Город доступный – город без барьеров!

Город доступный – город без барьеров!
25.07.2016

На улицах российских городов практически невозможно встретить человека, передвигающегося в инвалидной коляске. К сожалению, дело здесь не в передовых достижениях отечественной науки и медицины, а в недоступности городской среды. Сосновоборск – не исключение. 40 лет назад, когда наш город только начинал строиться, о таких мелочах не думали. Инвалидное кресло не входило в набор строителя коммунизма. В современной архитектуре хоть и появились пандусы, но о комфортном передвижении инвалидов пока можно только мечтать.

Полоса препятствий – финиш уже близок

В Красноярске покончил с собой мужчина, прикованный к инвалидному креслу и не имеющий возможности покинуть стены своей квартиры на протяжении нескольких лет. В бездействии и халатности обвиняются чиновники районной администрации и сотрудники соцзащиты. Но проблема доступности городской среды возникла не сегодня – она формировалась десятилетиями.

 Подъезды многих домов не приспособлены для того, чтобы человек, лишенный возможности самостоятельно передвигаться, смог без посторонней помощи спуститься с лестницы. Улицы – полоса препятствий из бордюров. Магазины, почтовые отделения, места отдыха – в большинстве своем обустроены без учета интересов малоподвижного меньшинства. Впрочем, о молодых мамах (которых достаточно много в Сосновоборске) тоже никто особенно не задумывался.

По словам Екатерины Романенко, руководителя Управления социальной защиты населения, сегодня в городе нет ни одного учреждения, которое бы полностью соответствовало требованиям безбарьерной среды. Даже  пандус возле новой поликлиники имеет наклон круче, чем предписывает свод правил, а санузлов, пригодных для того, чтобы ими мог воспользоваться человек в коляске,  нет ни в городской больнице, ни даже в самом Управлении соцзащиты.

До недавних пор барьером для инвалида являлись и его соседи. Ведь для того, чтобы обустроить пандус для беспрепятственного въезда в собственный подъезд, необходимо было собирать общее собрание собственников, заручаться согласием не менее 2/3 жильцов. Поскольку решался этот вопрос за счет тех средств, что собирались на счету на общедомовые нужды.

Прийти к соглашению было зачастую непросто: «Он вечно тут пил, гулял, всему подъезду жизни не давал, а как ноги потерял – так мы должны платить, чтобы ему хорошо было?!» - негодовали жильцы одной из Сосновоборских многоэтажек.  И подобное отношение к чужой проблеме совсем даже не исключение из правил. Но сейчас мнение соседей будет неважным.

«Раньше, действительно, такие вопросы согласовывались с собственниками жилья, и не все были согласны за свой счет создавать безбарьерную среду для соседа, но буквально на днях, 9 июля, вышло постановление правительства Российской Федерации согласно которому решение об установке пандусов без реконструкции общедомового пространства будет принимать специальная комиссия, а устанавливаться они будут за счет субсидий из краевого бюджета», - комментирует начальник юридического отдела УК «Жилкомсервис» Светлана Горбунова.

В состав комиссии будут входить представители городской администрации и сотрудники соцзащиты. Комиссия будет решать вопросы о возможности создания безбарьерной среды, производить все необходимые замеры.

Тропою трудной

Почта, магазин, отделение пенсионного фонда, банк – эти заведения ежедневно посещают сотни людей. Но возможно ли беспрепятственно попасть внутрь, если вы передвигаетесь в инвалидном кресле или катите коляску? Проверить просто.

Первый пункт – почтовое отделение

Без посторонней помощи зайти сюда трудно: пороги, узкие дверные проемы пандус маленький и довольно крутой, а в зале стойки для посетителей на 1.5 метровом уровне.

 «Наше почтовое отделение относится к отделениям условной доступности, - пояснила заведующая. – У нас высокие стойки, дверные проемы и крыльцо не переоборудованы. Есть отделения полной доступности, но их мало в крае.  Если к нам приезжает посетитель в инвалидном кресле – то наши сотрудники должны выйти к нему из-за стойки в зал».

