Это общая память

04.02.2015

Идут годы, уходят от нас свидетели страшных событий Великой Отечественной войны. Всё меньше остается рядом тех, кто мог рассказать, поведать, напомнить… И вот на пороге уже 70-я годовщина Великой Победы, цена которой – миллионы человеческих жизней. Наш долг – передавать потомкам священную правду о той войне, о фактах, о героях, о доблести и мужестве наших предков. Ведь это наша общая память, которую мы должны сохранить, несмотря на попытки отдельных лиц фальсифицировать историю Великой Отечественной войны и роль Красной Армии в разгроме германского фашизма.

Накануне знаменательной даты – годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и в преддверии 70-летия Победы, наша газета объявила о новом проекте под названием «Альбом памяти». Вместе с вами, наши дорогие читатели, мы хотим объединить фотографии военных лет в один большой альбом, вписав частичку своих воспоминаний в общую историю. Посмотрите в своих личных архивах – быть может, у вас остались снимки военных лет, доставшиеся вам от родителей, бабушек или дедушек. Кто изображен на этих фотографиях, что на них изображено? Возможно, этот снимок отражает военный дух, рассказывает о трудностях в тылу, показывает, как отдыхали, как воевали, как знакомились, женились… Собрав эти фотографии воедино, Альбом памяти станет прекрасным мемориалом, правдиво и доступно передающим память о войне и её героях. Сегодня мы готовы познакомить вас с тем материалом, который уже удалось собрать за прошедшую неделю.

1.jpg

2.jpg

На этом снимке Гвардии старшина Михаил Абрамович Седов (посередине). Из его воспоминаний: «Мы тогда хорошо понимали, что выстоять, разгромить врага – это значило доказать, что Советская Армия, советский народ непобедимы… Два раза наш бронетранспортёр подбивало. Погибли несколько товарищей. Когда в сердце с особой силой разгоралась ненависть – мы предъявляли уже личный счёт к врагу за друзей и близких». Самой памятной наградой для ветерана было удостоверение «За участие в героической обороне Сталинграда» от 22 декабря 1942 года.

3.jpg

1945 год, июнь. Пригород Берлина. Слева – Фёдор Андреевич Логинов. Когда началась война, Фёдору Андреевичу был 21 год. В то время он работал секретарём исполкома Куюмбинского кочевого Совета. В армию был призван в июне 1942 года и сразу зачислен в формировавшуюся в Красноярске 510-ю отдельную роту связи. Пройдя всю войну, он дошел до Берлина. За участие в боях за взятие Берлина Фёдор Андреевич был удостоен ордена Красной Звезды.

4.jpg

1945 год, лето. Германия, город Шверин. 18-я танкосамоходная дивизия. Этот снимок мы обнаружили в Библиотечно-музейном комплексе Сосновоборска. Вместе с остальными фотография была передана БМК из музея трудовой славы завода автоприцепов. Известно, что на этом снимке есть и сержант Е.И. Шапилевич– ветеран Сосновоборска. Возможно, кто-то из родственников найдет знакомое лицо на этой фотографии и откликнется.

5.jpg

Этот снимок был сделан в 1944 году. В политотделе 78-й дивизии ПВО в городе Архангельске. Слева на фотографии – Вера Юхина (Морсова). Юной девушкой в возрасте 22 лет она была призвана в армию. На линии фронта было трудно даже мужчинам, не каждый из них выдерживал нечеловеческие психологические и физические нагрузки, но еще труднее было девушке, попавшей в самое пекло кровавой войны. С июня по ноябрь Вера Ивановна была на Белорусском фронте, участвовала в освобождении города Гомеля.

6.jpg

А это 1945 год. Дальний Восток. 19-й отдельный зенитный прожекторный батальон, 41-я рота, в которой служила младший лейтенант Вера Юхина (Морсова). На снимке она в первом ряду вторая справа.

7.jpg

8.jpg

15 декабря 1944 года. Ленинградский фронт, Эстония, город Пярну. На снимке - Алексей Филиппович Филенков. Боец Филенков воевал на Ленинградском, 1-м Белорусском и Забайкальском фронтах, участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в освобождении Варшавы, в форсировании Одера и в битве за Берлин.

