Первый день городских субботников

Первый день городских субботников
21 Апреля 2017

Сегодня в Сосновоборске стартовал сезон городских субботников. В течение двух недель сотрудники различных организаций, предприятий и компаний должны выйти, и навести порядок на территории, которая за ними закреплена. Массовая уборка нашего города, в которой принимают участия сосновоборцы, проводится ежегодно в начале весны и в конце осени.

Весенняя уборочная кампания  всегда стартует во второй половине апреля. К этому моменту, обычно, весь снег уже растаял, и мусор, скопившийся за зиму, оказывается на поверхности. К тому же эти субботники становятся частью подготовки Сосновоборска к празднованию Дня Победы.

Поэтому символично, что сегодня одними из первых, кто вышел на уборку, стали члены Совета ветеранов и ученики школы №5. Место, где они убирались, также напрямую связано с грядущим великим праздником – яблоневый сад, высаженный в городе по инициативе ветерана Великой Отечественной войны Павла Шлепоченко в честь всех ветеранов ВОВ. 

6.JPG

Однако, придя на место, общественники и школьники были неприятно удивлены. И мусор здесь не при чем.

- Этот яблоневый сад еще очень молодой. Саженцы еще толком не выросли. Но сегодня мы увидели, что порядка 30 яблонь сломаны. Кому это надо? – негодует Тамара Тихоновская, председатель городского Совета ветеранов. - Послушайте, разве была бы у нас наша знаменитая сосновая аллея в начале улицы Ленинского Комсомола, если бы так раньше сосновоборцы относились к саженцам? Там бы ничего не было, если бы также ломали все! А сейчас там такая красота! Я думаю, что многие просто не знают, что это за сад, в честь кого он высажен. Нужно людям разъяснять, тогда и станут относиться лучше. Ну а нам придется после Дня Победы вновь высадить здесь новые яблони.

4.JPG

Бок о бок с ветеранами и пенсионерами территорию памятного места убирают и ученики из школы №5. Как показывает практика, самыми активными участниками городских субботников являются общественники, госслужащие, сотрудники бюджетных организаций, а также школьники и студенты техникума. Коммерческие организации тоже выходят убирать территорию, но далеко не все.  

- Заставить людей выйти на субботник невозможно. Тут должна быть сознательность у каждого человека, понимание того, что он делает хорошо не только лично для себя, но и для всего Сосновоборска. Если горожанин любит его, то он должен о нем заботиться. Город заботится о нем, а он заботиться о городе, - делится своими мыслями Галина Аксенова, председатель общественной организации «Дети войны».

5.JPG 

А ведь были времена, когда субботники проводились настолько часто, и они были на столько массовыми, что их плоды до сих пор видны в Сосновоборске.

- Раньше на субботниках от желающих нельзя было протолкнутся. До сих пор помню свой первый. В 1974 году, как раз 21 апреля все мы вышли убирать и благоустраивать тогда еще поселок. Помню, как на улице Новоселов все дерном выкладывали, деревья садили, - вспоминает Валентина Кузнецова. - Посмотрите, сейчас именно 1 и 2 микрорайоны самые зеленые в городе. 

Завтра городской субботник продолжится. Помимо 22 апреля (символичный день для субботников), сосновоборцев приглашают выйти на уборку города 28 и 29 апреля, а также 5 и 6 мая.

1.JPG

По всем вопросам организации субботников можно звонить заместителю главы города по вопросам жизнеобеспечения Ивану Ивановичу Зыку — 2-56-80, заявка на вывоз мусора: 8-902-926-57-74

Короткая ссылка на новость: http://sosnovoborsk.ru/~ej8fA
Все новости
Оцените новость:

   
Яндекс.Метрика