13 Борцов. Участие приняло 11 команд, представляющие детские сады из этих населенных пунктов. Представленные исследовательские работы действительно были плодом именно командной работы.

- Конечно, в этих исследованиях заметная роль отводится взрослым. Но творчество ребенка все же здесь на первом месте. Дети сами придумывают тему работы, участвуют в проведении тех или иных опытов, а главное – многие из них действительно, когда они в итоге получают ответы на поставленные в исследованиях вопросы и задачи, понимают, о чем именно идет речь, - рассказывает Светлана Шамова, методист ИМЦ управления образования администрации города Сосновоборска. – В данном случае родители и воспитатели лишь помогают направить мысли детей в правильном направлении, а также оформить их, как говорится, на бумаге.

DSC01423.JPG

Во время защиты научно-исследовательских работ, можно было хорошо увидеть то, насколько они детские, а сколько в них от взрослых. Ведь выступали перед жюри сами воспитанники детских садов. Некоторые родители и взрослые настолько старались придать работам научный вид, что это только шло лишь во вред. Ребенок во время защиты постоянно запинался, забывая с трудом заученные термины и путаясь в мыслях и словах. Но были и такие выступающие, которые не только складно изъясняли ход и суть своей работы, но даже умудрялись вести интерактивный диалог с присутствующими на конференции детьми и даже взрослыми. В этом плане особенно запомнилась Сафия Фейзова и ее сравнения современных животных с вымершими динозаврами. А еще многие работы выделялись именно проведенными в них исследованиями. Тот же юный спортсмен Саша Чупраков изучал феномен синяков на себе и даже представил фотоотчет о том, как они менялись на нем со временем. А, например, Полина Мацкевич рассказа о проводимых ею вместе мамой опытах над красками, чтобы они начали светиться в темноте, и даже показала весь ход своего исследования.   

Если говорить в целом, то подобные научно-практические конференции, стали возможными благодаря образовательной программе «Одаренные дети». В Сосновоборске она уже существует не один год и реализовывается в несколько этапов. Начинается все именно с детских садов. Уже с ранних лет педагоги и воспитатели начинают отслеживать тех своих воспитанников, которые лучшие и быстрее других осваивают учебную программу. Затем, заручившись поддержкой родителей, их продолжают вести во время обучения в школе, совершенствуя их навыки, умения и знания. Кто знает, может эти юные ученые, о которых шла речь в этой статье, через некоторое время станут знаменитыми и прославятся на весь мир. Талант, как растение, всегда найдет себе дорогу, чтобы пробиться. Главное – поливать и следить…

Итоги межмуниципального этапа научно-практической конференции «Первые шаги в науку»:

Победители:

Даниил Кужель (Железногорск), исследовательская работа «Сибирский кедр»;

Александр Чупраков (Дивногорск), исследовательская работа «Почему синяки разного цвета?»;

Полина Мацкевич (Сосновоборск), исследовательская работа «Создание рисунка звездного неба в домашних условиях».

Призеры:

Сафия Фейзова (Сосновоборск), исследовательская работа «Существуют ли в наше время динозавры?»;

Сергей  Паршин (Сосновоборск), исследовательская работа «Определение кислотности напитков».

Короткая ссылка на новость: http://www.sosnovoborsk.ru/~uMRUX
Все новости
Оцените новость:

   
Яндекс.Метрика