«Потрошиные» бои

«Потрошиные» бои
26.04.2013

На прошлой неделе Сосновоборск буквально потрясла новость о сбросах мяса и потрохов птиц в нашу канализацию. Напомним: очистные сооружения города едва не вышли из строя. Коммунальщики вручную чистили инженерные сети от внутренностей пернатых, чтобы нормализовать работу очистных. Объемы сбросов всевозможных отходов птицеводства были настолько большими, что верить в ошибочность или нелепую случайность не приходится. Куриные головы, желудки и всякие потроха буквально забили городской коллектор. Иначе как хамством со стороны одной из близлежащих птицефабрик, подобные действия назвать нельзя. Картину дополняет и то, что выбросы неоднократно повторялись, несмотря на тревогу коммунальщиков, которые стали обращаться в различные инстанции вплоть до прокуратуры. Невероятными усилиями удалось избежать последствий: всё могло быть гораздо хуже. Если бы сточные воды вышли из канализации наружу, то в зоне затопления оказалась бы вся нижняя часть Сосновоборска.

До сих пор на очистные частично поступают протухшие потроха птиц. В МУП «Жилкомсервисе» считают, что это остатки крупных сбросов. Новых на этой неделе не было. Мы обещали вернуться к этой теме, представив комментарии от руководства двух ближайших птицефабрик. Комментарии получены, но выяснить ответ на главный вопрос: «Кто виноват?», пока не удалось. Хотя кое-какие выводы сделать уже можно.

Начнем с того, как вообще такое могло произойти. Дело в том, что к очистным сооружениям в Сосновоборске подходит канализационная труба, принадлежащая «Сибирской губернии». Где-то на середине пути в неё «врезаются» коллеги из Бархатово. Сточные воды из двух птицефабрик попадают в город. Выходит, что кто-то из них двоих нарушает законодательство, утилизируя отходы птицеводства за счет канализации Сосновоборска. Ну, конечно, если сами сосновоборцы не начали массово разводить кур на дому, забивать их, а потроха выбрасывать в унитаз.

Сразу после выхода первой статьи в прошлом выпуске нашей газеты, директор ОАО «Птицефабрика Бархатовская» Андрей Бахтин решил дать свои комментарии, говоря о том, что им скрывать нечего. Он не только рассказал на словах, но и показал, как утилизируются отходы на его производстве.

— Я видел эти выбросы. И с уверенностью специалиста могу сказать, что биологические отходы, которые оказались в городском коллекторе – это останки бройлерных птиц, — заявил руководитель птицефабрики в Бархатово. – Наше предприятие специализируется только на производстве яиц. Бройлеров у нас нет.

И действительно, на «Птицефабрике Бархатовской» живут только куры - «несушки» (это мы увидели своими глазами). Их более одиннадцати миллионов. В день они производят почти 800 тысяч яиц. Куры живут на птицефабрике всего лишь 18 месяцев. За это время они сполна отрабатывают свои «яйцепроизводительные» функции. Позже их отправляют на забой. Само производство носит замкнутый цикл – оно почти безотходное: потроха и даже перья, которые остаются после курицы, варятся в специальном котле. Из этих отходов получается сухое сырье, похожее на муку.

У Андрея Бахтина есть еще один весомый аргумент считать свою фабрику непричастной к сбросам отходов в канализацию Сосновоборска: последний забой кур здесь был 28 марта (напомним, в городской коллектор мясо и потроха начали поступать 18 апреля). Вообще, в весенне-летний период на птицефабрике в Бархатово предпочитают реализовывать кур «живьем». Их покупает местное население: кто-то на мясо, кто-то для яиц.

— Вообще, у нас в убойном цехе установлены специальные решетки, которые не пропускают крупные частицы в канализационную сеть, — рассказывает директор «Птицефабрики Бархатовская» Андрей Бахтин.- Все потроха и внутренности собираются в ванну, откуда по вакуумной системе подаются в специальный котел. В этом котле они полностью перевариваются.

Если все отходы полностью утилизируются, а выбросы, найденные в сосновоборском коллекторе, действительно, останки бройлерных птиц, то значит ли это, что птицефабрика из Бархатово не имеет отношения к злополучным сбросам?! В ходе беседы сложилось впечатление, что руководство фабрики не лукавит, и причастность предприятия к преступным действиям, действительно, под большим сомнением. Так как третьего не дано, получается, что останки и потроха пришли к нам с другой фабрики.

