Наука отжимать

Наука отжимать
29.06.2012
Деньги забирать, это их не зарабатывать. Отдаешь-то свои кровные. Поэтому любое повышение цен, будь то стоимость товара, либо услуги, воспринимается как притеснение наших интересов. Ну, конечно, если речь не идет о собственной заработной оплате. И любят это у нас делать по первым числам. Вспомните про тарифы ЖКХ и 12%. Вот и ждут все с содроганием сердца начало каждого месяца, держа в уме вопрос: что на этот раз подорожает.
Но есть такие повышения, которые воспринимаются людьми, в основной своей массе, положительно. Штрафы за нарушения правил дорожного движения с 1 июля увеличатся. Причем существенно. Некоторые даже в разы. Вот только не стоит нам с вами ждать какого-то эмоционального общественного накала по этому поводу. Каждый здравомыслящий человек понимает, что это делается не наживы ради. Со штрафами, в отличие от истории с тарифами ЖКХ, есть всегда выбор: не хочешь платить – не нарушай. Вряд ли есть такой водитель, который вовсеуслышание признается, что он не соблюдает правила на дороге. Наоборот, на словах у нас за рулем все сознательные, ремнем безопасности «подпоясанные».
Вот только статистика утверждает обратное. Количество аварий на трассах растет каждый год. О мелких нарушения правил дорожного движения и вспоминать не хочется. Их столько, что даже сами водители, получая штраф, тут же о нем забывают. Не верите? Спросите у судебных приставов. Им постоянно приходится напоминать о них. Штрафники же лишь раздраженно отмахиваются, как от назойливой мухи, бурча под нос: «вот пристали, там штраф-то всего 100 рублей»
Жизнь давно уже доказала, что словами нашего человека не проймешь. И не научишь. А вот рублем ударишь, да по больше и по сильнее, сразу «шишка жадности» в мозгу вскочит. Судите сами. Например, сейчас за парковку автомобиля на остановочном пункте или в непосредственной близости от него, водителю выносится предупреждение. Ну, или в экстренном случае оштрафуют его на целых 100 рублей! Вот только от этого ему ни тепло - ни холодно. Даже если он и оплатит этот штраф, в воспитательных целях – это все равно, что мертвому припарка. Но и для сотрудников ГИБДД выявлять подобных нарушителей – мартышкин труд. Дел и так «за гланды», так что незачем распыляться по мелочам. А итог всего этого – в Сосновоборске все остановочные пункты битком заставлены личными автомобилями. Водителям маршрутных микроавтобусов приходится высаживать своих пассажиров на проезжей части. А это уже серьезная опасность для здоровья и жизни человека. Вот так, мелкие нарушения влекут за собой серьезные проблемы. Поэтому и наказание с 1 июля теперь будет соответствующее. За парковку на остановочном пункте или возле него размер штрафа вырастит в 10 раз. Он будет составлять 1000 рублей.
Вообще с 1 июля 2012 года ставить машину абы где водителям будет накладно. За остановку или стоянку транспортного средства на пешеходном пешеходе, или в 5 метра перед ним – штраф 1000 рублей. Сейчас пока 300. За остановку или стоянку на тротуарах – штраф 1000 рублей. За остановку или стоянку транспортного средства на трамвайных путях – штраф 1500 рублей. Это же как можно существенно пополнить государственную казну за счет такого обложения «налогами» нерадивых водителей! В Сосновоборске ведь машины ставят, где вздумается. Штрафуй – ни хочу!
А ведь еще в нашем городе висит столько знаков дорожного движения, которых в упор не видят автовладельцы. С 1 июля им также «пропишут» новое средство, которое должно существенно улучшить их зрение.  В пять раз увеличен штраф за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками. То же самое касается игнорирования разметки, запрещающей остановку или стоянку авто. Раньше штраф равнялся 300 рублям, теперь вырос до 1500 рублей. Так что теперь водителям придется смотреть по сторонам, на дорогу, иначе можно проморгать часть семейного бюджета.
Так же им придется вспомнить правила движения в жилых зонах. За нарушения их то же придется платить больше. Вот выдержка из закона:
В жилых зонах запрещено:
Сквозное движение;
Учебная езда;
Стоянка с работающим двигателем.
Стоянка грузовых автомобилей с разрешённой максимальной массой более 3,5 т вне специально выделенных и обозначенных дорожными знаками и (или) разметкой мест.  
В жилых зонах пешеходам разрешено двигаться как по тротуарам, так и по всей ширине проезжей части, не создавая, однако, необоснованных помех движущимся транспортным средствам. Максимальная скорость движения транспортных средств в жилой зоне составляет 20 км/ч. При выезде из жилой зоны водители обязаны уступать дорогу другим участникам движения.  
Теперь вспоминаем ситуацию в Сосновоборске. Фразу: «ты, что тут ходишь, здесь люди ездят», можно услышать в каждом жилом дворе. За скорость передвижения в 20 км\ч можно прослыть «чайником» и «лохом за рулем». С вечера в городе вообще начинается гонка «гран-при по дворам». И за все эти нарушения мизерный штраф. Теперь же он станет более существенным: 1000 рублей.
Единственный штраф, размер которого с 1 июля не изменится – за тонировку автомобиля. Как был 500 рублей, так и останется. Но водители все равно в преддверии начала июля уже занимают очередь в автосервисы. А там даже ввели отдельную должность: «пленкосниматель». Дело в том, разработчики изменений размеров штрафов за нарушения правил дорожного движения решили, что не деньгах счастье. Поэтому теперь машины, тонированные «в хлам», будут расцениваться именно хламом на дороге, недостойным государственного регистрационного знака. Госномера с автомобилей сотрудники ГИБДД будут снимать прямо на месте. Ездить на таких железных конях без регистрации можно лишь в течение суток, и то только в сторону автосервисов или собственных гаражей, где нарушители должны сменить ночь на день на окнах своего автомобиля.
Что ж, я огласил весь список! Пожалуйста! Теперь остается лишь ждать, к чему приведет это ужесточение мер наказания за нарушения правил дорожного движения. По идеи, должно появиться больше порядка на дорогах. Вот только, если эти изменения проигнорируют те, кто обязан следить за выполнением правил на дороге, я имею в виду сотрудников ГИБДД, то водители будут повсеместно брать с них пример. Ведь он, когда дурной, то очень заразительный.  
Леонид Николаев        
Источник:  Газета «Рабочий»
Ссылка на источник:  http://gazeta.snk24.ru/
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~zZvOU

Новое на сайте

Напрямую в эфир

Напрямую в эфир

Глава города провел очередной прямой эфир с горожанами в своих социальных сетях. Такой формат общения Алексей Кудрявцев уже использовал, и сосновоборцы его оценили по достоинству. Мы решили в этом номере опубликовать ответы на самые важные вопросы, которые были подняты во время прямого общения

читать все материалы

Концептуально о Конституции

Концептуально о Конституции

«Единая Россия» запустила Всероссийский конкурс к 30-летию Конституции РФ.  До 25 ноября на сайте constitution.er.ru пройдет конкурс «30 лет Конституции России - проверь себя!». Участникам нужно ответить на 10 вопросов об основах Конституции. Победители получат ценные призы. А каждый участник - электронный сертификат. 

читать все новости



   
Яндекс.Метрика