Чир-спорт – новое в спорте

Чир-спорт – новое в спорте
14 Февраля 2023

В Сосновоборске состоялось масштабное спортивное шоу — фестиваль «Огни Енисея» и первенство региона по чир-спорту, набравшему за последние годы среди подрастающего поколения невероятную популярность.

Почётным гостем состязаний стал член комитета по спорту и молодежной политике, депутат Законодательного собрания Красноярского края Сергей Горбунов.

Несмотря на свою молодость, чир-спорт стал популярным у детей и молодёжи, особенно среди девушек, и развивается в Красноярском крае стремительными темпами. Это можно было увидеть своими глаза в ходе чемпионата и первенства Красноярского края, которые проходили в одном из городов красноярской агломерации — Сосновоборске.

Даже морозы не помешали участникам — на состязания со всего региона съехалось 518 юных атлетов. Они представляли 13 лучших клубов Красноярского края. Наставники говорят, что от желающих нет отбоя, но рост чир-спорта сильно ограничен, в первую очередь, из-за нехватки спортивной инфраструктуры. Например, в Красноярске для проведения больших соревнований не нашлось подходящего спортивного сооружения и пришлось проводить мероприятие в Сосновоборске в физкультурно-спортивном центре «Надежда».

В нынешнем году организаторы решили поэкспериментировать с форматом мероприятия. Для самым маленьких участников, кто еще только начинает и не может участвовать в соревнованиях в силу возраста устроили фестиваль получивший название «Огни Енисея». Здесь малыши показали номера, подготовленные вместе с родителями и тренерами. Свои команды на шоу привезли даже тренеры из соседней Хакасии, где чирлидинг тоже пришелся молодежи по душе.

Так что вопреки организационным сложностям, праздник по-настоящему удался — сотни участников старались показать всё своё мастерство. С улыбками и невероятным энтузиазмом команды демонстрировали судьям и зрителям яркие, энергичные выступления. В результате большое количество юных спортсменов смогли доказать, что достойны получить новые более серьезные разряды, а лучшие вошли в состав сборной Красноярского края, которая будет представлять регион на сибирском этапе первенства страны.

Чир-спорт не случайно привлекает столько внимания — это очень зрелищный вид спорта, сочетающий танцы, гимнастику и акробатику. Сюда активно приходят ребята из самых разных видов спорта, объясняют, что такого сочетания требуемых умений и навыков нет больше нигде. При этом это одна из самых молодых дисциплин в нашей стране: чир-спорт официально аккредитована в России только в марте 2015 года.

Впрочем, несмотря на юность чирлидинга, успехи отечественных спортсменов уже заметны на самом высоком международном уровне. Стоит отметить и то, что Федерация чир спорта Красноярского края одна из самых быстрорастущих, а команды, представляемые регионом, входят в число ведущих по Сибири. Именно поэтому региону доверяют проводить первенства всего СФО и даже планируется в 2023 году организация на берегах Енисея российского чемпионата.

- Яркий и зрелищный вид спорта, действительно способный увлечь большое количество молодёжи, повышая популярность здорового образа жизни среди подрастающего поколения. Сейчас чир-спорт особенно нуждается в поддержке, поскольку находится в стадии становления. Перспектива огромная, достаточно посмотреть на настоящих энтузиастов своего дела — наставников команд, которые увлекают своей энергией большое количество ребят. Развитие массового детского и юношеского спорта — один из ключевых приоритетов государства, сейчас важно это показать на деле, — отметил депутат Законодательного Собрания Красноярского края Сергей Горбунов.

Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~4aqXM
Все новости
Оцените новость:

   
Яндекс.Метрика