Сергей Пономарёв: хорошие перспективы

Сергей Пономарёв: хорошие перспективы
10 Января 2018

Последнее время город будоражат слухи об уходе Сергея Пономарёва с поста главы. Поэтому наше традиционное итоговое предновогоднее интервью с ним не могло обойтись без главного для горожан вопроса – будет отставка или нет? Впервые об этом заговорили после распространенной красноярскими СМИ информации, что главу Сосновоборска могут отстранить от должности из-за нарушений антимонопольного законодательства. Еще тогда, в начале октября, в администрации эту информацию опровергли, но подтвердили тот факт, что УФАС, действительно, усмотрел в некоторых сделках по управлению госимуществом нарушения, с чем городское руководство не согласилось, и решило отстаивать свою правоту в суде.  Помимо вопроса №1 мы захотели узнать у главы про судебные разбирательства с обманутыми дольщиками и в каком районе будет построена новая школа,  о том, когда сделают дорогу на Весенней и отремонтируют улицу Заводскую. 


Сергей Анатольевич, хотелось бы начать наш разговор с того, что сейчас очень волнует горожан. К нам в редакцию обращаются сосновоборцы, которые обеспокоены тем, что с нового года у Вас начнётся другая жизнь, так как Вы уходите в отставку и покидаете Сосновоборск. Хотелось бы услышать из первых уст, так это или нет?

– В первую очередь хотелось бы выразить всем сосновоборцам благодарность за поддержку. Уходящий год был для нас непростым, но моя позиция по спорной ситуации с УФАС осталась неизменной – мы действовали в рамках закона, о чём вы уже писали на страницах вашей газеты (№36 от 5 октября – прим.ред.). Повторюсь, что принятое нами решение позволило избежать чрезвычайной ситуации, когда в разгар отопительного сезона 40 тысяч человек, проживающих на территории города, практически остались бы без тепла и горячей воды. Красноярский УФАС счел предпринятые нами меры незаконными, с чем я категорически не согласен, и на сегодняшний день процедура обжалования в суде решения УФАС не завершена.

Сейчас в моих планах – продолжить работу на посту главы города.

 

В крае недавно произошли серьёзные кадровые перестановки. Как складываются ваши взаимоотношения с и.о. губернатора? Не поступало ли вам предложений занять какой-либо пост в краевом аппарате?

– Отношения с Александром Викторовичем Уссом у нас давние, рабочие. И с его новым назначением, они не изменились. Предложений о переходе на работу в краевые органы власти мне не поступало.

Еще одна тема, связанная с Вашим именем, которая докатилась до федеральных СМИ, это предстоящее судебное разбирательство с обманутыми дольщиками. За время Вашего руководства городом были случаи и неоднократные (на протестных митингах, например), когда в Ваш адрес звучали нелестные отзывы. Почему Вы решили именно на этих людей подать в суд? Кто-то Вас поддерживает в этом, кто-то наоборот говорит, что раз пришёл во власть, будь готов терпеть такие обвинения, даже если они беспочвенны. Интересна Ваша точка зрения на этот счет. 

– К критике в свой адрес, как руководителя, я отношусь с вниманием и пониманием. Город наш развивается, а вместе с ним растут и потребности горожан, которые хотят жить лучше, и наша задача отвечать позитивными переменами в городской жизни на потребности жителей.

Ситуация с гражданами, о которых вы говорите, выбивается из этого ряда. В данном случае речь не идёт о критике действий органов власти, а о том, что несколько человек выдвинули против меня обвинения в тяжких преступлениях, которые не соответствуют действительности, что является клеветой. Так как иной формы защиты чести и достоинства наше законодательство не предусматривает, я принял решение обратиться в суд и собираюсь довести это дело до конца. Финансовая сторона вопроса меня не интересует, а справедливость – да.

 

Про дольщиков,  раз уж затронули... Этой проблемой сейчас озадачены власти различных уровней по всей стране. Скажите, какая есть официальная информация по каждому из недостроенных объектов. Какие решения приняты? 

