Икорное дело изучай смело

Икорное дело изучай смело
23 Декабря 2022

Роспотребнадзор назвал правила для покупки икры на Новый год. Особое внимание следует уделить перечню добавок, указанному на упаковке.

Место продажи, этикетку, маркировку и другие нюансы, которые не следует упускать из внимания при выборе красной икры, назвали эксперты Роспотребнадзора в преддверии новогодних праздников.

Как пояснили специалисты, икра лососевых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель, — ценный пищевой продукт, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые белки. Икра богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой.

Чтобы все это витаминное и полезное многообразие действительно содержалось в икре, при ее покупке нужно соблюдать следующие правила:

- не приобретать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;

внимательно прочитать этикетку — на ней должны быть указаны название рыбы, от которой была получена икра, дата изготовления и дата фасовки;

- убедиться, что маркировка на жестяной банке содержит дату изготовления продукта, слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р» — надпись должна быть выбита изнутри;

- обратить внимание на крышку банки — она не должна проминаться и не должна быть вздутой, икра должна заполнять баночку полностью;

- если икра истекает соком, а икринки «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали.

«Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Раньше ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества — формальдегиды. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213», — особо подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Как отличить натуральную икру от искусственной, специалисты также пояснили.

Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок.

Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.

Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся.

Если положить икру в горячую воду, натуральный продукт немного побелеет и опустится на дно, а искусственный растворится, окрасив воду.

 

Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~eipNj
Все новости
Оцените новость:

   
Яндекс.Метрика