Будет жизнь… СПАРТАнская

Будет жизнь… СПАРТАнская
16.07.2015

Помните историю Древней Греции? Раньше в ней существовали отдельные города-государства. Они жили независимо друг от друга, часто воевали. Самой одиозной из них была Спарта. Её жители были неприхотливыми людьми и терпеливо переносили все тягости и невзгоды жизни, довольствуясь малым. Спросите, к чему этот экскурс в историю? Просто эти воспоминания навеяла ситуация, которая сложилась в доме по адресу: ул. 9-ой Пятилетки, 9. О нём мы уже писали в нашей газете. Помните историю о создании там территориального общественного самоуправления? С этого времени много воды утекло, а что получилось в сухом остатке, судите сами…

По инициативе председателя домкома этого жилого дома  через суд в 2014 году был расторгнут контракт с управляющей компаний «Жилкомсервис». Затем жильцам в течение 3 месяцев предстояло определиться: выбрать одну из форм обслуживания своего жилого дома, прописанную в Жилищном Кодексе РФ. Сделано этого не было. Тогда в ситуацию вмешиваются местные власти. Чтобы сотни жителей не остались без коммунальных благ, в марте этого года был проведен открытый конкурс по выбору управляющей организации. На нём победу одерживает ООО УК «Жилкомсервис» (компания, от услуг которой как раз и отказались по инициативе председателя домкома). И теперь в течение года, по закону, именно она теперь должна обслуживать дом.   

Но спустя некоторое время до жильцов этого дома председателем домкома была донесена информация о том, что ситуация поменялась: платить за услуги ЖКХ теперь нужно не в УК «Жилкомсервис», а в компанию «Спарта» из города Красноярска. Жителям стали приходить платёжки от этой организации, которая, теперь якобы обслуживает дом. Запутавшиеся люди постарались провести собрание, чтобы на нём узнать о том, откуда взялась «Спарта»? Есть ли документы, на основании чего она действует в доме? Существуют ли протоколы, где есть результаты голосования жильцов за неё? Однако председатель домового комитета Анатолий Пономарёв  настолько пропитался «спартанским духом», что с суровым видом отверг все требования жильцов.

Недоумённые жители отправились восвояси. А тем временем счёт-квитанции за услуги ЖКХ продолжили приходить в квартиры людей. Сразу от двух организаций: УК «Жилкомсервис» и УК «Спарта»! Тут стоит отметить, что платёжки от красноярской компании, ни в каких расчётных центрах города не принимаются, платить людям предлагается  через почту напрямую в банк. При этом, чем именно занимается организация в их доме, жители также и не могли понять.

Поэтому 14 июля прошло ещё одно собрание собственников жилья, на котором они вновь решили разобраться во всём. На неё прибыла и директор УК «Жилкомсервис» Нина Залетаева. В разговоре с нами она пояснила, что дело обретает уже поистине скандальный оборот.  По инициативе председателя домового комитета в доме на дверях подвалов и чердаков были заменены все замки, поэтому работники ЖКХ не могут попасть внутрь.

- Уважаемые жители дом, - обратилась к жильцам Нина Александровна, среди которых был и Анатолий Пономарёв. – У вашего дома заключён договор с УК «Жилкомсервис». Никаких других документов мы не видели. Именно с нашей организацией есть заверенные документально договорённости с ресурсоснабжающими организациями, поэтому мы выставляем счета за услуги ЖКХ. Но сейчас из-за этой двоякой ситуации в доме резко выросли долги за «коммуналку». Это очень чревато! Анатолий Иванович, покажите, пожалуйста, документы, согласно которым вы требуете людей платить именно в УК «Спарта»?

Но председатель домкома вновь отказался показать документы, а его сторонники и он сам начали активно кричать на всех, кто также интересовался историей появления красноярской управляющей компании. После этого собрание переросло в словесную перепалку и ругань. Его пришлось заканчивать, но вопросы, которые есть у большинства жителей дома, никуда не делись.

Так откуда взялась УК «Спарта»? Почему инициаторы появления этой компании в доме наотрез отказываются выполнять требование собственников жилья и не показывают никакие документы, подтверждающие полномочия новой организации? Почему платёжки нигде не принимают и люди платят через почту? Если ли договоры у «Спарты» с ресурсоснабжающими предприятиями? Какие работы по обслуживанию она выполняет? Не является ли это всё мошенничеством в чистом виде? Какой интерес у председателя домкома и его сторонников? Ответов нет… Будем их искать, а то и в правду в целом доме начнётся «СПАРТАнская жизнь», заложниками которой могут оказаться «300 спартанцев»…

Роман ШИЛОВ                  

Источник:  газета "Рабочий"
Короткая ссылка на новость: http://sosnovoborsk.ru/~MGuKc
Все новости
Оцените новость:

Новое на сайте

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Как отличить законный сбор денег от поборов?

Каждый год по осени, как только пройдут первые собрания в детских садах и школах, в воздухе начинает витать вопрос о законности и необходимости сбора денег на различные «образовательные нужды». Рособрнадзор регулярно официально напоминает, что в образовательных учреждениях с родителей не имеют права брать деньги на бытовую химию, ремонты, учебники, оргтехнику и прочее. Чиновники, апеллируя законом «Об образовании», призывают не бояться и писать официальные жалобы на незаконные действия педагогов. А как разобраться, что законно, и в каком размере, а что является наглым побором?

читать все материалы

Ищи работу у нас!

Ищи работу у нас! Работа в Сосновоборске и соседних территориях

читать все новости



   
Яндекс.Метрика