«Сосняк-блатняк»

«Сосняк-блатняк»
14.02.2012

У этой статьи будет еще один автор, скорее соавтор. Это Юрий Шевчук, известный поэт и музыкант. А расскажем мы с ним вам о недалеком прошлом. Я не настолько известен, как он, так что первые слова Юрию Юлиановичу:

- Расковала меня ночь бессонная, вынул я перспективу из скважины…

Именно так думали многие в стране, когда развалился СССР. Проснулись после более чем 70-летнего «сна». Если раньше, государство за нас решало, какой у нас будет «перспектива», то теперь каждый сам мог быть вершителем своей судьбы. В Сосновоборске «скважин», из которых в 90-е годы можно вынимать блага для себя было не так много. По сути, единственное – это мелкая торговля. И вновь экскурс в прошлое в исполнении Юрия Шевчука:

- Наш ларек нам всем утеха, реет смыслом на ветру.

В нем беда и дискотека, в нем спасение по утру…

Эпоха ларьков! Железные, грязные, с облезлой краской, стальными решетками и следами от поджогов. Красноречивый образ той современности. В Сосновоборске кое-где еще встречаются отдельные «памятники» этого времени. А не так давно их было десятки. Они, как опята, вырастали возле домов. Это были, по сути, единственные торговые точки в городе, а их владельцы – первые сосновоборские бизнесмены. Мне удалось пообщаться с одним из таких предпринимателей. По понятным причинам, мы не станем называть его имени.

- До того, как заняться коммерцией, я работал токарем на заводе, - вспоминает Владимир. Сложность была еще и в том, что пришлось заниматься новым делом, начинать с нуля, с азов. Начал с киосков, где продавал сигареты, водку, пиво, жвачку.

Сосновоборцы постарше хорошо еще помнят места, где можно было в любое время купить бутылку водки за 10 тысяч старыми. Нет, на прилавке она стояла с ценником, который был в разы больше, только ее никто не покупал. Весь алкоголь продавался из «подполы», и наш собеседник был настоящим «водочным королем» Сосновоборска. На шоколадках «сникерс» и жвачках «бом-бим-бом» капитала-то не «сколотишь». Вот только у ларьков «терлись» не только покупатели. Были и еще одни «клиенты», которые появились в стране именно в это время. Про те годы метко и емко сказал мой соавтор Юрий Шевчук:

- Когда власть валялась на улице, на глазах у пьяных бичей.

А орел походил на курицу, а страна была просто ничьей…

Действительно, наверное, никогда символ российской власти двуглавый орел не был так «жалок», как в переходные 90-е годы. У государства не хватало сил, чтобы контролировать все аспекты жизни. Большая их часть попросту были пущены на самотек. Тут-то и появились эти «добровольные помощники». Они были разные: некоторые в «малиновых» пиджаках и на «Мерседесах», некоторые в спортивных костюмах и на тонированных «восьмерках» и «девятках». Но цель у них у всех была одна – взять себе ту часть власти, которая попросту в те годы валялась под ногами. Рэкет! Вот «темная сторона» предпринимательства. Если люди, которые занимались бизнесом в те годы, скажут вам, что их никто не «крышевал», то будьте уверены, что они сами были чьей-то «крышей». Те, кто осмеливался не платить «дань», как правило, заканчивали плохо. Сосновоборск был не исключением.

- Ходил рэкет, собирали деньги, даже с бабушек, которые торговали семечками. Лучше было отдать, чем связываться. Однажды возник конфликт с ребятами, которые запросили вдвое больше, чем положено, не согласился платить. Стреляли. Два раза. Один раз попали в одно плечо, потом в другое. Пуля до сих пор сидит. Если не бронежилет, не выжил бы.

Это слова все того же предпринимателя, с которым я общался. Но под ними может подписаться любой бизнесмен тех лет. Вот и получается, что зарождающийся российский бизнес спасло не государство, а бронежилеты. Подтверждает эту мысль слова Игоря Штаера. Он в 90-е годы в Сосновоборске сначала был начальников уголовного розыска, а затем возглавлял криминальную милицию города.

- Платил в те годы каждый предприниматель. И не только в нашем городе. Так было везде. В крае действовала, так называемая, «красноярская группировка», и ее члены жили в Сосновоборске.

