В маршрутках Сосновоборска ездят «мертвые души»

В маршрутках Сосновоборска ездят «мертвые души»
6 Августа 2012

Один из перевозчиков Сосновоборска оказался в центре скандала. Вместе со своим коллегой, осуществляющим перевозки по маршруту «Красноярск – Емельяново», они подозреваются в том, что за период с 2009 года путем мошенничества украли 20 миллионов рублей из краевого бюджета. Их обвиняют в махинациях с путевыми листами.

По версии Главного следственного управления ГУ МВД РФ по Красноярскому краю в автотранспортных предприятиях занимались так называемыми приписками. Не секрет, что владельцы маршрутов осуществляют перевозку льготников. А за это получают субсидию из краевой казны. Но если в городских маршрутах отследить количество перевезенных льготников легко: для этого используется считывающее устройство, то пригородными маршрутами все сложнее. Своих льготников там вписывают в путевые листы.

И тут начинается фокус. Каждый перевозчик имеет на руках реестр людей, имеющих право пользоваться транспортной субсидией, который он получает в соцзащите. А вот отчеты о количестве перевезенных льготников отсылается в министерство транспорта. Проверить подлинность данных путевых листов сложно, но оказалось, что можно.

Помогла пожилая жительница Сосновоборска. Она сильно удивилась, когда узнала, что за 2011 год 60 раз ездила в Красноярск. Тогда как на самом деле она это делала лишь 3 раза. Потянув за эту ниточку, следователи установили, что более полутора тысячам пассажиров-льготников были приписаны несуществующие поездки. Ущерб краевой казне расценивается в 20 миллионов рублей.

Правоохранительные органы уверены, что махинациями занимались не рядовые сотрудники, а руководители. Имена фигурантов этого громкого дела не раскрываются, но, судя по фото поддельных путевых листов один из подозреваемых – ИП Сивкова. Она владеет 120 и 130 маршрутами. Причем по документам фирма оформлена на Людмилу Сивкову, но, по сути, ей управляет ее невестка Анжелика Сивкова. Кого из них в итоге обвинят в мошенничестве пока не понятно. Но наказание грозит суровое. За мошенничество в особо крупном размере по закону – до 10 лет лишения свободы.

Фото: dela.ru 

Короткая ссылка на новость: http://sosnovoborsk.ru/~jxOYl
Все новости
Оцените новость:

   
Яндекс.Метрика