Коронавирусный календарь

Коронавирусный календарь
16 Ноября 2020

Наверное, многие хотят, чтобы 2020 год скорее закончился. Всему виной пандемия, охватившая весь мир. Но, увы, «коронавирусный календарь» выкинуть или сжечь нельзя, и каждый в нем день, к сожалению, продолжает приносить важные, тревожные, а порой и печальные новости. Вот и на этот раз за минувшие 7 дней произошло не мало событий. Вот их хроника.

Беда не приходит одна…

В прошлом номере газеты мы писали о том, что в городе зафиксированы первые два случая смерти в результаты коронавируса. На момент выхода тогда у нас была лишь не проверенная информация, хотя мы знали, что это правда, поэтому и написали об этом. Позже данные подтвердились. Более того, страшная статистика за прошедшие 7 дней, увы, увеличилась. С экстренным заявлением в начале этой недели даже выступил Глава города Алексей Кудрявцев. Его видеообращение можно найти в интернете.

В свою очередь медики из городской больницы констатируют, что ситуация в медицинском учреждении сложилась очень серьезная. По данным краевого оперативного штаба, с момента начала пандемии в Сосновоборске уже выявлено 411 случаев коронавируса.

- В госпитале на сегодняшнее утро 12 ноября находится 44 человека, в том числе четверо в реанимации. 11 пациентам, из 44, нужна кислородная поддержка. Она у нас есть. Для этого в больнице в наличии кислородные концентраторы. Кроме этого у нас в терапевтическом отделении находится 39 человек, это все пациенты с пневмонией. Начиная с 4 ноября, к сожалению, мы констатируем случаи смерти среди пациентов инфекционного госпиталя. Здесь, конечно, не только выражаем соболезнование родственникам, это, фактически, для каждого из нас врачебная драма. Все эти пациенты возрастные, и они имели соматические заболевания, которые значительно утяжеляли их состояние. На сегодняшний день, увы, в Сосновоборске зафиксировано 8 случаев летального исхода, - рассказала и.о. главного врача Сосновоборской городской больницы Марина Чащина.

Накладывает свой отпечаток на работу медицинского учреждения и традиционный сезон вирусных заболеваний. Работает в городе во взрослой поликлинике 2 ковидные бригады, еще одна – в детской. Руководство сообщило, что к работе привлечены все имеющие силы. Обзвоном пациентов даже занимаются сотрудники экономического и финансового отделов. Медики из стоматологии и женской консультации привлечены к работе в поликлинике.

И помощь тоже…

Пока ситуацию в городской больнице удается удерживать, но силы у медиков небезграничные. Им тоже нужна помощь. Она и пришла в лице волонтеров из механико-технологического техникума. Студенты уже приступили к работе в медицинском учреждении. Отозвались на призыв медиков и простые горожане.

- Где мы их задействовали? Во-первых, они у нас обзванивают пациентов, например, по результатам выписанных рецептов, для того, чтобы люди пришли и их забрали. Как показывает практика, немедицинская работа, очень снижает напряженность этого направления. Также мы их задействовали на обзвоне с отрицательными результатами мазков. Тоже с соблюдением врачебной тайны. Они знают только имя и отчество и телефон, - пояснила Марина Чащина.

Кроме этого, волонтеры работают в хранилище амбулаторных карт, в регистратуре, доставке результатов мазков. Свой служебный транспорт с водителем врачам предоставляет администрация города.

Также стоит отметить, что министерством здравоохранением на выделенные федеральные 107 миллионов рублей, выделены препараты для обеспечения лечения больных в амбулаторных условиях. Сосновоборской городской больницей уже получена разнарядка на эти препараты, медики их ждут со дня на день. Но там действует определенный порядок. Препарат выдается пациенту с установленным диагнозом ковидная инфекция. Он таким считается после получения положительного результата мазка. Дело в том, что все положительные результаты мазков, регистрируются в федеральном регистре ковид. Это тот ресурс, результат работы которого мы видим ежедневно во всех новостных лентах. Еще одно условие назначения данного препарата - объем лечебных мероприятий определяет лечащий врач. Сам же пациент должен дать свое информированное согласие на назначение данных рецептов, вместе с которыми и будет выдаваться препараты. Для этого в городе сформируют доставочную бригаду.

Высшее удаленное образование

Минобрнауки РФ выпустил приказ, по которому вузы в городах федерального значения (Москва, Петербург) в обязательном порядке отправляются на удаленное обучение. Университетам в регионах рекомендуется сделать то же самое, исходя из эпидобстановки и по согласованию с территориальным Роспотребнадзором.

В педагогическом университете заявили, что им для полного перехода на дистанционный режим работы требуется согласование от Министерства просвещения.

«Ситуация с заболевшими у нас нормальная, рост незначительный. Но мы сегодня решили составить письмо в министерство и обратиться с просьбой о переходе. Если одобрят — значит перейдем».

В аграрном университете сообщили, что действуют по такой же схеме и сейчас ожидают решения министерства.

- Институт искусств подчиняется другому ведомству — Министерству культуры. Пока красноярскому вузу никаких распоряжений по поводу перехода на «удаленку» не поступало.

- СибГУ имени Решетнева продолжает работать в штатном режиме, распоряжений ни от каких контролирующих органов и самостоятельных обращений туда у вузов пока не было.

СФУ сейчас рассматривают возможности перехода на дистанционное образование

Сейчас большинство вузов работают по совмещенной схеме: часть занятий проводят очно, в стенах вуза, часть перенесли на «удаленку».

Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~R7I48
Все новости
Оцените новость:

   
Яндекс.Метрика