 – Проблема с обманутыми дольщиками – это проблема федерального масштаба и решить ее на уровне муниципалитета, к сожалению, не представляется возможным. Наши полномочия в этом вопросе сильно ограничены. Для того, чтобы помочь людям, которые вложили свои деньги, но остались без жилья, требуется внести изменения в федеральное и краевое законодательство.

Но, мы понимаем, что на своем уровне не можем сидеть сложа руки. Поэтому у нас создана рабочая группа, в состав которой вошли представители обманутых дольщиков трёх жилых домов, представители прокуратуры, службы строительного надзора Красноярского края, специалисты администрации. Были проведены осмотры строительных площадок, собрана информация от застройщиков о необходимом объёме финансирования для завершения строительство домов.

Вся имеющаяся у нас информация была направлена в адрес Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства для рассмотрения и принятия мер законодательного и финансового характера. Надеемся, что в Законодательном Собрании Красноярского края будет принят ряд решений, которые позволят помочь обманутым людям.

Много шума наделало начало строительство нового дома по адресу Весенняя, 30. Сосновоборцы уверены, что на этом месте должна была быть школа.  В генеральном плане 2009 года на этом месте нет никакого объекта. Только чистое поле. Почему уже после застройки этого района пришло решение отдать этот участок под жилой дом?

– Согласно Генеральному плану города Сосновоборска, одобренному жителями города на публичных слушаниях в 2009 году и принятому решением Сосновоборского городского Совета депутатов, земельный участок, о котором вы говорите, является зоной жилой застройки.

По результатам открытого аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка, он был представлен для строительства многоэтажного жилого дома, строительство школы на данном земельном участке не планировалось. Сосновоборск действительно остро нуждается в новом образовательном учреждении. Согласно Генеральному плану школа предусмотрена в VIII микрорайоне Сосновоборска. Но, поскольку бюджет Сосновоборска является дотационным, строительство такого масштаба возможно только при предоставлении субсидий из краевого бюджета. Мы направляли заявки на финансирование в Правительство Красноярского края, но пока они остались без ответа.

 

Ещё один вопрос, не решаемый без краевого финансирования – строительство дорог на ул. Весенняя и ул. Заводская. Бюджет края принят – будут ли выделены средства на эти дороги?

 – В этом направлении у нас есть хорошие новости. Министерство транспорта Красноярского края одобрило нашу заявку на выделение средств на окончание строительства дороги по ул. Весенней и ремонт дороги по Заводской. Пока нам не озвучили конкретную дату перечисления средств, но по существующей договоренности с Министерством это должно произойти в следующем году. 

В конце года принято подводить итоги. Назовите самые значимые события для города в уходящем в 2017 году? 

– В этом году у нас произошёл запуск ряда инвестиционных проектов на городской промышленной площадке. В феврале состоялось открытие первого строительного гипермаркета «Горизонт Строй» - группы компаний «Горизонт», сейчас завершается процесс монтажа оборудования на заводе компании по производству полипропиленовых изделий в рамках программы по импортозамещению. Благодаря открытию завода и магазина будут созданы новые рабочие места – более 150. Налаживается работа и на заводе «Красфан», там тоже уже работает 168 человек, возобновляет работу компания «Делси - С».

Еще одним большим проектом стала программа по формированию комфортной городской среды. Благодаря средствам, выделенным из федерального и краевого бюджетов при софинансировании из бюджета Сосновоборска в этом году мы благоустроили 6 дворов, площадь «Юбилейную» и начали строительство городского парка «Белкин дом». В следующем году работы по благоустройству обязательно будут продолжены.  

 

– Что бы вы пожелали сосновоборцам в новом, наступающем 2018 году?

– Новый год – это время подведения итогов прожитого года и точка отсчёта для новых начинаний. Уходящий год был непростым, ставил перед нами сложные задачи, стал проверкой на прочность. Сейчас самое главное – сделать правильные выводы и двигаться дальше, увеличивая положительные достижения во всех направлениях, над чем бы мы ни работали. Пусть наступающий год будет успешным во всём!

Я поздравляю всех жителей Сосновоборска с Новым годом и Рождеством! Крепкого вам здоровья и осуществления самых сокровенных желаний!

 

Короткая ссылка на новость: http://sosnovoborsk.ru/~KC1sk
Все новости
Оцените новость:

   
Яндекс.Метрика