Беседа о футболе

Беседа о футболе
26.07.2012
Неделю назад завершился XIV открытый Чемпионат города Сосновоборска по футболу на Кубок Главы города. Информационным партнером турнира был городской портал sosnovoborsk24.ru Мы единственное СМИ города, которое сообщало сосновоборцам о ходе чемпионата.  Делать это мы старались максимально полно. На портале выкладывались отчеты обо всех играх, результаты матчей, текущее положение команд. И вот, когда чемпионат Сосновоборска завершен, можно подвести его итоги. Помочь нам в этом мы попросили одного из организаторов турнира и главного его судью Владимира Ефграфова, с которым встретились 26 июля.

-Здравствуйте, Владимир Анатольевич. Расскажите, пожалуйста, Ваше мнение о прошедшем чемпионате.

- Мнение? Ну, первое, что хочется сказать - приятно, что начали играть на хорошем поле, на искусственном. Хотя и непривычно. До этого травм у футболистов было больше. На новом газоне единственный момент - сцепление маленько другое. В принципе, из-за этого и произошла единственная травма: футболист подвернул ногу. Еще один момент - искусственное поле повлияло на качество игры, ребята стали показывать более качественный футбол, что сразу сказалось на результативности. Минимальное количество голов в матче - 5, а максимальное доходило до 24. Такого никогда не было на нашем чемпионате. Ребята стали больше контролировать мяч. На старом поле, он постоянно скакал, и поэтому всё внимание было на мяч. Теперь всё внимание обращаешь на поле, кому отдать пас, как лучше развить атаку.

- Как бы Вы оценили уровень команд? Плюсы и минусы, положительные и отрицательные стороны? Есть ли чему поучиться чемпионам у тех же команд, которые оказали на последних строках турнирной таблицы?

- Ну конечно, каждая команда имела свою индивидуальную особенность. Например, команда из Подгорного «Факел». У них вся игра прошла на контроле мяча. Мелкий, средний пас, контроль мяча – всё очень зрелищно. И постоянный контроль, контроль, контроль… Смотреть за ними было очень интересно.

- А наши команды?

- Наши команды играют все в одном ключе: чередуя короткие, средние и длинные передачи. Больше где-то ставка сделана на физическую подготовленность. Хоккеисты они физически маленько посильнее по скорости и выносливости, чем футболисты. Может поэтому две наши хоккейные команды и обыграли поселок Подгорный.

- А чего не хватило остальным командам или тому же «Факелу»?

- Может, где-то не хватило везения, где-то опыта. Видите ли, здесь же в основном играют ребята не профессионалы, Не у всех была длинная скамейка запасных. Не все могли варьировать свой состав. Всех удачней прошло этом плане у «Спортсооружения». У них получалось, что на несерьезные матчи кто-то на смене, на серьезные все собирались игроки. Поэтому они более удачно  прошли весь чемпионат. Может быть и «Факел» и «Позитив-Орион» могли бы выступить и лучше. Но, повторюсь, состав и у двух команд был значительно сбалансированее, чем у других. Поэтому «Спортсооружения» и «Торпедо» - это две команды наши хоккейные, которые между собой и раздирали этот чемпионат. Причем по мастерству они были равными. Показательно. Они одну встречу между собой в ничью сыграли, вторую игру в один мяч, выиграла «Спортсооружения». Матч развивался – одна команда ведет, вторая ведет, в каждый момент всё могло развернуться совсем в другую сторону, и чемпионом мог бы стать «Торпедо».

- А по сравнению с предыдущими чемпионатами выросло ли качество игры?

-Качество очень сильно выросло. Главный показатель – возрос зрительский интерес. Болельщики приходят смотреть, потому что стало намного интересней.

- Владимир Анатольевич, первое, что бросилось в глаза – большое количество разгромов на этом чемпионате?

-Разгромы были в основном направлены на нашу команду ДЮСШ. И каждая команда кто-то по разу, кто-то по 2 сумел их обыграть с крупным счетом. Вообще, у меня участвовало хоккейные 3 команды из 6. Самые маленькие 13-14 лет. У меня задача одна была, чтобы научить их быстрее мыслить. Чем отличается взрослый игрок от 13 - 14-летнего? Он вроде по физическому развитию точно такой же, а за счет мышления взрослый всегда переиграет его. Поэтому задачи были такие: научиться правильному мышлению, расстановке позиции, что голова должна быть постоянно поднята. У меня все дети проходят через это, и которые сейчас играют, все также начинали, проходили. Может быть, поэтому уже столько человек и играют в высшей лиге по хоккею.