Из воспоминаний ветерана: «На одном берегу реки расположился наш отряд, а где находились немцы - неизвестно. Командир приказал мне и ещё нескольким моим товарищам разведать, где находятся немцы. Переплыв на другой берег реки, мы подобрались к дороге, по которой ездили немецкие машины и мотоциклы. Немцы заметили нас и начали обстрел. Завязался бой. В этом бою нам удалось взять двух «языков» в плен, после чего мы пробрались к реке и на плоту переплыли на другой берег, где нас ждал командир…»

За выполнение этой боевой операции красноармеец Алексей Филенков и его товарищи были награждены медалями «За боевые заслуги».

9.jpg

10.jpg

Семёна Лукича Бухтуева призвали на фронт в 1942 году, когда ему исполнилось 17 лет. Из Красноярска направили в Киевское пехотное училище, эвакуированное в Ачинск. Там он едва успел обучиться азам военного дела, как попал в команду, командированную на Дальний Восток. Так он и «переквалифицировался» из пехоты во флот.

Победу он встретил в Будапеште. Небо освещалось ракетами, вспышки отражались в речной воде, ослабевший после контузии слух улавливал отдалённые крики, похожие на «Ура!». Но тут и товарищи по оружию радостно сообщили: «Победа!».

Из воспоминаний: «Охватило ощущение торжества, освобождения, как будто спало накопившееся за годы напряжение. Такую мощную смертоносную машину мы одолели! Ведь на Германию тогда работала вся экономика Европы».

Домой Семён Лукич вернулся только в 1950 году. С собой он привёз трофейный аккордеон «Хохнер».

11.jpg

12.jpg

Этот снимок был сделан через год после окончания войны, в 1946-м, на котором изображен Ефрем Иванович Макаренко. Он получил повестку на третий день после начала войны и попал в 611-й полк, формировавшийся в Минусинске. В первый бой Ефрем Иванович вступил в 4 часа утра 24 июля 1941 года недалеко от Смоленска. Из воспоминаний: «Я думал: «Приедем, дадим немцу!». А он оказался крепкий орешек. Я был командиром отделения связи. Бомбили и обстреливали непрерывно. Пехотинцам в чём-то было проще: они могли спрятаться в окопах от обстрела. А связисту нужно идти налаживать связь под снарядами. Так, отправишь одного – убьют или ранят, следом второго посылаешь, третьего. Пока не удастся соединить провода…» В своём первом бою солдат получил ранение в ступню. После госпиталя его отправили в 26-ю курсантскую стрелковую бригаду. И вскоре за сбитый самолёт Ефрем Макаренко удостоился медали «За отвагу». Закончил войну Ефрем Иванович в звании младшего лейтенанта в Кенигсберге.

Благодарим за содействие Библиотечно-музейный комплекс города Сосновоборска.

Давайте вместе создадим альбом памяти! Приносите в редакцию нашей газеты снимки военных лет, рассказывайте о тех, кто изображен на фотографиях. Все снимки будут возвращены владельцам. Также вы можете отправить фотографии в электронном варианте на адрес: sosnovoborsk24@mail.ru.

Источник:  "Сосновоборская газета"
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~clKBk

Новое на сайте

Напрямую в эфир

Напрямую в эфир

Глава города провел очередной прямой эфир с горожанами в своих социальных сетях. Такой формат общения Алексей Кудрявцев уже использовал, и сосновоборцы его оценили по достоинству. Мы решили в этом номере опубликовать ответы на самые важные вопросы, которые были подняты во время прямого общения

читать все материалы

Концептуально о Конституции

Концептуально о Конституции

«Единая Россия» запустила Всероссийский конкурс к 30-летию Конституции РФ.  До 25 ноября на сайте constitution.er.ru пройдет конкурс «30 лет Конституции России - проверь себя!». Участникам нужно ответить на 10 вопросов об основах Конституции. Победители получат ценные призы. А каждый участник - электронный сертификат. 

читать все новости



   
Яндекс.Метрика