Заявление врачей родители умершей девочки назвали «свинством»

Заявление врачей родители умершей девочки назвали «свинством»
7 Декабря 2012

Наша новость о смерти 3-летней девочки от вирусного менингита вызвала широкий резонанс в Сосновоборске. К нам на портал обратились ее родители. С начала они обвинили нас в искажении фактов, назвав в сердцах автора материалов «свиньей», но узнав, что мы лишь передали первые неофициальные заявления руководства Сосновоборской ЦГБ, попросили о встрече.

Сегодня они изложили свою версию случившегося. По словам мамы ребенка, первое, что ее возмутило – заявление врачей, что она с девочкой, которая болеет ОРВИ, ходила в гости. Оказалось, что это далеко не так. С дочкой она пошла в гости к своим родственникам только тогда, когда девочку педиатр выписал с больничного. Она показала нам копии выписки из амбулаторной карты. Подчерк врача разобрать сложно, но отчетливо видно заключение врача: 30 ноября ребенок от ОРВИ выздоровел. По словам матери, педиатр ничего не сказал ей о том, чтобы ограничить ребенка в общении. Наоборот, с понедельника врач отправил девочку в детский сад.

Поэтому родители и решили сходить в гости к бабушке, по которой соскучилась девочка, почти 2 недели сидевшая на больничном дома. Ребенок был веселым и жизнерадостным. Таким же он был и в понедельник утром 3 декабря, когда пошел в детский сад №3. Дальше версия родителей совпадает с информацией медиков. Спустя немного времени у девочки поднялась невысокая температура. Ее отвели в изолятор и вызвали родителей. Те приехали и забрали ее домой. Позже начался жар: выше 39 градусов, и озноб. Вызвали педиатра. Наталья Подъемова пришла лишь в третьем часу. Это она 30 ноября выписала ребенка, написав в его карте «от ОРВИ выздоровел». Врач послушала у девочки грудь, спину, взглянула на горло и сказала, что это вирусная инфекция. Рекомендовала пить «Арбидол» и ушла. Высокая температура, лихорадка и слабость у ребенка также были списаны на вирус. Вот только про возможность того, что он может быть менингококковым, педиатр не упомянул. Поэтому родители первый и главный симптом вирусного менингита: сыпь на теле, приняли за обычную аллергию на лекарства. Тревогу они забили, когда стали появляться пятна. Приехавшая «Скорая» отвезла ребенка в Красноярск, но было поздно. Девочка в реанимации умерла.

Как и было обещано, в четверг 6 декабря врачи Сосновоборской ЦГБ дали первые официальные комментарии. Они были предельно лаконичны и сводились к медицинскому толкованию вирусного менингита. По словам и.о. заведующей педиатрическим отделением детской поликлиники Ирины Бойко, диагностировать это заболевание врачи не могли. У него все признаки обычного ОРВИ. Нет ни специальных анализов, ни особых симптомов.

«Ребенок погиб от молниеносной формы, т.е. ребенок заболел около 11 дня и погиб в 23.00, т.е. за 12 часов. Менингококк попадает с вдыхаемым воздухом в организм ребенка, проникает в кровь там нарушаются процессы гемодинамики и происходит массивное кровоизлияние. То есть мы внешне видим эту сыпь, но такое кровоизлияние происходит во все органы, а самое главное – в надпочечники» - сказала Ирина Бойко.

Но родители умершей девочки уверены, что педиатр, узнав о резком появлении у ребенка высокой температуры: выше 39 градусов, могла положить девочку в больницу и сделать анализы. А главное – предупредить о возможном вирусном менингите и о его симптомах. Тем более, что это не первый в этом году случай выявления данного смертельно опасного заболевания у детей. Но тогда ребенка удалось спасти, благодаря вовремя поставленному диагнозу. Подсказала сыпь на теле.

И напоследок. В этом материале, так же как и в прошлых, мы лишь излагаем точку зрения двух сторон: медиков и родственников умершей девочки.   

Короткая ссылка на новость: http://sosnovoborsk.ru/~CtVWI
Все новости
Оцените новость:

   
Яндекс.Метрика