- И последний вопрос. Как вы вообще оцениваете перспективы развития спорта, футбола в нашем городе?

- Ну, в первую очередь, я хотел бы отметить, что я всё-таки хоккейный тренер, а не футбольный. Хотя я всегда своим ребятам объясняю, что без футбола никогда не вырасти хорошим хоккеистом в хоккее с мячом. А если ты научишься играть в футбол, то ты научишься играть и в хоккей, если не научишься, то из тебя хоккеиста никогда не выйдет. Нельзя сказать, почему именно так, просто изначально так сложилось. Ну а по футболу у нас есть тренер, который и занимается очень хорошо, ребята выступают, на хорошем уровне. Но один человек и больше нет – это первое. А второе, город небольшой, ребят брать неоткуда. Мы же не делает отбор в Сосновоборске, мы сразу делаем набор. Если в Красноярске большой контингент занимающихся, и там проводят отбор, и уже смотрят: подходит или не подходит, то у нас мы берем всех подряд. У нас в городе 8 отделений, самая многочисленная это борьба, где и много тренеров, и есть где заниматься. Да, у нас теперь с появлением хорошего футбольного поля можно теперь заниматься развитием футбола. Но нужны тренеры, а придет ли молодой специалист на низкую зарплату около 5-6 тысяч, это очень тяжело. Но большой шаг в развитии сделан – появилось хорошее футбольное поле. Поэтому двигаться дальше будет значительно легче.

Беседу с Владимиром Евграфовым вела Любовь Закитина.


Статистика открытого чемпионата Сосновоборска по футболу на кубок Главы города:

Всего было забито 256 мячей
Максимальное количество забитых мячей в одном матче - 24
Минимально - 5
Всего разгромов - 12

Лучший вратарь – Роман Черных (МАУ «Спортсооружения»)
Лучший защитник – Андрей Блинков (МАУ «Спортсооружения»)
Лучший полузащитник – Евгений Костин («Факел»)
Лучший нападающий – Егор Шицко («Торпедо»)
Лучший бомбардир – Иван Демьяненко («Позитив – Орион»)
Лучший игрок – Егор Егорычев («Торпедо»)

Состав  чемпионов Сосновоборска по футболу команды МАУ «Спортсооружения»:

1.    Николай Уткин – вратарь
2.    Роман Черных – вратарь
3.    Владимир Бабахин - защитник
4.    Андрей Блинков – защитник
5.    Евгений Борисюк – защитник
6.    Роман Ковригин – защитник
7.    Артём Нефедов – защитник
8.    Денис Тамилов - защитник
9.    Максим Хайрулин – защитник
10.    Валерий Безруков – полузащитник
11.    Дмитрий Завидовский – полузащитник
12.    Василий Земцов – полузащитник
13.    Максим Кузьмин – полузащитник
14.    Алексей Судаков – полузащитник
15.    Евгений Парфенов – полузащитник
16.    Роман Грищенко – нападающий
17.    Константин Общивалкин - нападающий
Источник:  sosnovoborsk24.ru
Ссылка на источник:  sosnovoborsk24.ru
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~QfFo6

Новое на сайте

ЗИМА ПРИШЛА, ИЗМЕНЕНИЯ ПРИНЕСЛА

ЗИМА ПРИШЛА, ИЗМЕНЕНИЯ ПРИНЕСЛА

В декабре сосновоборцев ждет повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в пределах 9%. Кроме того, в стране вводятся новые нормативы обязательного медицинского страхования, а в квартирах разрешат устанавливать сауны и хаммамы. Об этих и других важных изменениях в нашей рубрике «ГОРОДСКОЙ СПРАВОЧНИК».

читать все материалы

Плата за смерть

Плата за смерть

В Сосновоборске женщина смогла получить материальную компенсацию от больницы за смерть супруга. Стало известно, что еще в октябре 2022 года в Красноярском крае врач-терапевт нарушила правила оказания медицинской помощи

читать все новости



   
Яндекс.Метрика