Победу отпраздновали с размахом!

Победу отпраздновали с размахом!
10 Мая 2018

Один из самых главных праздников страны – День Победы собрал весь город. Сосновоборцев не оставил равнодушным ни Бессмертный полк, ни митинг, ни вечернее шествие с огнями Победы. Количество собравшихся людей на то или иное мероприятие поражало своими масштабами.

Под звуки барабанной дроби и песни военных лет по городу прошёл, казалось, нескончаемый поток Бессмертного полка.

DSC00222.JPG

DSC00223.JPG

DSC00255.JPG

 Если в прошлом году жители города пронесли порядка 1500 тысяч штендеров с именами погибших воинов, то в этом году их число перевалило за 2000. С каждым годом количество участников акции памяти растёт.

DSC00278.JPG

За Бессмертным полком на аллею ветеранов потянулись и другие жители Сосновоборска. На митинге возле стелы Победы чествовали ветеранов. 

DSC00275.JPG

Из 17 оставшихся в городе, присутствовало только четверо - Пётр Воропаев, Сергей Кузнецов, Валентина Проничева и Прокопий Михневич, вместе с ними поздравления принимали и бывшие узники фашистских концлагерей - Нина Парасич и Нина Волгина. Глава города Сергей Понаморёв сказал торжественное поздравительное слово для победителей и пожелал им здоровья и долголетия. 

DSC00302.JPG

Тёплые слова ветеранам говорили дети и взрослые, и дарили цветы со словами благодарности. Активная молодёжь возложила венок к мемориалу, а в небо запустили шлейф воздушных шаров в память о погибших.

DSC00319.JPG

DSC00344.JPG

Тем временем на площади Матвеева развернулись различные площадки: на музыкальной площадке «Привал» ребята из молодёжного центра пели песни военных лет под гитару, сидя вокруг воображаемого костра,

DSC00397.JPG

 танцевальная площадка под песни коллективов «Центра досуга» порадовала взрослое поколение,

DSC00495.JPG

 площадку со спортивными состязаниями облюбовала молодёжь, 

DSC00399.JPG

а духовой оркестр прибывший из Железногорска вообще объединил поколения, под звуки саксофона и флейты к танцующим пенсионерам присоединялись парни, девчонки, и совсем ещё маленькие дети.

DSC00504.JPG

DSC00547.JPG


Праздничный концерт «Память поколений» в этом году решили показать внутри городского дома культуры, перед зрителями выступили творческие коллективы Сосновоборска со своими танцевальными и музыкальными номерами. Свободный вход обеспечил «Мечте» полный зал народа.

 DSC00417.JPG

Все с нетерпением ждали полевую кухню, очередь за кашей и чаем выстроилась ещё задолго до того, как подъехал долгожданный прицеп со съестным.

DSC00428.JPG

 Молодые повара третьего курса механико-технологического техникума только и успевали запускать половники в баки и угощать всех желающих.

DSC00482.JPG

 Всего съели 240 литров гречневой каши, сдобренной 60 банками тушёнки, выпили 100 литров чая и съели 30 булок хлеба. Молодые специалисты раздали 850 порций горячего сосновоборцам, каша была настолько вкусной, что многие припрашивали добавки.

DSC00454.JPG

DSC00475.JPG

Пока одни с удовольствием наслаждались солдатской едой, другие гуляли по торговым рядам, покупали шашлыки, горячий плов, сладкую вату и яблоки в карамели.

DSC00386.JPG

Вечером всех ждало уже традиционное шествие «Огонь Победы», в этом году вместо привычных для горожан факелов вынесли лампады, такая перемена разочаровала горожан, яркие огненные победоносные факелы заменили на небольшие огоньки. 

V6-wkye3eKY.jpg

В огненном параде приняло участие 77 «факелоносцев», самому пожилому из них – 68 лет, ещё 1100 свечей раздали жителям города, сосновоборцы приходили и со своими огнями Победы, на праздничное яркое мероприятие пришло едва ли не столько же жителей, сколько было днём.

itotHVWeDdc.jpg

WD26DzhNxMY.jpg

 В связи с появлением в городе нового памятника погибшим воинам, «факелоносцы» в этот раз сменили маршрут, и двигались не до стелы Победы, а до мемориала «Журавли моей памяти», где с привычными факелами стоял почётный караул. 

dr4YkiRYUWI.jpg

Череда праздничных мероприятий, посвящённых Дню Победы завершилась подношением к памятнику лампад и свечей, и каждый огонёк напоминал о не пришедшем с войны солдате.

sWc3bSenJq0.jpg

S4YE5mxdkqU.jpg

NC6oMNqk5CE.jpg


Фото с факельного шествия предоставил Алексей Шилак

Короткая ссылка на новость: http://sosnovoborsk.ru/~RATJ4
Все новости
Оцените новость:

   
Яндекс.Метрика