Старые снимки на новый лад

Старые снимки на новый лад
25.11.2015
Приближается к нам один из самых долгожданных праздников. От него веет теплом и домашним уютом, он пахнет ароматом мандарин и еловых веток, звенит игрушками и переливается в огнях гирлянд. И только кажется, что осталось больше месяца до Нового года. Это время пролетит быстро и незаметно в суете будничных дней. И согласитесь, чем старше мы становимся, тем реже к нам приходит то самое неповторимое с детства предчувствие волшебства и чудес. Именно поэтому «Сосновоборская газета» решила сделать ожидание Нового года таким, как в детстве, и предложила нашим читателям заглянуть в их семейные альбомы. Сегодня мы продолжаем расказывать вам о том, как готовились к Новому году 5,10,20 и более лет тому назад, какими были костюмы детей и взрослых, что делали, чтобы наряд был необычным и оригинальным. Это снимки, которые уже стали историей сосновоборских семей, и пусть они помогут каждому из нас создать новогоднее настроение. А если у вас тоже есть интересные снимки или необычные новогодние истории, то свяжитесь с нашими корреспондентами: 3-30-77.

Анна ПАВЛОВА, методист Дома культуры «Мечта»:

Анечка.jpg

«Моё детство пришлось на лихие 90-е. В то время выживали, как могли. Это касается и новогодних костюмов. На этом снимке запечатлена встреча 1994 года. Я и моя подруга в образах, которые мы придумали себе сами из того, что было в наших шкафах. Я на фото справа. Обычные длинные юбки, которые мы носили летом, блузки, мишура на голове и, конечно, красочные платки. Самые настоящие цыганки! Завершенность образу придавали очень яркий макияж и игральные карты. Сегодня так приятно вспомнить детство, которое всё же было чудесным!»

 Светлана РЫЖОВА, специалист Молодёжного центра «Заряд»:

Света.jpg

«Этот снимок сделан в канун Нового 1986 года. Праздничный утренник проходил в Доме культуры авиационного завода в городе Улан-Удэ. Мой папа выступал в роли Деда Мороза и поэтому играл с другими детьми, танцевал со Снегурочкой, а мне было обидно и я очень его ревновала. Потому и лицо такое недовольное получилось на фотографии. Я даже из вредности не стала рассказывать стихотворение, которое специально выучила для этого праздника и под этот костюм, хотя очень хорошо его знала. Кстати, за моей спиной в меховой шапке стоит моя мама с младшей сестренкой на руках».

 Вера СОКОЛ, читательница «Сосновоборской газеты»:

Вера.jpg

«Когда я училась в Брянском индустриально-педагогическом техникуме, в нашей группе был всего лишь один мальчишка. И тот под Новый год заболел, поэтому роли распределяли среди девчонок. Естественно, никто не хотел быть Дедом Морозом. А я решила, почему бы и нет. Перед праздничным вечером мне выдали красивый костюм.  Но совершенно случано мои соседки по комнате в общежитие уронили на него свечку. Костюм был испорчен – на груди появилась огромная прожжёная дыра. Пришлось проявлять фантазию: простую красную рубашку я одолжила у нашего хореографа, подпоясалась красным шарфиком, из рулона ваты соорудила длинную бороду, и таким образом вышла на сцену. Никто даже не понял, что это импровизированный костюм. Однако мне приходилось двигаться медленно и еле дышать, чтобы борода не упала. Но это даже придавало моему герою неповторимый образ. С тех пор я знаю, что безвыходных стуаций не бывает. Вот чему научил меня 1988 год».

Тамара ЧЕРНЕНКО, бывший директор Дома пионеров в Сосновоборске:

Дед Мороз.jpg

«Это встреча 1980-го года, если мне не изменяет память. Я в роли Деда Мороза в красном костюме. В тот год мы решили необычно провести новогодний праздник и вместе с нашими воспитанниками отправились на сопку, которая находилась далеко – за кладбищем. Но несмотря на морозец, мы дружно добрались до того чудесного места и разожгли костёр, грелись горячим чаем. А после устроили соревнования. Не зря на снимке два Деда: в синем и в красном. У нас было две команды, и мы соревновались, кто быстрее скатится с горы. Кстати, Снегурочкой была моя родная сестра Алевтина. Хочу поздравить её с наступающим Новым годом и пожелать крепкого здоровья, веры и надежды».

Инна БАТАЛОВА (Позднякова), читательница «Сосновоборской газеты»:

Театр.jpg

«Наступал 1987 год. Наш пришкольный театральный кружок проводил новогодние ёлки у начальных классов. По сценарию  мне досталась самая ответственная роль -  Лешего. На мой костюм тогда «работала» вся семья: валенки и штаны одолжил дедушка, папину рубаху пришлось обшить полосками мешка из-под картошки. А парик сделали из рогожки, ею раньше белили потолок, и продавалась она мотком в хозяйственных магазинах. Ну, а поверх парика я приспособила шапочку грязно-серого цвета из непонятного материала, типа Чебурашки. Мама носила её под свой берет для объема. Оставалось «сделать» лицо. Тогда я решила, что пробка от термоса отлично подойдет для носа, правда пришлось выдолбить середину пробки и приделать резинку. А дополнял образ настоящий театральный грим ядовитого болотного цвета.  На фотографии меня никто не узнаёт. Значит, костюм удался. Помню, как малыши после утренника еще долго провожали меня криками: «Вон Леший идет!». С тех пор у меня осталась любовь к перевоплощениям и очень пригодилась в жизни и в работе, особенно в организации детских праздников. Спасибо руководителю нашего театрального кружка Александру Шмелёву! Пользуясь случаем, поздравляю Вас и Вашу семью с наступающим Новым Годом!»

Загляните в свой фотоальбом! Ведь там наверняка вместе с забытым снимком пылятся добрые воспоминания о чудесном празднике. Поделитесь с нами вашим рассказом о новогоднем костюме или, быть может, необычной идее, благодаря которой вы были звездой карнавала! И это могут быть не обязательно детские праздники и детские костюмы!  Давайте вместе создавать новогоднее настроение уже сейчас. Мы ждем ваши фотографии с подписью на электронный адрес: sosnovoborsk24@mail.ru или в нашей редакции: Дома быта, 3 этаж. А самый интересный снимок будет отмечен новогодним подарком от нашей газеты!

 

Источник:  "Сосновоборская газета"
Короткая ссылка на новость: http://sosnovoborsk.ru/~GSdaX

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Исправительные работы вместо алиментов

Исправительные работы вместо алиментов В Сосновоборске судебные приставы обнаружили алиментщика во дворе дома в тот момент, когда тот был занят ремонтом автомобиля

читать все новости



   
Яндекс.Метрика