Дикие и опасные

Дикие и опасные
27 Мая 2015

Употребление наркотиков по прежнему является проблемой, представляющей серьезную угрозу здоровью населения и правопорядку. И бороться тут нужно не только с распространителями, но и, так сказать, с самим сырьём, ведь, к сожалению, в незаконном наркообороте продолжают преобладать наркотические средства, вырабатываемые из растительного сырья – мака и конопли.

Итоги работы за последние годы показали, что особым спросом в нашем крае пользуются наркотики, изготавливаемые из дикорастущих растений. Поэтому с 21 мая по 31 октября на территории Железногорска и Сосновоборска будет проводиться операция «Мак». К слову, в прошлом году на территории нашего города в ходе обследований выявлен и уничтожен как химическим, так и механическим способом очаг растительного наркотика площадью около 2 гектаров.

Вообще же, за аналогичный период 2014 года на территории оперативного обслуживания Железногорского наркоконтроля было возбуждено 57 уголовных дел, в том числе 5 уголовных дел в отношении 4 граждан за незаконный оборот наркотиков растительного происхождения в крупном размере. Из незаконного оборота изъято 18135 гр. различных наркотических средств, в том числе, наркотических средств опийной группы – 689 гр. (мака), 459 гр. гашиша и гашишного масла, 13437 гр. – марихуаны.

«Преступниками поневоле» могут стать те жители города, которые являются собственниками земельных участков. Ведь если на их территории вырастет мак или конопля, то в такой ситуации штрафа будет не избежать. Для физических лиц сумма составит от полутора до двух тысяч рублей; для должностных лиц - от трех до четырех тысяч рублей, а для юридических лиц - от тридцати до сорока тысяч рублей.

Привлечению к административной ответственности подлежит гражданин или юридическое лицо - землевладелец или землепользователь, а также должностное лицо. К слову, штраф не снимает обязанность принять соответствующие меры по уничтожению опасных растений.

Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~4VNCf
Все новости
Оцените новость:

   
Яндекс.Метрика