Госэкзамен шагает по стране: сегодня сосновоборские выпускники писали один из самых важных ЕГЭ – по русскому языку. Как рассказали нам в Управлении образования, взялись попытать свои силы около 160 человек.
Проходило всё традиционно в пятой школе, где для проведения такого важного мероприятия были созданы все условия. Работал металлоискатель, который не давал пронести с собой в аудиторию различные умные гаджеты, велась видеозапись ( и онлайн трансляция) экзамена, за порядком следили члены комиссии и общественные наблюдатели. Напомним, в прошлом году ребята сравнивали атмосферу, царящую на ЕГЭ, с тюремной. Однако сейчас ситуация несколько изменилась: то ли давление было меньше, то ли настроились школьники на тотальный контроль и перестали обращать на него внимание…
- Впечатления после экзамена нормальные, скорее всего, написал, - рассказал нам на выходе Влад Доберштейн, гимназист. - Слишком сложных заданий для меня не было, и атмосфера спокойная, ничего не накаляло её.
- Нелегко, волновались, естественно, - призналась Ира Борская, ученица гимназии. - Однако ожидали большего волнения, и обстановка, я думала, будет хуже. Ничего не давило. Когда пришла, первые часы вообще не переживала, тест сделала спокойно. А вот при выполнении второй части началась паника… Справилась с ней, конечно. Валерьянки выпила, пришла и всё написала. Этот экзамен ведь является одним из трёх приоритетных для поступления, поэтому желательно получить максимально высокие баллы.
На выходе выпускников встречали школьники помладше, и каждому говорили его «порядковый номер», какой он вышел с ЕГЭ. Что примечательно, среди тех, кто справились с экзаменом самими первыми, оказались, в большинстве своем, ученики гимназии. Парни и девушки описывали друзьям свои впечатления по-разному. Кто-то говорил: «Я никогда не получу аттестат за 11 класс!», а кто-то: «Ну, самое страшное позади!».
- Думали, хуже будет, - оптимистично заключила Вероника Голубева из второй школы. – Но все хорошо. Вообще, главное, все живы и здоровы! Единственное, вечный минус – долго несут дополнительные бланки, если они нужны. Время теряется.
- Для тех, кто всё знает, было бы несложно, - логично описала прошедший экзамен Аня Филиппова из четвертой школы. – С половиной точно справилась. Прошло всё хорошо. Экзамен для поступления важный. Куда буду поступать? Это секрет.
- Тест, думаю, правильно написал, а вот тема сочинения попалась трудная, - не скрывает Сергей Плахотников. – «Зачем нужна энергия человеку?». Философская, да? Когда шёл сюда, адреналин мешал думать: забыл дома паспорт, пришлось возвращаться. Атмосфера на экзамене не нагнетала, главное, лишнего ничего не брать.
Правда, создается положительное впечатление? Главное, чтобы и итоги экзамена не подкачали. Их, кстати, мы узнаем уже 8 июня. А вот о том, всё ли прошло так гладко, и не пришлось ли удалять кого-либо с проведения Единого государственного экзамена, мы напишем уже на следующей неделе.