У истоков сосновоборской медицины

У истоков сосновоборской медицины
20.06.2013

Есть люди, которым мы готовы доверить самое дорогое, что у нас есть – своё здоровье, здоровье своих близких, а значит, нашу жизнь. Они предупреждают и лечат болезни, ежедневно и ежечасно посвящая себя бесценному ремеслу – сохранению жизни. И эти люди принадлежат к самой гуманной профессии – медицинский работник. На прошлой неделе врачи, медсестры, лаборанты отметили свой профессиональный праздник. Многие из них встретили его на рабочем месте. Люди в белых халатах всегда на страже нашей жизни, даже когда мы отдыхаем. Сегодня в Сосновоборской центральной городской больнице работают около 600 медицинских сотрудников, а начиналось все с одного здравпункта и двух фельдшеров в семидесятых годах. В рамках нашей рубрики, посвященной истории Сосновоборска, мы вспоминаем о том, как зарождалась медицина в нашем городе.

— Я приехала в Сосновоборск в 1974 году, — рассказывает одна из первых фельдшеров города Галина Беркутова, работающая в больнице уже 40 лет. — Тогда в строящемся поселке был один здравпункт, который обслуживал строителей завода и первых жителей. Располагался он на четвертом этаже в доме №10 по улице Новоселов. Моей напарницей была Нина Хархунова, с которой мы дружим до сих пор. Руководил пунктом Анатолий Непомнящий, который приезжал сюда из Красноярска. Весной 1974 года в здравпункте появились молодые и перспективные врачи: педиатр Тамара Филатова, гинеколог Светлана Журавлева и терапевт Елена Михайлова. Позже был открыт хирургический кабинет, в котором принимал сам Анатолий Федорович. В июле к нам пришел еще один фельдшер – Надежда Щеголькова. В этом же году открыли регистратуру, в которой работала Галина Акулич. В то время у нас не было даже специализированного транспорта: больных мы доставляли на обычном «Москвиче».

Осенью 1975 года в Сосновоборске открыли уже трехэтажное здание типовой поликлиники, которая была рассчитана на 250 посещений в смену. Первым главным врачом был назначен Анатолий Непомнящий. А зимой в здании поликлиники разместили стационар на 60 больничных коек. Учреждение получило название «Сосновоборское больнично-поликлиническое объединение Ленинского райздравотдела Красноярского горздравотдела». Тогда в Сосновоборске уже работало около пятидесяти медиков.

В 1976 году главным врачом больницы назначен Иван Обухов. В это время заканчивалось строительство временного здания поликлиники. Население города уже превысило четыре тысячи человек, было сдано около 80 квадратных метров жилья. Сосновоборск застраивался и увеличивался. Нужна была современная и достойная молодого города больница. Это отлично понимал Иван Обухов, уже имевший опыт строительства больниц в Нижнем Ингаше и Минусинске. Здесь же ему предстояла большая работа, длиною в 31 год. На первых порах главному врачу пришлось нелегко – возводился больничный комплекс почти «с нуля». Однако строился завод – строилась и больница. В связи с необходимостью расширения учреждения и увеличения коек в стационаре коллективу поликлиники пришлось переехать. В 1979 году на территории завода медицинским работникам предоставили здание, чтобы там временно поместить поликлинику, а на ее месте оставить лишь стационар. Так и сделали, дополнительно добавив 100 больничных коек в «трехэтажке». Такая система размещения длилась всего лишь два года. Уже в марте 1981-го стационар и все лечебно-вспомогательные отделения были открыты в новом пятиэтажном здании. Население Сосновоборска увеличилось до 17 тысяч человек: жилая площадь города составляла 250 тысяч квадратных метров, работали две школы, аптека, 5 детских дошкольных учреждений, две библиотеки, музыкальная школа, дом пионеров и школьников, СПТУ-55. Больница в Сосновоборске тогда уже имела название Медико-санитарная часть №4.

— Терапевтическое отделение поликлиники возглавила молодой специалист Ольга Матвеева, заведующей детским отделением была Людмила Махачкеева, а первый заведующий гинекологией — Виктор Тюльков. В должности лаборанта рентгенкабинета трудилась Лилия Лизунова, первым анестезиологом был Юрий Махачкеев, позже пришел Юрий Колегов, — вспоминает Галина Беркутова, которая была свидетелем и непосредственным участником зарождения сосновоборской медицины. – Первым хирургом был Виктор Пучков, он выполнял операции любой сложности от язв до аппендицита. Его жена Галина работала врачом-рентгенологом, очень хорошим терапевтом была Тамара Исмагилова, которая до прихода Ивана Обухова короткое время исполняла обязанности главного врача.

