2 июля Сосновоборск принимал индонезийский оркестр «Surya Vocalia», который наряду с артистами из девятнадцати других стран приехал в далекую Сибирь для участия в III Красноярском международном фестивале стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
После того, как музыка народов мира отзвучала на главных площадках Красноярска, артисты отправились с концертами по городам и районам края. Балахта, Козулька, Сухобузимо, Лесосибирск, Сосновоборск…
По доброй русской традиции, гостей сосновоборцы встретили хлебом-солью, после чего познакомили с городом и русским рукоделием.
Внимание индонезийцев привлекли изделия из бересты, вязаные игрушки, а также предметы декупажа. Одна из девушек заинтересовалась тем, как оформить своими руками, используя лишь клей и салфетки, фоторамку. Мастер декупажа Татьяна Иванова тут же дала ей короткий мастер-класс. Как объяснялись? Очень просто – посредством жестов, не понадобились даже услуги переводчика, который сопровождал ансамбль. Заинтересовала девушек из Индонезии и вышивка крестиком.
Вот тут было, конечно, немного сложнее объяснить технологию, тем более, что под рукой не было подручных материалов. Познакомившись таким образом с нашим городом и немного отдохнув, артисты вышли на сцену ГДК «Мечта».
Концерт начался с видео-презентации участников фестиваля, который прошел в нашем крае после 17-летнего перерыва. Руководитель оркестра Mr. Suryanto представил музыкантов и сказал несколько приветственных слов в адрес зрителей, которых набрался полный зал. Чтобы усадить всех желающих послушать музыкантов из республики Индонезия, пришлось даже подставлять дополнительные стулья.
Коллектив, в составе которого выступают семь певцов с различной тональностью голоса, исполнил национальные индонезийские песни под аккомпанемент оркестра «Entertain». Кроме очень колоритной музыки, поразили необычные в нашем представлении костюмы артистов. У мужчин поверх брюк были одеты яркие золотисто-красные широкие юбки, девушки были в платьях таких же цветов, а в косы вплетены цветы. Исполнив несколько своих национальных песен, руководитель оркестра объявил следующий музыкальный номер: русскую «Калинку-малинку», которую подхватил весь зал. В завершение концерта на сцену поднялись Глава города Сергей Пономарев и заместитель министра туризма и креативной экономики Индонезии, которые обменялись рукопожатиями и добрыми словами. Гость заверил Главу и всех сидящих в зале в своем искреннем расположении и вручил Сергею Анатольевичу памятный подарок. В свою очередь, артистам из Индонезии также были вручены в память о Сосновоборске национальные сувениры. Во время концерта на чистом русском языке звучали слова: «дружба», «Сосновоборск». Как признался Mr. Suryanto, они только учат русский, но языковой барьер не может и не должен помешать дружбе двух народов.
После концерта нам удалось пообщаться с руководителем оркестра «Surya Vocalia» Mr. Suryanto, который с удовольствием ответил на несколько вопросов.
— Mr. Suryanto, вы приехали днем, и до концерта у вас было время познакомиться с нашим городом. Если можно, поделитесь впечатлениями.
— Очень красивый город. Самое главное, что люди здесь необыкновенно дружелюбные. Очень теплые, как погода сейчас. Мы счастливы, потому что видели во время концерта, как люди наслаждались выступлением. Мы очень хотим, чтобы русский и индонезийский народ дружили между собой.
— А в России вы тоже впервые?
— Да, и точно также, как в Сосновоборске, поражают люди. Их бесконечная доброта. И русский борщ. Очень вкусный!
— На выставке-про-даже сувенирной продукции Вас что-то заинтересовало?
— Я сегодня купил несколько необычных вещиц: картину с видом вашего Собора, ожерелье для жены. Надеюсь, ей понравится…
— Свой концерт вы завершили песней «Калинка, малинка моя», которую исполнили на русском языке. Долго учили?
— Мы просто нашли на YouTube эту песню, повторяли слова и так выучили. Но, честно говоря, мы не понимаем значения слов (иностранцам, видимо, на самом деле, очень тяжело понять смысл песни, где говорится то про сосны, то про ягоды, о которых вряд ли когда-нибудь слышали индонезийцы. Тем более, что песня-то вообще не об этом, ее смысл читается между строк ).
— У нас сегодня примерно плюс 30. А у вас в Индонезии?
— В это время у нас примерно такая же погода, поэтому чувствуем мы себя хорошо.
— В ваших костюмах преобладают золотой, красный и белый цвета. Что они символизируют?
— Это костюмы символизируют остров Бали. В нашем национальном флаге два цвета: белый и красный. Тем самым мы выражаем гармонию, любовь и счастье. Надеюсь, вы уже немного узнали об Индонезии, о людях, которые там живут и захотели там побывать. Приезжайте, будем очень рады.
Светлана Рогова
Источник:
Газета «Рабочий»