Однако по словам директора «Сибирской губернии» Людмилы Ишмаевой, на их предприятии также происходит полная утилизация отходов:

— У нас установлена многоступенчатая система очистки. Все сточные воды проходят через две насосные станции, где стоят уловители взвешенных веществ, а все отходы от забоя птиц перевариваются на мясокостную муку.

Изначально директор «Сибирской губернии» даже согласилась показать нам цех утилизации, но затем стала находить причины для переноса встречи, потом и вовсе перестала выходить на контакт. Поведение руководства данной птицефабрики на самом деле нас не удивило. Несколькими днями ранее директор МУП «Жилкомсервис» Андрей Бикищенко рассказал журналистам о том, что его сотрудникам попасть на фабрику для забора проб воды тоже удалось не сразу. Пройти на эту птицефабрику оказалось не легче, чем на засекреченное производство.

— Нам пришлось около часа ждать пропуска на смотровой колодец, — говорит директор МУП «Жилкомсервис» Андрей Бикищенко. — В итоге вода в нем оказалась абсолютно чистая, практически питьевая.

Удивительно, но факт. Как такое могло получиться? Варианта ответа два. Один - на птицефабрике стоят суперсовременные очистные, позволяющие настолько чисто и безотходно работать, что аж диву даешься. Второй – ну, вы, наверное, сами догадываетесь… Дальше - больше. Неожиданно представители «Сибирской губернии» приехали на городские очистные сооружения и все отходы птицеводства, которые были собраны из городского коллектора, вывезли на собственных машинах. Зачем? Благородство? Так его бизнес не терпит. А главное, куда они их дели?

И тут знающие люди посоветовали: тем, кто ещё в чём-то сомневается, проехаться по близлежащим возле «Сибирской губернии» полям. Говорят, что картины, которые откроются взору, скажут всё сами за себя. К сожалению, у нас не нашлось транспорта, который бы позволил прокатиться по полям в это время года. Но нам удалось пообщаться с бывшими работниками этого предприятия. Они подтвердили наши догадки. Елена Бабурина проработала на фабрике 7 лет: в цехе, вакцинатором. Говорит, что неоднократно наблюдала, как за территорию фабрики вывозился, так называемый, «утиль».

— «Утиль» — это и потроха, и мертвые курицы и даже полуживые ещё, - рассказывает Елена. – Вывозят обычно на тракторе, причём, даже по несколько раз в день. У меня там много знакомых осталось, говорят, что и сейчас там ничего не изменилось, так же вывозят.

— Я проработала несколько месяцев в охране на «Губернии», – рассказывает Марина (девушка не захотела оглашать свою фамилию). — Выезжает машина за территорию, по документам — утиль. А вывозят на ней протухшее мясо и останки всякие. Выбросили и затрат никаких. Представляете, какая экономия?

Что называется – без комментариев. И последнее. Те, кто живёт в Сосновоборске давно, помнит какой запах стоял во всём городе, когда на бывшей Красноярской бройлерной фабрике запускали «кишковарку»? Неправда ли, несколько позабытый уже аромат… Хотя, может, действительно новые технологии...

В общем, ответа пока нет. Руководство МУП «Жилкомсервис» обратилось в различные инстанции, в том числе, в местную и природоохранную прокуратуры, чтобы там разобрались и приняли определенные меры. Дело передали в Березовский район, ведь именно на его территории зарегистрированы предприятия – потенциальные правонарушители.

— На прошлой неделе прокуратура Березовского района провела проверки на птицефабриках с привлечением специалистов Россельхознадзора, но итоги этих проверок пока не разглашаются, – объяснили нам в пресс-службе краевой прокуратуры. – Результаты проверок можно будет узнать на следующей неделе.

И мы их обязательно узнаем. Нерадивым птицеводам, если вина их будет доказана, грозят серьезные санкции - вплоть до уголовной ответственности. Надеемся, что виновники будут найдены и наказаны. А тем временем, и коммунальщики, и жители Сосновоборска уже поняли, что у жизни на задворках крупных птицефабрик есть темная сторона: мало того, что город периодически захлестывают неприятные запахи, теперь еще и канализацию забивают протухшими потрохами. И где гарантии, что это не повторится вновь?

Дарья Лисько

Источник:  газета «Рабочий»
Короткая ссылка на новость: http://sosnovoborsk.ru/~jYMes

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Полно изменений

Полно изменений	С 1 июля в России вступают в силу многие поправки в законах, а это значит, что со второго полугодия жизнь многих сосновоборцев существенно изменится

читать все новости



   
Яндекс.Метрика