В страшном плену

В страшном плену
12 Апреля 2018

11 апреля - Международный день освобождения узников концлагерей. В Молодёжном центре поздравили всех ранее несовершеннолетних пленных, проживающих в Сосновоборске.
11 апреля 1945 года узники Бухенвальда, где погибло 56 тысяч человек 18 национальностей узнали о приближении советских и союзных войск, подняли восстание и вышли на свободу, это и послужило началом ежегодного дня памяти. По данным на 2017 год, в России проживает свыше 140 тысяч бывших несовершеннолетних узников концлагерей. В Сосновоборске таких трое - Нина Ивановна Волгина, Нина Петровна Парасич, Алексей Константинович Суханов. Все со своей историей и со своей болью. Они собрались в Молодёжном центре, чтобы рассказать подрастающему поколению - школьникам и молодёжи об этой странице истории нашей страны. 

DSC09910.JPG

Бывшие пленники рассказали – о том, что было в концлагерях было запрещено говорить до 1953 года, года смерти Сталина, иначе – тюрьма. «Нас называли – щенята немецкой овчарки и даже не принимали в пионеры», - плачет Нина Парасич. «Мне было 3,5 года, я ничего не помню, знаю только из рассказов своей сестры, - делится Нина Волгина. Сестре было 10, брату – 9. Попали мы в Белоруссию и были там до конца войны. Рядом с бараком находилась немецкая комендатура, а партизаны узнали о ней и расстреляли, попали и по нашим комнатам, а мы прятались, боялись. Потом они убили немецкую лошадь и разрешили нам её съесть. Через какое-то время убили и немецкого солдата, они искали кто это, а мама надела на меня все платьица, которые были, говорили, я маленькая, может, оставят в живых. Но нам повезло, выжили мы все».

Все вместе мы посмотрели видеоролики, о великих людях, попавших в плен и погибших там, умирая, они просили остальных не терять мужество. Выслушали страшные факты и посмотрели фотографии изнурённых голодом людей, от которых стынет в жилах кровь – всё это часть нашей истории, которую в очередной раз сегодня вспомнили все пришедшие.
DSC09924.JPG
 Итогом вечера стало всеобщее чаепитие, на котором в милой беседе старшее поколение давало наставления младшему. Они просили быть нас добрее, ближе друг к другу, любить и помогать.
DSC09938.JPG
Короткая ссылка на новость: http://sosnovoborsk.ru/~tXYsj
Все новости
Оцените новость:

   
Яндекс.Метрика