РУСАЛ был не убедительным

РУСАЛ был не убедительным
18 Января 2013

В Сосновоборске прошли публичные слушания по вопросу запуска на Красноярском алюминиевом заводе опытного корпуса электролизеров с инертными анодами. Но прежде, чем это сделать, согласно новому краевому закону об экологии, необходимо заручится поддержкой жителей 9 территорий, которые располагаются в 60-тикилометрой санитарной зоне от КРАЗа.

Поэтому 17 января в Сосновоборск приехал представитель РУСАЛа. Владимир Юрков работает инженером и является одним из авторов проекта по установке на заводе электролизеров с инертными анодами. По проекту это избавит предприятие от выбросов в атмосферу парниковых газов и вредных веществ. Взамен них трубы КРАЗа будут выпускать кислород.

Доклад о модернизации вредного предприятия выслушали почти 100 сосновоборцев. Когда же наступила пора задавать вопросы, стало понятно, что конструктивного диалога населения и представителя алюминиевого гиганта не получится. Люби не хотели слышать о нововведениях, а лишь предъявляли претензии, которые у всех на слуху. Не участие предприятия в социальной и экономической жизни края, одиозная фигура владельца РУСАЛ Олега Дерипаски, поставки алюминия за рубеж, где потом из него изготавливали бомбы, которые сбрасывали на Ирак, Югославию…

На Владимира Юркова было больно смотреть. Инженер ОАО «РУСАЛ ИТЦ» приехал с гордостью рассказать о модернизации, с использованием уникальных технологий, а пришлось выслушать вопросы, ответы на которые он физически дать не мог, будучи ученым, а не экономистом, юристом, политиком. Но окончательно добило гостя из РУСАЛа – решение сосновоборцев. Они подавляющим большинством проголосовали против строительства на алюминиевом заводе опытного корпуса электролизеров с инертными анодами. Такое развитие событий явно не входило в планы руководство алюминиевого гиганта. Например, в Дивногорске на днях прошли такие же публичные слушания. И его жители выразили полную поддержку РУСАЛу. Но оно и понятно. Главным клиентом Красноярской ГЭС является именно КРАЗ. И деньги в бюджет города поступают постоянно. Поэтому дивногорцы напрямую зависят от алюминиевого предприятия.

Впереди у РУСАЛа разговор в еще 7 территориях. И сосновоборцы явно спутали все карты в этом вопросе. Как доказательство – публичные слушания в Березовском районе на время отменили. Эта новость пришла сегодня. Поэтому нам остается ждать развития этой истории 

Короткая ссылка на новость: http://sosnovoborsk.ru/~R1lXC
Все новости
Оцените новость:

   
Яндекс.Метрика