Или кто поставил все с ног на голову.
Голос нужен! Нужен-то нужен, но всем ли? В это воскресение 4 марта нам с вами предстоит выбирать президента России. Я тут вот, что подумал. Явка на любых выборах – это показатель. Во всяком случае, так всегда говорится. Но вот чего именно?
Одни утверждают, что, чем больше процент людей, пришедших на голосование, тем хуже обстановка в стране. Народ хочет изменений. И они пытаются это сделать, придя к урнам для голосования. Другие говорят - это своеобразная лакмусовая бумага, показывающая состояние гражданского общества. Человек с активной жизненной позицией всегда придет на участок, чтобы исполнить свой долг и отдать голос за ту или иную модель управления страной.
За примером далеко ходит не надо. 90-е годы прошлого века. Народ толпами ходил голосовать. Тогда это воспринималось, как торжество демократии. Хотя, если серьезно, то мне кажется, в то время выборы были людям в диковинку. Они шли, как на до сели невиданное зрелище. А низкая явка избирателей? Специалисты считают, что это показатель застоя. Граждане не интересуются жизнью своего государства, зациклившись лишь своей. Зачем идти голосовать, когда и так уже все решено заранее. Вот что говорят большинство людей, когда их спрашиваешь о том, почему они не ходят на выборы.
На сегодняшний день в России сложилась уникальная ситуация. Все стало с ног на голову. По оценкам социологов 4 марта в России ожидается невероятная явка избирателей – около 80%. Но вот в чем странность. Оппозиция, ни та, что сидит в Госдуме, а та, что выводит людей на митинги, яростно добивается свержения действующей власти, которую она называют не иначе, как «тоталитарный режим Путина». И что для этого делается? Вы будете удивлены, но людей призывают не ходить на выборы! Хотя месяца два назад эти же люди говорили, что власть узурпировала процесс голосования и использовала голоса, не пришедших россиян на избирательные участки, в своих интересах.
Проще говоря, проголосовала вместо них. Но это еще не все. Население призывают так же вступать в ряды наблюдателей. Если бы вся страна вняла этим призывам, вот было бы шоу! 108 миллионов наблюдателей на избирательных участках следят… А за кем? За горсткой членов избирательных комиссий. А еще друг за другом. Вдруг кто-нибудь из них проголосует. Нужны ли нам такие выборы?
Пусть каждый сам решит для себя. Хотя при всей абсурдности ситуации, логика есть. Процесс голосования сорван. Этого оппозиция и добивается. В тоже время действующая власть призывает активно идти на выборы. Оно и понятно. На фоне протестов в России, ей сейчас необходимо как можно более убедительную победу своего кандидата. И если при 100% явке он наберет больше 50%, то это станет весомым аргументом, чтобы еще, как минимум 6 лет руководить страной. Что же делать избирателю?
Конечно, проще всего не прийти на избирательные участки. А потом говорить с гордо поднятой головой, что, мол, мой голос украли, нарушили мое конституционное право. А можно просто прийти на выборы и отдать свой голос за одного из кандидатов. Худо-бедно, но в списке представлены основные политические силы России. Какими бы хорошими, или плохими они не были, но других сейчас в стране нет.
Николай Кручинин
Фотография из коллекции Стивена Морриса