Помните «Кису»? Нет, это не Ипполит Матвеевич Воробьянинов из «Двенадцати стульев»! Это другой персонаж, но не менее интересный. Он являлся одним из членов «красноярской ОПГ». Были и другие. Игорь Штаер поведал нам кое-какие тайны «бандитского Сосновоборска». Оказывается, что у некоторых членов группировки в нашем городе было «лежбище». Они переезжали к нам с семьями для безопасности. По сравнению с Красноярском, где их жизнь подвергалась смертельной опасности, у нас они чувствовал себя спокойно. Вот только относительно. Не зря же они возвели на территории нынешнего «Зеленого хозяйства» бронированный фитнес-центр с бассейном, тренажерным залом, баром. По периметру была установлены камеры видеонаблюдения. Подъезды со стороны города и кладбища контролировали мобильные группы на машинах. В них находились рядовые «бойцы». Вот под такой бдительной охраной отдыхали от трудов своих «праведных» члены красноярской ОПГ. Конкретно рэкетом в Сосновоборске они не занимались. Уровень не тот! У них был размах: алюминиевый завод, другие предприятия края. По началу они, конечно, внедрили своего человека на КЗАП, на должность начальника службы безопасности. Но потом поняли, что «дело» не перспективное. Наших же предпринимателей «кошмарили», так называемые, приближенные – рядовые братки. Но их в городе все равно ассоциировали с группировкой. Да и они сами называли себя «кисовцами». В те годы складывалось такое впечатление, что их было половина населения города. Просто многие молодые люди мечтали «ходить под Кисой». И даже если это было не так, для «понта» утверждали обратное. Все это вылилось в увеличение уличной преступности. По словам Ивана Ляпина, с 1992 года он был начальником милиции общественной безопасности, обстановка в те годы была сложная.

- Участились дерзкие преступления: злостные хулиганства, грабежи, разбои. Нам даже пришлось увеличить штат ППС с 12 до 26 человек. По сути, настоящий взвод. Но свой отпечаток накладывало плохое материальное и техническое обеспечения милиции. Не хватало элементарно бензина.

И это касалось не только сотрудников ППС. Нехватка ощущалась во всех правоохранительных органах. Игорь Штаер, начальник криминальной милиции города тех лет, с грустью шутит, мол, выезжаешь на задержание преступника, а он на «Мерседесе», а ты на старом УАЗе, в котором бензина столько, что думаешь, как бы не заглохнуть. С уличной преступностью еще удавалось бороться, а вот с организованной все было сложнее. Доказать факт вымогательства было не просто. Да и сами предприниматели не спешили сотрудничать с милицией. Боялись наказания со стороны «крыши». А потом все стало вообще «цивилизованно». Появился, так называемый, «собиратель казны». Его имени называть не станем, хотя бы по причине смерти этого человека. Но оно было известно всему городу, правда, несколько с другой стороны. А потом все как-то поутихло. Постепенно удалось «накрыть» красноярскую ОПГ. Лидеры его сели, кто в тюрьму, кто в кресло депутата. Рядовые «бойцы» без должного руководства тоже на воле не задержались. Причины? Их несколько. Но точнее всего сказал один из героев этого материала: Игорь Штаер.

- Когда наверху будут «мутить», поймут, что и внизу можно это делать. И наоборот.

P.S. Я отлично помню те годы. Я жил в том Сосновоборске, был молодым. Что уж, кривить душой, сам участвовал в уличных разборках. Мечтал прикрываться в них «Кисой». Эта эпоха «сошла на нет», когда учился в университете. Сейчас 2012 год. Сейчас начнут выходить из тюрьмы «герои» 90-х. И они захотят найти свое место в этой жизни. И для меня сейчас важно знать, смогут ли они это сделать.

Леонид Николаев

Источник:  Газета "Рабочий"
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~6RQbd

Новое на сайте

Напрямую в эфир

Напрямую в эфир

Глава города провел очередной прямой эфир с горожанами в своих социальных сетях. Такой формат общения Алексей Кудрявцев уже использовал, и сосновоборцы его оценили по достоинству. Мы решили в этом номере опубликовать ответы на самые важные вопросы, которые были подняты во время прямого общения

читать все материалы

Концептуально о Конституции

Концептуально о Конституции

«Единая Россия» запустила Всероссийский конкурс к 30-летию Конституции РФ.  До 25 ноября на сайте constitution.er.ru пройдет конкурс «30 лет Конституции России - проверь себя!». Участникам нужно ответить на 10 вопросов об основах Конституции. Победители получат ценные призы. А каждый участник - электронный сертификат. 

читать все новости



   
Яндекс.Метрика