Кефир с кишечной палочкой

Кефир с кишечной палочкой
25 Июля 2014

Эксперты центра стандартизации и метрологии проверили кефир, который представлен на прилавках магазинов края, в том числе, и Сосновоборска. Оказалось, что из десяти образцов далеко не все достойны того, чтобы их купили.

Итак, сначала кефир прошёл физико-химическую и микробиологическую экспертизы. В ходе первого мероприятия сразу в двух образцах кефира («Нарада» (Красноярский край, ООО «Нарада») и «Зорька» (Красноярский край ОСП «Шилинское») была обнаружена кишечная палочка. Конечно, эти образцы сняли с дегустации. По результатам второй экспертизы сняли ещё два образца – количество дрожжей в этих марках было ниже необходимой нормы, что подходит, скорее, кефирному напитку («Семёнишна» м.д.ж. 2,5 процента (Красноярский край) и «Алтайская бурёнка» м.д.ж. 2, 5 процента (Алтайский край). Это не опасно для здоровья потребителя, но в таком случае продукт не обладает всеми лечебными свойствами кефира, необходимыми, в частности, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Как рассказала Надежда Воронкина, заместитель председателя дегустационной комиссии, эксперт по подтверждению соответствия молока и молочных продуктов, начальник отдела стандартизации и СНТР, проверку этого напитка проводят уже третий раз.

- Исследования, проведённые в 2010 и 2013 годах, показали, что качество этого молочного продукта оставляет желать лучшего и активно фальсифицируется отдельными производителями, - отметила она. - Мы должны контролировать и отслеживать эти моменты и не допускать, что бы на стол потребителя попадали некачественные продукты. Все результаты исследований будут направлены в Роспотребнадзор, производителям, которых мы тестировали, а также в министерство сельского хозяйства.

Что же касается победителей, то лучшими стали три напитка: «Никольский», м.д.ж. 2, 5 процента. (Красноярский край); «Камарчагский» м.д.ж. 2, 5 процента. (Красноярский край); «Домик в деревне» м.д.ж .2, 5 процента (Омск). 

Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~yiLVk
Все новости
Оцените новость:

   
Яндекс.Метрика