Праздник противоречивого продукта

Праздник противоречивого продукта
24 Августа 2012

Сегодня празднует день рождения один из самых популярных продуктов всего мира — чипсы. Они настолько любимы народом, настолько же и вредны для них.

Придуманы были чипсы 24 августа 1853 года Джорджем Крамом. Шеф-повар ресторана при отеле Moon's Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк) впервые приготовил картофельные чипсы.

Дело было так. Одному посетителю не понравилась доставленная ему жареная картошка. По его мнению, она было слишком тонко нарезана. Тогда Джордж Крам настриг картофель ломтиками бумажной толщины и, присыпав солью, обжарил их до хруста в кипящем масле.

На удивление новое блюдо настолько пришлось по вкусу клиенту, что повар решил делать его постоянно. Вскоре «саратогские чешуйки» (Saratoga Chips) завоевали популярность и стали фирменным блюдом в заведении. В 1860 году Крам открыл собственный ресторан. Неотъемлемым атрибутом стала стоящая на столах корзина с картофельными чипсами.

В 1890 году торговец из города Кливленда Уильям Тэппенден начал продавать чипсы из фургончика на улице. Они подавались покупателям в бумажном кульке, украшенном рекламой заведения Тэппендена.

В 1926 году Лора Скаддер предложила упаковывать чипсы в вощеную бумагу. В результате отпали проблемы связанные с хранением и перевозкой на дальние расстояния. К тому же и продавцам уже было меньше работы: покупатели могли сами брать пакетики со стойки магазина.

Сегодня только в одной Америке ежегодно продается чипсов более, чем на $6 млрд.  

Короткая ссылка на новость: http://sosnovoborsk.ru/~lQfQr
Все новости
Оцените новость:

   
Яндекс.Метрика