Из почты – в супермаркет

Перейти дорогу от почтового отделения к супермаркету тоже довольно сложно. Крутой подъем к супермаркету можно проехать только с серьёзной посторонней помощью. Возле магазина пандус есть, однако чтобы забраться на него, придется переехать через высокий бордюр.

Идём дальше – через пешеходный переход с препятствиями, мимо банка, в отделение Пенсионного фонда России.

Отделение Енисейского Объединенного банка видимо вообще не рассматривает в качестве своих посетителей  инвалидов. Да и мамам с детскими колясками сюда вход закрыт – крыльцо банка представляет из себя крутую лестницу. О пандусах речи даже нет.

Отделение Пенсионного фонда расположено на третьем этаже пятиэтажного дома. Но на двери для вызова есть кнопка со специальным значком. Нажимаем, ждём 10 минут, но никто не выходит. Сотрудница клиентской службы в ответ на вопрос о работе «волшебной» кнопки отвечает, что сигнал поступает в кабинет сотрудника, который сейчас в отпуске.

Светлана Шилова, заместитель начальника управления Пенсионного фонда России по Сосновоборску, комментирует ситуацию: «Кнопка исправна, и если мы получаем вызов, то наши сотрудники, конечно, спускаются и работают с посетителем на улице. В рамках обеспечения доступной среды нам из Москвы доставили оборудование грузоподъемное, но установить его в подъезде просто нереально – слишком оно много места занимает. Поэтому из положения выходим, как можем…».

К слову, пожаловаться на отсутствие безбарьерной среды, можно в прокуратуру. Вот только ирония в том, что возле прокуратуры – один сплошной барьер. Начиная от высокого бордюра, заканчивая высоким порожком на входе в подъезд и ступенек внутри.

По пути дальнейшей прогулки привлекает внимание детский магазин.

Купить нужные товары в этом магазине мама с коляской вряд ли не сможет. Крыльцо с высотой ступенек в  20-30 см  – непреодолимое препятствие для потенциального клиента, а съезд на тротуар намертво перекрыт припаркованным авто.

Вместе мы сделаем больше!

А тем временем в Сосновоборске стартовала акция, в процессе которой общими усилиями будет составлена карта проблемных мест. Отсутствие пандусов, либо их сильный уклон с выездом на проезжую часть, отсутствие опущенных бордюров на пешеходных переходах, высокие ступеньки на крыльце магазина – все это нарушения, значительно снижающие комфортность городской среды. Специальная комиссия составляет  фотоотчёт с описанием проблем. Присоединиться к акции могут все желающие. И уже поступают первые фотоотклики  – многие сосновоборцы отмечают слишком высокие бордюры в излюбленном месте прогулок – на Аллее ветеранов.

Информацию планируют собирать до конца лета. Свои пожелания и фотографии вы можете присылать на почту sosnovoborsk24@mail.ru. Можно позвонить нам по телефону 3-30-77 или 3-30-01 – в Управление социальной защиты населения. Вся информация будет передана в отдел капитального строительства и ЖКХ администрации Сосновоборска, чтобы городские власти смогли учесть пожелания маломобильных людей с инвалидностью при проведении работ по благоустройству.

 

По данным Управления социальной защиты населения сегодня в Сосновоборске проживают 2457 инвалидов (из них 132 ребенка):

54 человека (из них 4 ребенка) – передвигаются на креслах-колясках;

274 человека (в том числе и 24 ребенка) – имеют нарушения опорно-двигательного аппарата;

94 (в том числе и трое детей) – инвалиды с нарушением зрения;

35 человек (в том числе четверо детей) – инвалиды с нарушениями слуха.

 

 

 

Источник:  "Сосновоборская газета"
Короткая ссылка на новость: http://sosnovoborsk.ru/~2kFJu

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Исправительные работы вместо алиментов

Исправительные работы вместо алиментов В Сосновоборске судебные приставы обнаружили алиментщика во дворе дома в тот момент, когда тот был занят ремонтом автомобиля

читать все новости



   
Яндекс.Метрика