Верба вместо пальмы

Верба вместо пальмы
10 Апреля 2017

9 апреля с самого утра на улицах Сосновоборска было полно людей с ветками вербы в руках. В минувшее воскресенье все православные верующие отметили один из главных церковных праздников – Вход Господень в Иерусалим. Втрое его название – Вербное воскресенье.

 Согласно преданиям, именно в этот день Иисус посетил Иерусалим, где местные жители встречали его, как Мессию. Причиной этому послужило воскрешение Иисусом умершего Лазаря, новость о чем быстро распространилась среди народа. Народ встречал Иисуса взмахами пальмовых ветвей, когда он въезжал в город на ослице и молодом осле. Но так как на территории, где проживают славянские христиане, пальмы не растут, их заменили на ветки вербы.

В этом году в честь празднования Входа Господня в Иерусалим службу во Введенском храме Сосновоборска лично возглавил митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон. Поэтому уже с самого раннего утра сосновоборцы пришли в храм. Несмотря на то, что глава Красноярской митрополии должен был приехать к 9 часам утра, церковь заполнилась задолго до этого времени. Некоторые горожане пришли еще ночью, чтобы отстоять всенощное бдение в честь Лазаревой субботы, другие же захотели заранее занять места, понимая, что к началу службы их уже не будет.

2.JPG

Местная православная община в честь Вербного воскресенья провела на территории Введенского храма акцию, которая в эти дни проходит по всей стране. Молодые активисты призывали всех сосновоборцев подписаться под запретом на аборты в России, а также поставить свечки за упокой еще нерожденных младенцев. Почти каждый пришедший в минувшее воскресенье в храм поставили свою подпись.

Митрополит, как и было обещано, прибыл во Введенский храм в 9 утра. В православной церкви именно в это время начинаю проводить утренние службы. Все, кто не смог попасть в храм встречали Пантелеимона на улице, который по путь успел даже благословить некоторых из них. 

1.JPG

Что касается самой службы, то она длилась около 2 часов и почти все пришедшие в этот день в храм отстояли ее полностью. Хотя по церковным канонам можно лишь поставить свечку, а сами ветви вербы освятить в другой день.

Несмотря на достаточно морозную погоду, те, кто не смогли попасть в храм, терпеливо дожидались на улице. Было много людей с детьми разных возрастов. 

3.JPG

Они пришли не только, чтобы освятить вербу, но пройти обряд причастия из рук лично митрополита Пантелеимона. Для этого даже пришлось открыть боковые двери Введенского храма. После этого глава Красноярской митрополии окропил святой водой вербные ветви всех пришедших на праздник. 

4.JPG

Короткая ссылка на новость: http://sosnovoborsk.ru/~iqTC8
Все новости
Оцените новость:

   
Яндекс.Метрика