«Косметическое пьянство»: лосьон вместо алкоголя

 «Косметическое пьянство»: лосьон вместо алкоголя
22.12.2015

Обычный вечер среды. Спешат с работы мужчины, женщины несут тяжелые сумки, дети волокут со школы ранцы. У продуктового магазина с теплым названием на улице Новосёлов весьма оживленно. Люди заходят-выходят, спешат, задевают друг друга, оборачиваются, извиняются… Среди обычных покупателей нелегко узнать тех, кто заглядывает сюда за особенным товаром. Как оказалось, косметический лосьон для лица сегодня употребляют не только заядлые алкаши, но и молодёжь, злоупотребляющая алкоголем. Цена вопроса 30 рублей за 100 мл. А если развести лосьон в определенной пропорции, то получится целых пол-литра алкогольного суррогата. И главное - без ограничений по возрасту и по времени.

Дёшево и законно

О том, что во многих торговых точках Сосновоборска косметический лосьон для лица, на 95% состоящий из этилового спирта, сегодня реализуют как дешёвый алкоголь, нам стали рассказывать наши читатели. В последнее время сигналы от сосновоборцев поступают всё чаще  – а значит, проблема набирает обороты. Одна из женщин, работающая дворником, даже рассказала историю про то, как 13-летний мальчишка слёзно выпрашивал у неё денег, чтобы приобрести заветный «пузырёк». Мы решили своими глазами увидеть масштабы «косметического» пьянства, и надо сказать, были удивлены.

Отправившись в указанный магазин в обеденное время, нам сразу встретилась шумная компания: парни и девушки лет тридцати. На очередную бутылочку лосьона им не хватало 10 рублей. Без стеснения они начали спрашивать деньги у стоящих рядом покупателей, а когда насобирали и купили «зелье», довольные отправились на улицу.

- Да они с самого утра стоят и ждут, когда магазин откроется, чтобы купить этот лосьон, - рассказывает продавец, аккуратно расставляя разновидности косметического лосьона на самом видном месте у кассы. – И никто еще не отравился от этого! Приходят за ним снова и снова.

Как правило, эти лосьоны  - голимый спирт с добавлением витамина Е и воды. Но по закону такое косметическое средство не является алкогольной продукцией, поэтому продаваться оно может где угодно и когда угодно. Кстати, нет в России и закона, запрещающего детям до 18 лет купить косметический лосьон, а продавцам – продать им его. 

- Ну, в день мы около 100 таких «пузырьков» продаём, - говорит хозяйка того же магазина. -  У поставщика есть сертификат качества. Я и сама вот им лечилась недавно, когда ангиной болела. Хорошее средство! А когда покупатели к нам приходят, то мы им объясняем, что это только для наружного применения можно, например, чтобы делать компрессы с этим лосьоном…

Про средство от ангины женщина, наверняка, слукавила, как и то, что в день с прилавка уходит всего 100 фунфыриков. Потому что производят и продают спиртосодержащие лосьоны для определенного контингента лиц, но никак не для чистки своего лица или спиртовых компрессов. И, вернувшись, к этому магазину еще раз, но уже вечером, мы убедились – это «лекарство» люди покупают большими объёмами. Только за полчаса из магазина вышли, по крайней мере, около 10 человек, и поверьте, покупали они не по одной бутылочке.

Одна из женщин, на вид лет 30-40, так спешила, что подскользнулась на лестнице и упала. Из всех карманов посыпались прозрачные фунфырики.

- Да вы с утра сюда приходите, еще и не такое увидите! – говорит подошедший к нам мужчина. – Они здесь собираются, чтобы опохмелиться. Да только денег у них зачастую нет, и они попрошайничают у прохожих.

Тимофею 56 лет. Мужчина не скрывает, что любит выпить. Да и косметический лосьон иногда тоже приходится употреблять: жена денег не даёт, а  тут всего-то 30 рублей и та же бутылка водки!

- Да всё равно из одного крана льют! – уверен Тимофей, как и в том, что «если бы не пил, то давно помер». Вот и сегодня выпил после работы с другом,  правда, в магазин пришёл за сигаретами.

