Воспоминания рисуют историю

Воспоминания рисуют историю
18.03.2015

42 года назад Сосновоборск получил своё название

Иногда только кажется, что время длится вечность, а порой не успеваешь заметить, как пролетают целые годы. Наверняка именно так думают те, кто чуть больше сорока лет назад впервые приехал на место будущего города – города, у которого сегодня уже есть своя, пусть небольшая, но история. 14 марта для Сосновоборска – знаменательная веха. Именно в этот день 42 года назад он был официально зарегистрирован как населенный пункт и получил своё название. И только в 1985 году Сосновоборску присвоили статус города. До этого времени он считался посёлком и административно входил в состав Ленинского района Красноярска.

А своему появлению на карте нашей страны Сосновоборск во многом обязан крупной стройке 9-й пятилетки – возведению Камского автомобильного завода. Большегрузные автомобили марки КамАЗ должны были комплектоваться прицепами и полуприцепами, изготовленными на его заводе-побратиме проектной мощностью 100 тысяч единиц техники в год. Тогда Совет Министров СССР принял решение построить такое предприятие в 30 километрах от Красноярска. Своей продукцией оно должно было обеспечить потребности всего Советского Союза.

Перед первостроителями стояла сложная задача: одновременно построить завод-гигант и город-спутник. Завод и город объявили Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. В течение пятнадцати лет охваченная энтузиазмом молодежь, собравшаяся сюда со всего Союза, возводила корпуса гигантского завода и современный жилой комплекс.

Для каждого из тех, кто связал свою жизнь с заводом, эта комсомольская ударная стройка так и останется самым ярким и самым главным событием в жизни. Но каждый год день рождения города вновь и вновь возвращает нас в точку отсчёта, заставляя оглянуться, задуматься и вспомнить, как это было.

В этом году день регистрации населенного пункта в Сосновоборске решили отметить по-особенному. В честь этого события в Доме культуры «Мечта» пройдет тематический вечер-встреча бывших заводчан. Мы же решили накануне этого знаменательного дня, 14 марта, нарисовать историю воспоминаниями простых рабочих. Тех, кто трудился на предприятии в разные годы. Тех, кто своими глазами видел рождение города, его развитие и сложные времена. Ведь достаточно просто выйти на улицы Сосновоборска, где практически каждый третий прохожий так или иначе будет связан с бывшим заводом автоприцепов, а значит, и с рождением Сосновоборска.

getImage (8).jpg

«11 марта 1972 года произвели закладку первого кубометра бетона в блок литейных цехов. В будущий фундамент замуровали капсулу с обращением к работникам будущего завода 1997 года. Но читать послание первостроителей, запечатанное в капсуле, оказалось некому».

Бочкарёва.JPG

Нина Бочкарёва:

– У нас же молодость здесь прошла! Я с 19 лет на заводе крановщицей работала. Помню, с деревни сюда приехали в 1978 году. Мне девчонки-подружки говорили – пойдем на завод работать, там кавалеров много! У меня, правда, парень в то время служил. Но я, так сказать – за компанию, пошла на завод. Ребят действительно хороших было много. Что говорить, два мужских и одно женское общежития. Конечно, подруги быстро нашли себе женихов. А я своего любимого дождалась. А завод стал моей судьбой, здесь половина жизни прошла. Вспоминаю, как не с кем было оставить маленькую дочь, приходилось её с собой брать. Мужики мне её перекинут через забор, чтобы никто не видел. Потом она на кранах спала или на кафедре.

А дурочки какие мы были деревенские! Мне как-то раз начальник цеха говорит: «Нина, поработай до десяти, а я тебе заплачу», и деньги протягивает. А я ему: «Да ну что вы, я бесплатно поработаю!». А какая танцплощадка у нас в лесу была. Помню, под зонтиками, с комарами, сидели и смотрели кино. Ничего тогда не боялись. Да и преступности не было. Хотя помню, как впервые город потрясло известие о преступлении. Было это в 1984 году, по-моему. Из Перми к нам приехала молодая пара работать. Жена была беременной. Было это в начале января. Девушка была такая маленькая, щупленькая. Вот на неё мужик какой-то напал и зарезал.

В общем, отработала я на заводе 21 год. Последние годы уже в цехах и отопления не было. Катались по льду – пол был скользкий от холода. А оставить было просто жалко. Надеялись, что всё еще образуется. Приходишь на работу, мужчины костры разжигают, масло разогревают, чтобы оборудование запустить. Такие валенки у нас были, вот в них залезешь, поработаешь, снимешь, потом другие их надевают, чтобы не замерзнуть. И так по очереди. Работали до последнего. Денег уже и не видели. Зарплата только на расчётках была. Единственное – могли выдать тогда какие-то продукты, муку, сахар. Кальмары, помню, коробками давали, масло сливочное. Потом менялись друг с другом. А дома зачастую печенье приходилось на рассоле делать, да котлеты на манке.

