Ваш отпуск в Сочи или в Турции пока только в планах, а жара стоит такая, что в выходные так и тянет куда-нибудь поближе к бережку? Что остается делать - захватив с собой купальные принадлежности и все необходимое, отправиться к ближайшей реке или озеру.
Надо сказать, что выбор здесь у сосновоборцев невелик. В перечне официально разрешенных пляжей – а их по всему краю всего тридцать – ближайший от Сосновоборска «Бархат», два организованных места отдыха в Железногорске, еще три – в Красноярске. И если в Железногорск может попасть далеко не каждый – на въезде в город работает пропускная система, то пляжи Красноярска доступны каждому из нас. Правда, здесь есть один минус – время, потраченное на дорогу. В этом году в краевом центре официально открыты городские пляжи на острове Отдыха, острове Татышева, а также в районе Мясокомбината. Все они, точно также как и в прошлом году, бесплатные, что само по себе не может не радовать.
Надо сказать, что разрешение на открытие купального сезона выдает Государственная инспекция по маломерным судам. Для того, чтобы его получить, необходимо выполнить несколько обязательных требований: на территории пляжа обязательно должны дежурить медики, спасатели, а дно перед началом купального сезона должно быть исследовано водолазами, для того, чтобы, не дай бог, кто-нибудь не поранился о стекло либо о другой острый предмет. Все эти меры привели к желаемому результату: благодаря ужесточению системы регистрации, за последние 5 лет на официальных пляжах не было зарегистрировано ни одного случая со смертельным исходом. Чего не скажешь о пляжах стихийных.
Так, например, в прошлом году на воде погибло двое жителей города: один утонул в Есауловке, второй – в Енисее.
По словам заместителя начальника отдела полиции Михаила Крюгера, обычно трагические случаи происходят по пьяной лавочке. Выпил, полез в воду, не выдержало сердечко – и все.
- Не купайтесь в незаконных местах, не ныряйте, предварительно не исследовав дно, - советует полицейский. - Если есть проблемы со здоровьем, сердечно-сосудистой системой, также не стоит пренебрегать мерами безопасности. И лучше не ходить купаться в одиночку.
Загорать и купаться в неположенных местах людям запретить никто не может, так как мер административного воздействия в законодательстве РФ на этот счет нет. Поэтому на стихийных пляжах народу ничуть не меньше, а то и больше, чем на организованных. Взять хотя бы Есауловку. С самого раннего утра туда тянется вереница пеших и автомобилей, и если немного припоздниться, можно просто не найти хорошего местечка.
- А что, где хочу, там и отдыхаю, - говорит Дмитрий, приехавший к реке всем семейством. – Вот для маленьких бассейн водой налили, пусть плескаются, сами в Есауловке ополаскиваемся. Вода, конечно, холодновата, но ничего, мы закаленные. Единственный недостаток – не организована торговля, и бывает, бутылки битые на берегу или вообще в воде встречаются…
По той причине, что берега Есауловки никто не убирает, они выглядят довольно запущенными. Чего не скажешь о том же пляже «Бархат» - одним из самых популярным мест отдыха среди жителей нашего города.
Въезд сюда, точно, также как и вход, платный, но те, кто здесь отдыхал, утверждают, что это того стоит.
- Мы отдыхали здесь с подругой в прошедшие выходные, - делится Екатерина. – Что поразило, это удивительно чистый берег и прозрачная вода. Стоят буйки, чтобы люди далеко не заплывали, для детей организован лягушатник, они там плескаются с таким удовольствием! Специально отведено место для приготовления шашлыка, для игры в пейнтбол. Есть вышка, работают спасатели. Недорогие аттракционы. Так что, отдыхать здесь одно удовольствие.
Однако не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. Да, здесь действительно постоянно дежурят спасатель и фельдшер, дно, по словам генерального директора ООО «Бархат» Алексея Мазуренко, перед началом купального сезона исследовано водолазами. А вот проб воды в этом году, по откровенному признанию директора, несмотря на то, что люди вовсю здесь купаются, не было проведено пока ни разу.
- В прошлом году Главным санитарным врачом края было подписано постановление по приостановлению деятельности пляжа, – рассказал Алексей. – Тогда возбудителей кишечных инфекций обнаружено не было, а вот общее количество бактерий превысило норму на 0,1. Затем были проведены повторные исследования, по результатам которых число бактерий оказалось в норме, и мы возобновили работу. Что касается этого года, то пока забора пробы воды и почвы у нас не было.
Как так? Сезон давно открыт, а до сих пор неизвестно, можно ли, собственно говоря, купаться в этой воде.
- Да, действительно, пока результатов исследований воды и почвы данного пляжа из центра гигиены и эпидемиологии мы не получали, - подтвердила специалист-эксперт отдела надзора по коммунальной гигиене Роспотребнадзора Елена Сумина. – Но, думаю, в ближайшее время это должно произойти. Вообще, по правилам, такие исследования должны проводиться ежемесячно. Если вы позвоните в Центр гигиены и эпидемиологии, то там вам дадут более исчерпывающую информацию.
Однако в вышеназванном центре нам объяснили, что сейчас они практически этим не занимаются и переадресовали нас в другую инстанцию – баклабораторию, уточнив при этом, что по паразитологии пробы берутся отдельно, по кишечным инфекциям – отдельно. Причем, разными службами. И это далеко не весь перечень.
В итоге, обзвонив несколько инстанций, нам так и не удалось выяснить, когда же точно будет проведено исследование воды пляжа «Бархат». Никто не смог нам ответить и на другой не менее актуальный вопрос: почему о качестве воды ничего не известно, а купальный сезон уже начался? А ведь как потребители определенного вида услуг, платных услуг, мы имеем право на безопасный отдых – это ведь не «дикая» Есауловка. Но пока …Пока исследование воды не проведено, каждый из нас, решив отдохнуть на платном пляже, рискует подхватить какую-либо инфекцию. А вот рисковать или не рисковать собственным здоровьем, каждый решает для себя сам.
А если зараза?
Сосновоборская детвора любит плескаться в фонтане возле ГДК «Мечта». И напрасно, как говорит врач-инфекционист, педиатр Ирина Бойко, родители закрывают на это глаза. Ведь вода может таить в себе множество опасностей.
- Если в фонтан поступает необработанная вода, то там вполне можно заразиться гепатитом А, кишечной инфекцией, дизентерией. К тому же у нас в городе повышенная заболеваемость туберкулезом. И если вдруг больной человек плюнет в бассейн, есть опасность заразиться этим страшным заболеванием. Поэтому лучше не рисковать и контролировать времяпрепровождение своих детей.
Светлана Рогова
Источник:
Газета «Рабочий»