В восьмидесятых в поликлинике открылась и первая клиническая лаборатория, лаборантами в которой работали две Людмилы: Воевалко и Полякова. Первой участковой педиатрической сестрой была Нина Баранова, позже в детское отделение пришла работать Анна Матвиенко.

30 лет заведующей родильным отделением была супруга главного врача Мария Обухова. За эти годы в городском роддоме на свет появились 16 тысяч детей.

— В 1981 году, когда было открыто отделение, средний возраст городских жителей составлял 27 лет, — говорит Мария Александровна. – Если говорить языком медиков, то это самый детородный возраст. Поэтому работы нам всегда хватало. На наших глазах город рос и развивался. Коллектив больницы оказался сплоченным и грамотным, особенно хочется отметить Людмилу Колегову, Галину Кузьмину, Веру Черных…

Первой старшей акушеркой в роддоме была Фрида Неяскина. С 1994 года она находится на заслуженном отдыхе, но до сих пор с трепетом смотрит на беременных женщин. Много лет назад Фрида Давыдовна приехала в Красноярский край из Казахстана и осталась здесь навсегда.

— Вместе с Иваном Обуховым мы строили поликлинику «по кирпичику», - вспоминает Фрида Давыдовна. – Сами носили материалы для строительства, вывозили мусор. В подготовке родильного отделения возникли трудности: у нас не было элементарных принадлежностей, вроде родильного стола. А первый детский пеленальный столик для роддома сделал мой муж Виктор Семенович, который работал токарем на заводе. Этим столиком, по-моему, пользуются до сих пор.

Роддом на 25 коек был открыт вместе с остальными отделениями в марте 1981 года. А первые роды в городе случились уже 14 апреля. Тогда родился мальчик, и медики посчитали это хорошим знаком. Акушеркой, которая приняла те самые первые роды, была Наталья Вальтер. А это имена первых работников родильного отделения: Валентина Гекман, Елена Перепечко, Мария Цыганкова, Татьяна Золотовская, Тамара Калмакова, Елена Шпакова, Светлана Журавлева, Алла Миночкина, Галина Кузьмина.

— В своей работе я заметила интересный факт, — делится опытом Фрида Неяскина. – В один год в городе рождалось больше мальчиков, на следующий год – больше девочек. А в третьем году обязательно было равное количество. Кажется, природа сама регулирует процесс рождаемости, уравновешивая количество мужчин и женщин.

В 1994 году Медико-санитарная часть №4 была реорганизована в Центральную городскую больницу города Сосновоборска. Сегодня первые медики находятся на заслуженном отдыхе, хотя некоторые до сих пор в строю, отстаивая здоровье горожан. Иван Павлович, Мария Александровна и Фрида Давыдовна признаются, что даже сейчас ходят в больницу не потому, что болеют, а потому, что считают ее вторым домом.

— По привычке иногда выглядываем и пытаемся увидеть окна больницы, — рассказывает Мария Обухова. Живут они почти напротив поликлиники. И раньше, когда город был совсем молодым, из окон их дома было видно, как горит свет в здании. – Значит, все хорошо и больница работает, решали мы. Сейчас выросли деревья, построили дома и теперь нам ее не видно… но привычка осталась.

Галина Беркутова тоже считает больницу своим домом. Она до сих пор с утра и до вечера трудится в ее стенах. Но время идет, а жизнь меняется. Вот и Галина Николаевна говорит, что теперь медики все реже слышат слова благодарности, и чаще — грубость со стороны пациентов. Хотя профессия врача была и остается самой необходимой. И так будет всегда. А когда понимание этого будет у всех, в том числе, у медиков, тогда в общество вернется уважение и почет, испокон веков присущий людям в белых халатах.

Дарья Лисько

При содействии БМК города Сосновоборска

Фото из архива
Петра Кузнецова

Источник:  газета «Рабочий»
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~XkUmC

Новое на сайте

Напрямую в эфир

Напрямую в эфир

Глава города провел очередной прямой эфир с горожанами в своих социальных сетях. Такой формат общения Алексей Кудрявцев уже использовал, и сосновоборцы его оценили по достоинству. Мы решили в этом номере опубликовать ответы на самые важные вопросы, которые были подняты во время прямого общения

читать все материалы

Концептуально о Конституции

Концептуально о Конституции

«Единая Россия» запустила Всероссийский конкурс к 30-летию Конституции РФ.  До 25 ноября на сайте constitution.er.ru пройдет конкурс «30 лет Конституции России - проверь себя!». Участникам нужно ответить на 10 вопросов об основах Конституции. Победители получат ценные призы. А каждый участник - электронный сертификат. 

читать все новости



   
Яндекс.Метрика