Рассказывает дочь и племянница Татьяна Владимировна Ивлева:
«Большая работящая семья Дубовских во главе с моим дедом, Павлом Петровичем, попала под раскулачивание за нежелание объединяться в колхоз. Из далекой Белоруссии все были сосланы в Сибирь – в Рыбинский район. Это было в 1926 году. А когда пришла война, все пять братьев встали на защиту Отечества. Война забрала старшего – Игната. Остальные выжили!
Дядя Игнат пришёл в райвоенкомат сразу же, как только объявили мобилизацию, не дожидаясь повестки. Был отправлен в Красноярск в составе формирующейся стрелковой дивизии. В конце 41-го дивизия оказалась под Ленинградом, а в марте 1942 года южнее деревни Спасская Полисть попала в окружение. В тех землях он и остался лежать навсегда. Узнали об этом мы, правда, только спустя 68 лет, когда поисковики обнаружили «смертный медальон» на имя Игната Дубовских. Его останки были найдены в братской могиле села Мясной Бор. Там велись ожесточенные бои, за полгода сражений в «долине смерти» - так называют это место – полегли десятки тысяч солдат.
В конце 41-го ушёл на фронт и мой отец – Владимир.
Был включен в состав 232 стрелковой дивизии. Сразу, в первом бою, его ранили. Шёл в атаку под пулями и взрывами снарядов, с винтовкой наперевес! Попал в госпиталь, «подлатали» – и снова на фронт. Последний его бой был на Дону. Река, рассказывал, «закипала» от крови! При захвате плацдарма на правом берегу отец получил очень тяжёлое ранение – пуля раздробила ногу, а осколок, пробив рёбра, застрял в двух сантиметрах от сердца. Уже из военного госпиталя, после 6 месяцев лечения, он был комиссован домой.
У дяди Ивана была бронь, как и у всех, кто трудился на оборонных предприятиях. Он с Дальнего Востока, из Комсомольска-на-Амуре вносил свой вклад в борьбу с фашизмом: делал всё, что мог для фронта и для Победы – круглосуточно, практически не покидая кабину своего ЗИСа.
Где-то недалеко от Ивана защищал границу своей Родины с Японской стороны в составе отдельного пулемётного батальона другой дядя – Осип. А самый младший в семье брат отца – Пётр – лётчик.
Он с детства мечтал летать! После Челябинской авиашколы на фронт был отправлен стрелком-бомбардиром, попал в авиаэскадрилью 2-ой танковой армии, «утюжил» врага на разных фронтах, «дошёл» до самого Берлина. Боевые заслуги Гвардии капитана Петра Дубовских отмечены орденами и медалями. В том числе орденом Красной звезды. Он имел несколько сталинских благодарностей за участие в освобождении восьми городов и форсировании Днепра.
Мы, в нашей семье, всеми ими гордимся! Все – герои! Все – Победители!»