За что? За тепло? За что!!!

За что? За тепло? За что!!!
14 Марта 2019

Именно такими словами встретили некоторые сосновоборцы платежные квитанции за услуги ЖКХ за февраль месяц, которые они получили. В них они увидели строку расходов – «корректировка за отопление». Вот только суммы в ней никого не обрадовали. Выяснилось, что собственникам жилья придется доплатить за потребленную в 2018 году теплоэнергию и многим доначислили не одну тысячу рублей. Естественно, данный факт вызвал волну негодования среди горожан. Стали поступать вопросы, в том числе и в нашу редакцию. Один из основных – ЗА ЧТО? Тут мы можем ответить сами, без привлечения к этому специалистов.

Не секрет, что при начислении платы за тепло в течение всего года действует, так называемая, схема 1/12. То есть мы платим каждый месяц за отопление по нормативу, а не по факту потребления. То есть, иными словами, даже после окончания отопительного сезона, когда по факту теплоносители у нас в квартирах стоят холодными, деньги за теплоэнергию все равно начисляются, так сказать авансом, исходя из среднего показателя и установленного краевыми властями тарифа на год. Параллельно с помощью общедомового прибора учета собирается информация о фактическом потреблении энергии тем или иным домом. Когда заканчивается текущий год, производится перерасчет. И вот он может быть, как в положительную строну, так и в отрицательную.

В свое время в Красноярском крае в 2018 году планировали отказаться от этой схемы 1/12 и начислять плату за фактическое потребление теплоэнергии. Однако было принято решение отложить этот процесс, посчитав, что население отпугнут осенние и зимние квитанции оплаты за услуги ЖКХ. Ведь плата за тепло в них тогда значительно вырастит. Система средних начислений сохранилась. Отсюда и получилось, что в начале 2019 года жители Сосновоборска вновь ждала эта самая пресловутая корректировка платы за отопление за 2018 год. Более подробно об её итогах мы решили поговорить с директором ООО УК «Жилкомсервис» Ниной Залетаевой          

- Нина Александровна, здравствуйте давайте в целом подведем итоги традиционного перерасчета за потребленную в 2018 году теплоэнергию в Сосновоборске. В цифрах: сколько домов сэкономили, в скольких был зафиксирован перерасход тепла? Какие суммы фигурируют в платежках сосновоборцев из-за проведенной корректировки?

- Здравствуйте. Традиционно в начале года жители многоквартирных домов сталкиваются с разовым перерасчётом платы за отопление, который может быть произведен как в сторону доначисления, так и уменьшения размера платежа. Каждый год ситуация бывает разной. В 2018 году, например, жители 100 домов, из 118 находящихся под управлением нашей компании, при проведении корректировки получили возврат денежных средств, а в 18 домах было доначисление. Зато в этом году картина сложилась прямо противоположная. Собственники 112 домов получат доначисление.

- Пока возмущение высказали немногие сосновоборцы. Часть сосновоборцев с облегчением выдохнули, когда увидели свои платежки за февраль. В них строки за перерасчет теплоэнергии нет. Но Вы сказали, что доначисления получат 112 домов. Еще не до всех донесена данная информация?

- Да, первые платежные документы с корректировкой сосновоборцы 20 многоквартирных домов по ул. Новоселов и ул. Солнечная получили уже в феврале 2019 года. Суммы получились разные: высчитанная стоимость составила от 2,29 руб. на 1кв.м. помещения до 73,83 руб. В остальных домах корректировка будет предъявлена в платежных документах за март 2019 года.

- Тогда самой собой назревает вопрос: почему так много домов в 2018 году не смогли сэкономить на тепле, ведь в 2017 году картина по городу кардинально иной? Какие факторы повлияли на этот процесс? 

- Сумма корректировки – это разница объемов между фактическими показаниями общедомовых приборов учета и начислением в течение года по нормативу. Норматив потребления, по которому производились начисления в 2018 году, был рассчитан по итогам отопительного сезона 2017 года и был низким по сравнению с предыдущими тремя годами. Ситуация с доначислениями в результате корректировки по отоплению сложилась по нескольким причинам:

- низкий норматив потребления, о котором упоминалось выше;

- длительный отопительный период в 2018 году, который был включительно по 28 мая и начался уже с 14 сентября.

- погодные условия, где среднегодовой показатель температуры наружного воздуха в отопительный период составил: в 2017 году - минус 0,35о; в 2018 году - минус 2,96о.

- Понятно, что вопрос о том, когда отменят схему начисления оплаты за тепло 1/12 – это не к Вам. Это прерогатива краевых властей. Как и то, почему в расчетах используется тот или иной тариф на теплоэнергию, так как его устанавливает Региональная энергетическая комиссия, а начисляет ресурсоснабжающие организации. Но вот у горожан по этому поводу возникает другой вопрос: правильно ли произведена корректировка? Как это понять?  

- Уважаемые собственники, если возникают вопросы по расчёту и начислению корректировки по тепловой энергии за 2018 год, за разъяснениями нужно обратиться в ООО УК «Жилкомсервис», где вам будут даны пояснения в устном, либо в письменном виде.

- Нина Александровна, в начале беседы Вы озвучили условия в рублях возможных доначислений платы за потребленную в 2018 году теплоэнергию исходя из расчета 1 квадратного метра жилья. Признаться, если их посчитать, то суммы получаются немалые. Для кого-то они могут оказаться неподъемными. Как быть?

- Мы понимаем, что для некоторых горожан разово погасить корректировку будет затруднительно. В связи с этим, управляющая компания в платежных документах собственников предлагает оформить рассрочку платежа сроком до 3 месяцев.

Короткая ссылка на новость: http://sosnovoborsk.ru/~4Qw0g
Все новости
Оцените новость:

   
Яндекс.Метрика