Набор в губернаторский «хор»

Набор в губернаторский «хор»
5 Августа 2014

Почему-то в ходе освещения деятельности врио Губернатора Красноярского края в обществе чаще обсуждают его вокальные данные и любовь к пению, чем конкретные шаги на посту главы региона. Конечно, поющий по поводу и без руководитель крупнейшего региона – явление не совсем привычное. И Виктор Толоконский яркий этому пример. Ну, раз народу так близки вокал и музыка, поговорим о краевой политике через призму этих понятий. Тем более, в сентябре нас ждет большой «концерт».

Нельзя не отметить «уверенный голос» фаворита губернаторской гонки, который он демонстрирует в ходе деятельности в своей новой должности. Причем он у него каждый раз разный: мягкий с журналистами и красноярцами, брутальный, когда дело касается конкретных управленческих шагов. Ещё до сих пор рефреном звучит суровая песня «о сокращении чиновничьего аппарата», которую Виктор Толоконский исполнил сразу же, как приехал в Красноярский край временно исполнять обязанности Губернатора. Специалисты отметили правильность подобранного репертуара. Как итог – аплодисменты зрителей-жителей.

В тоже время политологи, местные и федеральные, как один предрекают Толоконскому сложные «гастроли» в Красноярском крае с неизбежным выходом на «бис» во второй тур голосования. Мол, «артист» приезжий… Здесь таких не любят…. Своих звезд политической эстрады предостаточно, и они не любят, когда к ним на сцену лезут варяги. Довольно спорное предположение, и вот почему.

Пока остальные претенденты на кресло Губернатора ещё только готовятся, Толоконский уже зарегистрировался в качестве кандидата, получив мандат 30 июля в крайизберкоме, а значит, его избирательная кампания официально началась. Хотя и до этого было видно, как он шаг за шагом готовит свою «концертную программу». Можно с уверенностью сказать, что одной из заглавных «песен» в его исполнении станет композиция «Мани-мани…». Вступив в должность врио Губернатора края, Виктор Толоконский сразу заострил внимание на экономике региона и большом дефиците краевого бюджета. Сокращение чиновничьего аппарата, ликвидация должности полномочного представителя Губернатора на районах и различных советников. Всё это позволяет уменьшить бюджетные расходы из краевой казны. Помимо этого удалось добиться выделения из федерального бюджета Красноярскому краю дополнительных 8 миллиардов рублей. Экономическую ситуацию в крае Толоконский обсудил и на встрече с Владимиром Путиным в Москве, которая прошла 23 июля. На ней он доложил президенту страны о работе правительства региона по повышению сбалансированности бюджета и перспективных планах развития, которые позволят увеличить уровень доходов бюджета края. И в этом он будет опираться на опыт специалистов, знающих экономику Красноярского края изнутри. Это к слову о возможном конфликте «варяга» с местными элитами, о которых без устали твердят различные политологи.

Виктор Толоконский с первых дней своей работы на посту временно исполняющего обязанности Губернатора края не раз заявлял, что в свой «хор» будет набирать преимущественно местных «вокалистов». Как подтверждение этому, назначение на пост заместителя председателя правительства края Виктора Зубарева. По информации красноярского правительства, в сферу ответственности нового зампреда входят: инвестиционное развитие, формирование и развитие технопарков, промышленных парков, взаимодействие с субъектами малого и среднего бизнеса. По мнению местных политиков – это сильный ход. Зубарев «не сфальшивит и песни не испортит». Он хорошо знаком с ситуацией в крае, особенно, что касается его экономики и промышленности. «У него есть необходимый опыт. Виктор Зубарев долгое время возглавлял комиссию по промышленности Заксобрания, есть хорошее понимание ситуации в регионе», — отметил депутат Заксобрания края Юрий Швыткин. Да и полученные знания, опыт и связи в Государственной Думе, где он работал депутатом, также пригодятся ему в новой должности.

Более того, на шахматной политической доске вполне возможна рокировка. По непроверенной информации, именно Виктор Зубарев, в случае избрания Толоконского Губернатором, в итоге возглавит правительство края, сместив с этого поста другого - Виктора Томенко. Кто знаком с шахматами знает, что рокировку делают для того, чтобы значительно улучшить позицию в партии, выдвинув на авансцену сильную фигуру. Ладья, как известно, может ходить и по вертикали, и по горизонтали. Имеется в виду, что Виктор Зубарев вхож в федеральные круги власти, а также имеет хорошие позиции и политический вес среди местной элиты. Получается довольно любопытная комбинация. С одной стороны Толоконский с его поддержкой на уровне федерации и опытом управленческой работы на уровне Сибирского федерального округа. С другой стороны – Зубарев. Похоже, в «хоре», который может подобраться к сентябрю месяцу, определились с «первым и вторым голосами». Остальных, по всей видимости, будут подбирать под них, чтобы они не фальшивили, а коллектив «звучал в унисон». А социально-экономическая «сюита» под названием «Красноярский край» в итоге понравилась бы «зрителям». То есть нам с вами.   
Короткая ссылка на новость: https://sosnovoborsk.ru/~8I3Zs
Все новости
Оцените новость:

   
Яндекс.Метрика