День мамы без мамы

День мамы без мамы
03.12.2015










Детский дом. Для многих ребятишек это место стало семьёй. По воле судьбы или по вине взрослых. Только представьте, что лишь малая часть воспитанников казённого дома, являются круглыми сиротами.  Остальные лишены заботы, внимания, любви и уюта, при живых родителях.  Практически у каждого из этих ребятишек есть мама. И какой бы она не была, она навсегда останется для них самой красивой, доброй и любимой. За месяц до Нового года воспитанники детского дома, как и все малыши, мечтают о чуде, о сказке, о встрече с Дедом Морозом и, конечно, о подарках. Но гораздо больше они мечтают о тёплых объятиях мам, которых им так не хватает. Кто-то помнит, какими были их родители, а кто-то остался без них сразу после рождения. Так называемых «отказников» видно сразу, когда берешь их за руку, они не сжимают её крепко, не умеют держать и обнимать. А те, у кого родители имеют ограничения в родительских правах, всегда ждут встречи со своими мамами, которые, к сожалению, не спешат возвращать своих детей.

Накануне Дня матери – праздника, совсем недавно появившегося в нашем календаре, мы хотим показать читателям «Сосновоборской газеты» письма, которые написали воспитанники детского дома своим мамам. Женщинам, которые находятся по ту сторону стен детского дома. Женщинам, которые сами себя лишают такого чистого, такого искреннего материнского счастья.

 Ангелина, 7 лет:

«Мамочка, я помню тебя, хотя мы давно с тобой не встречались. Мне всегда нравились твои бордовые волосы. Наверное, они такие у тебя с рождения, ведь я не помню, чтобы ты их красила. Мне тоже хочется, чтобы у меня были такие длинные и красивые волосы. Правда, мне не совсем нравилось, как много косметики было у тебя на лице. Иногда ты становилась похожа на чучундру. А помнишь, как хорошо было в нашем доме. Он был маленький, но мы жили там все вместе: папа, ты, я, мои брат и сестрёнка. Когда дома было холодно, наш Данилка топил печку, и сразу становилось уютно. А еще я помню, как перед Новым годом папа срубил в лесу ёлку. Она была настоящей, пушистой… Здесь, в детском доме, у нас не такая – она в мешках весь год лежит и её нужно собирать по частям. И она совсем не пахнет лесом. Мы с тобой наряжали ёлку, помнишь? У нас были зайчики, ангелочки, собачки и даже заводные лисички, которые по елкам вот так бегают. А потом ты вечно где-то гуляла…поэтому мы сейчас не вместе.

Я хочу рассказать тебе, что стала взрослой и уже учусь в школе. Мне очень нравятся уроки физкультуры и труда. На трудах мы делаем разные поделки интересные. И ко дню мамы тоже. Я бы хотела тебе показать своё рукоделие – это открыточка в виде сердечка и скоро здесь я напишу тебе пожелание. Вот ты приедешь ко мне, и я тебе её подарю. Скорее бы прошло семь лет. Тебе ведь столько осталось сидеть в тюрьме?! Хочу, чтобы ты была хорошей мамой, когда выйдешь на свободу. И обязательно придёшь ко мне в длинном красивом платье и с распущенными волосами, а в руках у тебя будет большая толстенькая кукла».

 Слава, 11 лет:

«Я ни разу не видел тебя, но ты ведь меня видела в роддоме, когда оставила меня в палате и ушла? Но я всё равно верю, что ты у меня очень добрая, красивая, стройная, высокая…  У тебя должно быть рыжие волосы, похожие на солнышко, и веснушки на щечках. Ты весёлая, и если бы мы жили вместе, ты разрешала бы мне гулять подолгу, смотреть телевизор допоздна.  Знаешь, я очень люблю гулять. И хотел бы хоть раз погулять с тобой, чтобы ты меня за руку держала и улыбалась мне.

А я делаю успехи в школе. Стараюсь учиться, мне нравится, когда меня хвалят. И ты бы меня хвалила, я знаю. А когда я вырасту, то хочу стать высотником или полицейским… а может, даже пожарным. А пока я хожу в кружок робототехники и даже смастерил такое устройство из конструктора, которое обычную бумагу превращает в гофрированную. Но потом бумага выпрямляется. А вот если бы у меня были железные шестерёнки, то можно было делать гофрированный картон. И тогда из него получатся разные поделки. Мы бы с тобой смастерили ёлочные игрушки или большую ракету.  

Скоро Новый год. Я не знаю, как отмечают его в семьях. Но если бы мы делали это с тобой, то обязательно украсили бы весь дом гирляндами, поставили большую ёлку до потолка и наготовили много-много салатов. Я очень люблю «оливье» и салат «под шубой», хотя раньше называл его «под юбкой», и все смеялись. Может, тебя и нет уже. Но если ты прочтешь моё письмо,  я хочу тебе пожелать чтобы ты быстрее приехала и забрала меня. Я жду тебя каждый день».

Валентин, 10 лет:

«Мама, у меня есть золотая медаль, я её год назад получил. Наша команда по баскетболу заняла первое место в школе. А еще я акробатикой занимаюсь, умею делать «мостик», кульбиты и тренируюсь, чтобы «сесть на шпагат». Может, когда-нибудь в цирке буду работать, чтобы всем детям радость приносить.

Ты у меня модная, одеваешья по-современному. У тебя есть красивые часы и много браслетов на руке. А ещё ты молодая, и глаза у тебя добрые-добрые. Я помню, как хорошо нам было вместе жить. Мы гуляли в парке, ты рассказывала мне о животных. И Новый год мы отмечали весело, но потом ты села в тюрьму. Наверное, ты сделала неправильный шаг. Если бы ты сначала думала обо мне, а потом делала, то мы бы сейчас были вместе. Я помню, как мы пекли торт. Ты сама придумала его рецепт. И меня учила, мы все испачкались в муке,  но было здорово. Тесто, сахарная пудра, яблоки… этот торт был самым вкусным! А потом мы пили чай, и к нам приходили в гости тётя и дядя.

Ко дню мамы я сделал для тебя розу из бумаги, ведь розы - твои любимые цветы. Я хочу подарить её тебе и пожелать, чтобы ты всегда была здоровой и могла забрать меня к себе. Я очень сильно тебя люблю».

 

В самый добрый праздник – День мам – «Сосновоборская газета» объявляет о начале благотворительной акции для воспитанников из детского дома. Мы с вами можем помочь осуществить чью-то маленькую мечту и подарить счастье на Новый год детям, которые нуждаются в заботе и любви. Большинство воспитанников детского дома – ребятишки, чьи родители были лишены родительских прав. Государство даёт им крышу над головой, питание, предметы первой необходимости… Но каждому ребёнку хоть раз в год хочется новой игрушки, красивой куклы или машинки. К сожалению, их родители не платят алименты и не радуют своих малышей сюрпризами. В каждом номере нашей газеты мы будем рассказывать вам о ребятишках, которые проживают в детском доме, об их мечтах и новогодних желаниях. А если вы хотите осуществить мечты эти ребятишек, позвоните нам по номерам: 3-30-77, 8-963-191-44-20. 

Источник:  "Сосновоборская газета"
Короткая ссылка на новость: http://www.sosnovoborsk.ru/~l0qJP

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Праздник двора

Праздник двора На этой неделе стартовали праздничные мероприятия, приуроченные к завершению работ по благоустройству дворовых территорий по партийной федеральной программе «Городская среда»

читать все новости



   
Яндекс.Метрика