Зато молодые люди, выходящие из магазина в момент нашего разговора, не скрывали радости от покупки. 27-летний Иван улыбаясь, стал рассказывать, как готовится желанный напиток из лосьона. У самого – двое детей. На вопрос: а если дети твои начнут пить, что делать будешь?

- Зубы выбью! – твёрдо ответил Иван, осознавая всю опасность суррогатного алкоголя. В руках – пузырёк с лосьоном, минеральная вода для разбавления и семечки – видимо, на закуску.

 Легализованная отрава

Более точного определения спиртосодержащим косметическим лосьонам, которые употребляют не по назначению, не придумаешь. Ведь спиртовые лосьоны таят в себе опасность. Во-первых, сам спирт не предназначен для внутреннего употребления. Во-вторых, косметические добавки могут быть токсичными для человеческого организма. При этом эффективных способов борьбы с продажей  дешёвых лосьонов до сих пор нет. Никто не может привлечь к наказанию ни производителей, ни продавцов. Хотя и те, и другие прекрасно понимают, для кого предназначен этот продукт. Но, видимо, деньги не пахнут?!

Изучая эту тему, мы натолкнулись на информацию о том, как некоторые регионы борются с «фунфырикам» и издают свои  правовые акты. К примеру, в  республика Тыва запретили продажу лосьонов в нестационарных торговых объектах . В Ульяновске между муниципалитетом и торговыми объектами подписано специальное соглашение об отказе от реализации спиртосодержащих настоек. Все лосьоны реализуют в аптеках и только по рецепту врача. На борьбу со «шкаликами» вышли и власти Республики Коми: предпринимательскому сообществу были даны предложения о добровольном отказе от продажи косметических лосьонов в своих торговых объектах — и предприниматели власть поддержали. Но это лишь ноу-хау конкретных регионов страны, которые, как и все остальные, ждут соответствующего федерального закона.

Пути решения этой проблемы сейчас решаются и на уровне администрации Сосновоборска. По словам депутатов, они планируют вынести обсуждение вопроса на краевой уровень. Мы, в свою очередь, хотим обратиться к местным законодателям с просьбой – не смотреть на эту тему сквозь пальцы. В статье лишь один пример того, как суррогатный алкоголь становится доступным для каждого из горожан. Масштабы гораздо больше: дешевый алкоголь легально продается в любое время суток. И, само собой, пользуется поистине бешеным спросом… 

Мы обращаемся к депутатам городского Совета Сосновоборска с просьбой рассмотреть вопрос с реализацией спиртосодержащих лосьонов в торговых точках нашего города и принять все необходимые меры для борьбы с доступным суррогатом.

Сергей ПОМЯТЫКИН, врач-нарколог, руководитель медицинских программ фонда «Нет алкоголизму и наркомании»:

«В алкоголесодержащих продуктах, неважно каких - косметических, лекарственных, бытовых, - опасен необработанный технический спирт, которым всё чаще заменяют этиловый. Если прибавить к этому красители и ароматизаторы, получается гремучая смесь, которая при передозировке может привести к летальному исходу. Регулярное употребление очень быстро сведет в могилу. Красители и отдушки из косметических и лекарственных средств содержат яд, который действует на сосуды головного мозга и вызывает спазм. Нарушается сердечная деятельность, возникает токсический шок и остановка сердца. Метиловый и изопропиловый спирт угнетают дыхание на уровне клеток - у человека просто перестают работать легкие. Если человек и не отравится сразу, от постоянного действия яда возникает так называемый эффект накопления токсического действия. Яды копятся в печени и постепенно приводят к циррозу».

Важно: В Красноярском крае работает «горячая линия» по вопросам соблюдения требований законодательства к розничной продаже алкогольной продукции: 8-800-700-02-83 и 27-91-08. Можно сообщать о фактах продажи алкоголя без разрешительных документов, без маркировки на бутылке, реализации продукции в ночное время, продажи несовершеннолетним.

 

Источник:  "Сосновоборская газета"
Короткая ссылка на новость: http://sosnovoborsk.ru/~6OKIu

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Праздник двора

Праздник двора На этой неделе стартовали праздничные мероприятия, приуроченные к завершению работ по благоустройству дворовых территорий по партийной федеральной программе «Городская среда»

читать все новости



   
Яндекс.Метрика