Коробкина.JPG

Галина Коробкина:

– Когда в 1974 году на стройку приехала, здесь еще ничего и не было почти. Одна грязь, в сапогах высоких ходили. Я маляром работала. Первое время прицепы приходилось зимой красить в цехе без окон. Помнится, красишь металл, а он покрывается такими красивыми узорами! Работали в резиновых перчатках, а они от аспирида растягивались до невероятно огромных размеров. Краска хранилась в больших бочках. Вот приходишь утром, а они примерзают. Кое-как их отрывали, отбивали… А потом с женщинами поднимали эти 200-литровые бочки и наливали краску в ведра. Позже нас определили работать в цехе сборки. В одной стороне – прицепы собирали, в другой – мы красили. Заходишь в цех и ничего не видно: всё в дыму, в краске! А сколько раз мы горели, ведь ацетон легко вспыхивал. Однажды крановщица наша бежала и огонь настиг её почти в дверях. Всю спину обожгла. Что говорить, всякое случалось. Однажды я между КамАЗом и прицепом оказалась. Водитель не включил фары, а я не заметила. И тоже оказалась на больничной койке. Случилось это как раз на старый новый год, 14 января. Стоит сказать, что у нас месяц заканчивался 5-6 числа, когда план выполняли. А работали и в две, и в три смены. Однажды, помню, Матвеев принес нам ящик тушенки и говорит: «Ешьте и работайте!». А уже если мы план выполняли, то нам выделяли автобус и мы на несколько дней уезжали куда-нибудь отдыхать, рыбу ловить, на природу… Сегодня очень приятно встречать своих коллег, бывших заводчан. Хотя чаще всего эти случайные встречи происходят в больнице.

Отрывки из книги «Перекрёсток сердец»

«На пике развития завода к середине 1980-х годов, то есть спустя всего 15 лет после принятия первых правительственных решений о строительстве, на заводе работало более 10 тысяч человек, это добрая треть всего населения города. Жизнь и деятельность завода определялась государственным планом по выпуску прицепной техники. За выполнение плана боролись, на службу этому было поставлено всё. Помнится, однажды вечером 31 декабря по радио в квартирах сосновоборцев (радиоточки тогда были в каждой квартире) раздался взволнованный призыв: «Истекают последние часы года! Все, кто может, придите на сборочный конвейер! На сборке не хватает рабочих рук! Поможем выполнению плана!»

«Когда начинаешь вспоминать, всякий раз становишься перед дилеммой – допускать ли цензуру к своей памяти. Ведь если упоминать только о победных реляциях, это будет однобоко и ущербно. Случались и не столь героические эпизоды. Рабочих рук постоянно не хватало, и особенно на таких тяжёлых участках производства, как в заготовительно-прессовом цехе и на окраске. Тогда на прорыв «бросали» инженеров из технических отделов. В большинстве своем это были женщины. Им приходилось на ходу осваивать работу на опасных агрегатах. Были жертвы. Особенно запал в память трагический случай, когда молодой женщине, инженеру-конструктору из отдела главного механика, при работе на прессе отрезало кисть правой руки. У неё было двое малых детей, до этой трагедии она превосходно играла на пианино. Героическим было то, что она преодолела эту беду, выучилась всё делать левой рукой…»

«В феврале 1974 года, через два месяца после заселения первого дома, все молодые специалисты заселились во второй по вводу в эксплуатацию дом № 18 на улице Новосёлов. Помню, как мы, четыре семьи, переселяясь из Красноярска со всеми своими пожитками, разместились в бортовом грузовике. Транспорт пока сюда не ходил, и мы в феврале месяце из Красноярска ехали в кузове, закутавшись в какие-то одеяла и шубы. В квартирах было холодно, и вода всегда была рыжей, так как поочерёдно шли запуски объектов. Но это не являлось поводом для большого беспокойства. Просто шутили по этому поводу – кто утром пришёл на работу рыжее!»

К слову, 17 марта в ДК «Мечта» состоялся тематический вечер-встреча бывших заводчан, работавших на заводе автоприцепов в Сосновоборске. Фотографии вы можете найти в нашей Фотогалерее. 

Источник:  "Сосновоборская газета"
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~agZac

Новое на сайте

Напрямую в эфир

Напрямую в эфир

Глава города провел очередной прямой эфир с горожанами в своих социальных сетях. Такой формат общения Алексей Кудрявцев уже использовал, и сосновоборцы его оценили по достоинству. Мы решили в этом номере опубликовать ответы на самые важные вопросы, которые были подняты во время прямого общения

читать все материалы

Концептуально о Конституции

Концептуально о Конституции

«Единая Россия» запустила Всероссийский конкурс к 30-летию Конституции РФ.  До 25 ноября на сайте constitution.er.ru пройдет конкурс «30 лет Конституции России - проверь себя!». Участникам нужно ответить на 10 вопросов об основах Конституции. Победители получат ценные призы. А каждый участник - электронный сертификат. 

читать все новости



   
Яндекс.Метрика