Мелкие недочёты и грубые нарушения

Мелкие недочёты и грубые нарушения
5 Апреля 2018

Сотрудники МЧС, прокуратуры и администрации –такая делегация вчера вышла с инспекцией в город, повод – тотальные внеплановые проверки торговых центров и развлекательных мест Сосновоборска на соблюдение правил пожарной безопасности, которые идут по всей стране по приказу генеральной прокуратуры РФ после трагедии в Кемерове.

На запланированном маршруте 8 остановок, в предварительном списке 22 объекта,подлежащие контролю. Поручение свыше – в максимально короткие сроки обследовать все обозначенные объекты и доложить вышестоящему руководству.

По итогу на всех 8 точках, обнаружили проблемы. Где-то более значительные, где-то менее. Например, в «Курске» на Весенней оказался забит фанерой эвакуационный выход, а пожарная сигнализация и вовсе не сработала. Из положительных моментов – в магазине абсолютно все отделы были оснащены огнетушителями.

DSC09816.JPG

Ряд недочётов в «Солнышке» – к примеру, пожарная сигнализация «промолчала», огнетушителей либо нет, либо истёк их срок годности, арендаторы объясняли: «они на дозаправке». «Должны быть резервные», - ответил сотрудник пожарного надзора. Все недочёты пообещали исправить в ближайшее время. 

DSC09686.JPG

В торговом комплексе «Лето» «подкачал» план эвакуации на этаже, где «ДНС»: «На нём нет обозначений огнетушителей и пожарных кранов, куда эвакуироваться вообще не понятно, люди с левого крыла, судя по плану, должны бежать в правый выход, хотя у них есть возможность уйти по левой лестнице. Нет водяных знаков, изготовителя плёнки. Кто рисовал этот план, ни разу здесь не был», - делает вывод Роман Арндт, заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Берёзовскому и Манскому районам. Само здание сравнительно новое, поэтому оснащено системами пожаротушения и оповещения. Последняя на поверку сработала, и люди по учебной тревоге эвакуировались из ТЦ быстро.

DSC09705.JPG

В «Командоре» на Новосёлов главным «изъяном» стали захламлённые помещения и загромождённые коридоры на пути к пожарным выходам, инспектор так же отметил, что визуально не хватает датчиков пожаротушения и запросил соответствующую документацию.

DSC09834.JPG

За изготовленный план инспектор похвалил и сказал, что это единственный за сегодня, выполненный по ГОСТу, с водяными знаками и наименованием изготовителя фотолюминесцентной плёнки.

BWxjl370Wb0.jpg 

Пожарная сигнализация при её проверке сработала, оперативно эвакуировался и персонал, и покупатели.

bV_WIBGqupg.jpg

Пристальное внимание было приковано к единственному кинотеатру в городе, который находится в цокольном этаже. В «Зимней вишне» большая часть погибла именно в кинотеатре. На стенах драпировка, документов на которую никто не предоставил, неизвестно, пропитана она специальной жидкостью или нет, это предстоит установить прокуратуре. «Мы запросим документацию на покрытие, потом примем решение, здесь проблема ещё и в аварийных выходах – они с большими нарушениями», - говорит Роман Александрович.  

DSC09759.JPG

Абсолютно во всех проверенных объектах есть что исправлять, основные нарушения – отсутствие огнетушителей, захламлённость помещений, узкие проёмы эвакуационных выходов, неправильно составленные планы и сложенные пожарные рукава, неработающие системы пожарной сигнализации и одно из главных – практически везде на дверях эвакуационных выходов были «врезаны» замки, что является нарушением. Такие двери должны закрываться лишь на щеколду изнутри помещения.

DSC09773.JPG

DSC09713.JPG

DSC09718.JPG

Больше всего замечаний досталось самому старому зданию– Дому быта, вероятно, что надзорные органы вынесут предписание закрыть его. Однако собственник сообщил, что план капитального ремонта уже разработан и в ближайшее время помещение всё равно планировалось закрывать для полной его модернизации, естественно, в соответствии со всеми пожарными требованиями. Ещё один объект для возможного закрытия – цоколь бывшего Дома пионеров, техническое помещение не может быть приспособлено для массового пребывания людей. «По таким объектам будет приниматься решение. Про конкретные предписания мы сможем говорить после завершения всех процедур данных проверок», - сообщает Ольга Шлякова, помощник прокурора в Сосновоборске.

DSC09739.JPG

Проверки продолжаются. Помимо торговых и некоторых частных детских центров, в список проверяемых объектов, инспекторами всё-таки было решено включить муниципальные детские сады. 
Сообщить о нарушениях вы по прежнему можете по телефону: 227-09-19 http://sosnovoborsk.ru/news/vseobshchaya_tragediya_privedyet_k_massovym_proverkam/
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~kUiRE
Все новости
Оцените новость:

   
Яндекс.Метрика